06 июня 2006
4897

Десница Иоанна Крестителя в среду будет доставлена в Москву

Из Москвы в Черногорию, в Цетинский монастырь во вторник отправится делегация Московского патриархата и Фонда Андрея Первозванного (ФАП) за особо почитаемой православной святыней - десницей (правой рукой) святого пророка Иоанна Крестителя.

Накануне, принимая председателя Попечительского совета ФАП, президента РЖД Владимира Якунина, Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй благословил программу принесения святыни для поклонения верующих в Россию, а также города Белоруссии и Украины.

"Я убежден, что это большой духовный подарок всему православному русскому народу", - сказал Алексий Второй.

Якунин, в свою очередь, подчеркнул, что деятельность ФАП, в том числе принесение в Россию из стран ближнего зарубежья православных святынь, основана на помощи индивидуальных дарителей, российских фирм и компаний.

"Мы всегда считали, что это неотъемлемая часть нашей истории. Это наша духовность", - подчеркнул Якунин.

Делегацию ФАП возглавит президент фонда, сенатор Сергей Щеблыгин. В состав делегации, насчитывающей около 60 человек, войдут также епископ Бостонский Михаил (Русская Зарубежная Церковь) и настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве архимандрит Антоний.

Инициатором принесения святыни в пределы Русской Православной Церкви выступил Фонд Андрея Первозванного. Акцию благословил также Патриарх Сербский Павел.

Пророк Иоанн Предтеча, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, был родственником Христа по матери. Исполненный благодати Святого Духа, святой Иоанн рос в пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, размышлениями и молитвой.

В возрасте примерно 30 лет он вышел на берег Иордана проповедовать покаяние и готовить народ к принятию Спасителя. Из жития пророка известно, что именно он первым засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия. Он сподобился крестить Иисуса в водах Иордана и подтвердил таинственное явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.

Земная жизнь Иоанна Предтечи окончилась казнью - по указу царя Ирода пророку отрубили голову.

Тело святого было погребено в Севастии. Затем евангелист Лука перенес правую руку Иоанна Крестителя в Антиохию, а когда возникла опасность захвата Антиохии магометанами, христианскую святыню перевезли в Константинополь. Позже она оказалась на Мальте.

В 1799 году Мальтийский орден, который возглавил Павел I, передал десницу Предтечи в Россию (вместе с частью Креста Господня и знаменитой Филермской иконой Богородицы).

До 1919 года святыни находились сначала в Гатчине, а затем в Санкт-Петербурге. После революционных потрясений они покинули пределы России и считались утраченными. Десница Иоанна Крестителя была обретена лишь в 1993 году в черногорском монастыре в городе Цетинье.

Предполагается, что 7 июля святыня впервые с 1919 года снова окажется в России. В аэропорту "Внуково-3" ее торжественно встретит московское духовенство, после чего десницу пророка доставят на патриаршее всенощное бдение в храм Христа Спасителя.

В этом кафедральном соборе ковчег с десницей Иоанна Предтечи, которую пророк возложил на голову Христа в миг Крещения Сына Божия в водах Иордана, будет находиться с 7 по 16 июня.

Затем святыня посетит Чебоксары (20 июня), Екатеринбург (22 июня), Челябинск (25 июня), Саратов (27 июня), Владикавказ (29 июня), Ростов-на-Дону (1 июля), Минск (3 июля), Санкт-Петербург (6 июля) и Киев (12 июля). После пятидневного пребывания в столице Украины мощи Иоанна Крестителя вернутся в Черногорию.

"Мы сегодня не претендуем на эту святыню. Мы делаем первый шаг - то, что мы имеем возможность поклониться ей и помолиться перед ней", - отметил Патриарх Алексий Второй.

МОСКВА, РИА Новости, Ольга Липич.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован