06 апреля 2009
5148

Депутаты заксобрания с третьего раза поправили закон о монетизации льгот

Амурские депутаты сегодня собрались на внеочередное заседание. Для этого многим даже пришлось прервать свой отпуск, а кто-то пришел в зал заседаний прямо из больницы. В итоге в зале удалось собрать 24 депутата. Причем в повестке стоял всего один вопрос - о монетизации льгот. Но обсуждать его начали не сразу: кворум был, а повестку депутаты приняли лишь с третьего раза.

Вопрос о монетизации льгот депутаты уже рассматривали в июне. Тогда решили, что получать субсидии деньгами с нового года будут все категории льготников, кроме педагогов из сельской местности. В Москве с этим не согласились и рекомендовали амурским депутатам пересмотреть решение как можно быстрее. Это нужно для того, чтобы успеть получить деньги. Монетизация льгот - одно из условий участия региона в программе по реформированию ЖКХ. "Если это будет сделано, депутаты поддержат правительство области, то наша область получит 1 миллиард 61 миллион рублей на ремонт многоквартирных домов. В первую очередь в городе Благовещенске они будут направляться на ремонт лифтов", - объясняет спешку исполняющий обязанности министра социальной защиты населения Александр Гальцев.

Принимать поправки в закон или нет - мнения фракций на этот счет разделились. Две фракции - за, одна - против. "Дома надо ремонтировать, есть уникальная возможность на основании закона получить миллиард денег на область. Есть дома, адреса... Люди, которые знают, что их дом в этом или следующим году будут ремонтировать, они ждут этих денег", - приводил доводы "за" член фракции "Единая Россия" и председатель заксобрания Александр Башун. Его поддерживал депутат от ЛДПР Иван Абрамов: "Мы не можем упустить возможность получить эти деньги из федерального бюджета на капитальный ремонт домов. Это изношенные сети; кровли, которые текут; это лифты, которые ломаются". "Человек, который получает льготы, - человек небогатый, не обеспеченный, поэтому надо учитывать человеческий фактор. Не потому что люди алчные, злые. Они не имеют необходимого, и, не получив деньги, не каждый из них понесет деньги в те предприятия, которые указаны", - возражала депутат-коммунист Татьяна Ракутина.

Дебаты в зале длились не больше часа. В итоге большинство проголосовали "за". Это значит, что сельские учителя с нового года тоже будут получать субсидии деньгами, как и другие категории льготников. Как будут отправлять деньги - по почте или через банк, - пока не знают даже в российском правительстве. Процедуру уточняют. Амурская область благодаря принятию проекта закона получит больше миллиарда рублей. Из них 350 миллионов - уже в этом году.

www.amur.info
06,04,2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован