12 мая 2011
2924

`Десталинизаторов` мучает комплекс собственной бесполезности

Они понимают: если их не будет, то ничего не рухнет, а станет только лучше

Один из "проступков", инкриминируемых Сталину его критиками - слова о "винтиках", с которыми он однажды сравнил людей. Сегодняшние противники обвиняют его в этом высказывании, как чуть ли ни в одном из самых главных грехов. Меняя выражение лица и тон речи, они с особой интонацией, демонстрируя высшую степень негодования, повторяют: "Люди для него были винтиками - и он сам не постеснялся их так назвать: они дли не людьми, они били неодушевленным предметом, используемым в своих целях. И он не считался с человеком, его жизнью и судьбой: нужно - вывинтим этот винтик и выбросим, нужно - привинтим новый". И они уверяют, что уже в этом сравнении выражается высшая степень неуважения и презрения к тому, кого назвали "винтиком".

И самое интересное, что Сталин действительно это говорил. Точнее - нечто похожее - действительно использовал это сравнение. Вопрос в том, что все подобного рода мифы создаются именно так: берется нечто, что действительно имело место - и вплетается в то, чего не было - или было совсем не так.

То, что противники Сталина могут рассказывать о нем - может подчас привести в ужас. Или как минимум вызвать крайне негативное изумление. Но если на слово им не поверить и начать вдаваться в детали и то, что на самом деле имело место - изумление начинает вызвать то, как бесцеремонно тебя пытались ввести в заблуждение. Это совершенно не значит, что Сталина нужно оценивать так, как оценивал его в свое время по собственному признанию, Борис Стругацкий: "Величайший человек во всей Вселенной".

Его время - великое время. И этому великому времени сопутствовали немалые трагедии. На слово не нужно верить - ни хорошему, ни плохому. Хотя никуда не деться от того, что люди, жившие при нем и видевшие это время своими глазами - оценивают его в подавляющем большинстве позитивно. А те, кто тогда не жил и своими глазами этого времени не видел, а только "слышал": от тех, кто имел в последние четверть века все информационные возможности для того, чтобы мешая правду с ложью рассказывать об этом времени те или иные ужасы - относятся более негативно.

История с "винтиками" в этом смысле весьма показательна. Использовал Сталин это сравнение, говоря о советских людях. Это - правда. Только тогда нужно точно сказать, при каких обстоятельствах и что именно он сказал. Это было сказано 25 июня 1945 года на торжественном приёме в Кремле в честь Победы народов СССР в Великой Отечественной войне против нацисткой Германии. И сказано было на деле следующее:

"Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают "винтиками" великого государственного механизма, но без которых все мы - маршалы и командующие фронтами и армиями, грубо говоря, ни черта не стоим. Какой-либо "винтик" разладится - и кончено. Я поднимаю тост за людей простых, обычных, скромных, за "винтики", которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей".

Строго говоря, Сталин не назвал советских людей винтиками - а скорее выразил свой как минимум скепсис в правомочности такого сравнения. И сказал, кто, по его мнению, эти "винтики" на самом деле:

- это простые и скромные люди, без которых все руководители, маршалы и командующие фронтами и армиями - "ни черта не стоят";
- это люди, которые держат в состоянии активности великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела;
- это скромные люди, остающиеся безымянными, не имеющие званий - но именно они держат все - как основание держит вершину;
- и каждый из этих людей - незаменим, потому что ""винтик" разладится - и кончено" - рухнет все.

И Сталин поднял тост за здоровье этих людей, назвав их своими товарищами. То есть, упомянув в начале, что некоторые называют их "винтиками", он показал, на сколько на деле они важны и незаменимы - и в итоге явно противопоставил свое "незаменимые" и "товарищи" - пресловутому "винтики".

И так в результате оказывается как минимум в большинстве случаев, когда начнешь вникать в сущность "антисталинистских эскапад". Их авторам нельзя верить на слово. Их всегда нужно дотошно проверять. Потому что с одной стороны они предельно пристрастны, а с другой - неоднократно пойманы на лжи.

И если говорить об этом примере, в нем просматривается, буквально "светится" одна из причин их пристрастности, то, что на деле возмущает и приводят их в негодование, в частности - в данном случае. Им не нравятся не слова о "винтиках" - это повод. Им не нравится другое: система, признающая, что эти "простые и скромные" люди - на самом деле самое главное, без которых все остальное ничего не стоит. Потому что они считают - что эти люди - быдло, которым они призваны помыкать и строить на них свое благосостояние.

Им не нравится, что нужно быть активным и держать в таком же состоянии все: "все отрасли науки, хозяйства и военного дела" - потому что это значит не только заставлять себя напрягаться - но и чувствовать свою ответственность, ощущать "я отвечаю за все" - а им чуждо и напряжение, и та же ответственность - они не хотят отвечать ни за что - они хотят лишь указывать и диктовать, что, по их мнению, сделано плохо.

Им не нравится, что нужно "держать все" - потому что это тоже означает напряжение и ответственность, - и потому что они хотят, чтобы они не напрягались - но были вершиной, а остальные держали их - а они сами были избавлены от минимального чувства признательности.

И им не нравится, когда незаменимыми признают не их - а простых и скромных людей, не имеющих чинов и наград.

Такая система отношений их не устраивает:

- потому что сами они не способны быть такими, чтобы все остальные без них ничего не стоили;
- потому что сами они не способны держать в состоянии активности все - они могут лишь держать остальных в раздражении;
- потому что понимают, - если их не будет - ничего не рухнет. Скорее всего - станет только лучше. Они чужие и бесполезны для дела.

И они это понимают. И этот комплекс ущемленности и бесполезности - мучает и страшит их. И заставляет пытаться самоутвердится в выдумывании и распространении лжи о тех, кто может быть незаменимым, скромным и "отвечать за все".

http://www.km.ru/bsssr/2011/05/12/istoriya-sssr/destalinizatorov-muchaet-kompleks-sobstvennoi-bespoleznosti

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован