20 января 2009
8858

Десять лет с правом на газ

Вчера в Белом доме ждали премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, которая обещала приехать для того, чтобы окончательно урегулировать газовые вопросы между двумя странами. В результате Россия и Украина подписали соответствующий договор на десять лет вперед.

В понедельник руководители ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз" Алексей Миллер и Олег Дубина подписали прямой контракт купли-продажи газа на 2009-2019 годы. И на церемонии присутствовали премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко, которые после утверждения документа разъяснили его сущность.

"В результате напряженных и деятельных переговоров достигнуты договоренности по всему комплексу вопросов, связанных с поставкой природного газа в Украину и с транзитом российского природного газа в Европу", - заявил Владимир Путин. Премьер рассчитывает, что "уже в ближайшее время будут полностью возобновлены все транзитные поставки в европейском направлении".

Как пояснил Путин, "Газ пром" получил указания начать поставку газа по всем направлениям, которые согласованы с украинскими партнерами, и в полном объеме выполнить дневную заявку для европейских потребителей. А Украина, в свою очередь, должна восстановить работу газотранспортной системы.

Юлия Тимошенко отметила, что "мы будем возобновлять транзит газа сразу после того, как он поступит со стороны России, и никаких технических задержек не будет". "Украина и дальше будет надежным партнером для транзита", - сказала Тимошенко.

Тем не менее пострадавшим от "надежного транзита" европейцам российский премьер выразил сочувствие и вновь подчеркнул, что перебои с поставками возникли не по вине России. Впрочем, глава правительства сделал реверанс в сторону украинской коллегии. "Хочу выразить признательность премьер-министру Украины Юлии Владимировне Тимошенко. В сложнейшей ситуации она взяла на себя ответственность за принятие этих важнейших решений, которые способствовали выходу из тупика", - сказал он. И признал заслугу международной конференции в Кремле по урегулированию топливных проблем: "Подчеркну также важное значение московской конференции по вопросам обеспечения поставок российского газа в Европу, организованной по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. На этом форуме состоялся откровенный и конструктивный разговор о том, как урегулировать нынешнюю ситуацию и, что немаловажно, как избежать повторения подобных проблем в будущем".

Российский премьер не стал скрывать, что и Россия, и Украина пошли навстречу друг другу, "сделали приемлемые с обеих сторон уступки". "Это касается в 2009 году 20-процентной скидки на поставки газа в Украину и сохранение льготного тарифа прокачки в 2009 году при поставках нашего газа в Европу", - подчеркнул премьер-министр РФ.

Общая оценка Путина - достигнутые договоренности между Украиной и Россией "являются оптимальными и полностью соответствуют интересам как России, так и Украины".

Тем более что вопросы транзита газа через Украину и вопросы поставок российского газа ей самой - это не взаимосвязанные темы. "Мы также с Юлией Владимировной (Тимошенко) согласовали ключевые аспекты взаимодействия применительно к поставкам российского газа потребителям на самой Украине. Еще раз подчеркну, что это отдельная тема, не связанная с газовым транзитом в Европу. Мы так об этом и договорились", - сказал он. "Это долгосрочный контракт, рассчитанный на 10 лет, так же как и второй контракт на транзит российского природного газа европейским потребителям, тоже исчисляемый по европейской формуле и тоже рассчитанный на 10 лет", - сказал глава российского правительства.

По его мнению, подписание таких долгосрочных контрактов пойдет на пользу отношениям в газовой сфере между Россией, Украиной и Европой. "Надеюсь, что такой подход и такая постановка вопроса позволит нам выстроить долгосрочные, стабильные и надежные отношения как с украинскими партнерами, в том числе и по развитию газотранспортной системы самой Украины, так и с нашими европейскими потребителями", - сказал Путин.

Украинский премьер ответила взаимностью, поблагодарив российского коллегу за предоставленные скидки на газ для внутреннего пользования в 2009 году. По словам Тимошенко, год запаса позволит Украине внедрить энергосберегательные технологии и подумать над диверсификацией маршрутов газопоставок. О том же поразмыслит и российская сторона, имея в виду строительство "Северного потока" и "Южного потока", а также развитие инфраструктуры по сжижению природного газа. "С нашей точки зрения, необходимо максимально диверсифицировать маршруты доставки энергетического сырья в Европу", - сказал Путин. "Я уже говорил о том, что мы готовы вместе с украинскими партнерами подумать над развитием даже газотранспортной системы Украины. Но все-таки нужно диверсифицировать потоки, исключать риски, строить новые трубопроводы", - подчеркнул российский премьер. "Это и "Северный поток" по дну Балтийского моря, и "Южный поток" по дну Черного моря в направлении Балканских стран. Наконец, это создание новой инфраструктуры по сжижению природного газа и транспортировке сжиженного природного газа конечным потребителям", - сказал он.

Подписанные вчера документы позволят России и Украине также стать более близкими партнерами. По мнению Путина, достигнутые в Москве договоренности по разрешению газовой проблемы позволят разблокировать ряд других вопросов в российско-украинском экономическом сотрудничестве, и он заверил, что Россия сделает все, чтобы поддержать Украину. "Сегодняшнее решение разблокирует ряд других вопросов в сфере экономической деятельности", - сказал Путин. "Со своей стороны мы, конечно, будем делать все, чтобы Украину поддержать", - пообещал он. Он отметил, что в нынешних сложных экономических, финансовых условиях России и Украине "есть о чем поговорить, имея в виду достаточно высокий уровень кооперации между нашими экономиками". Юлия Тимошенко с Владимиром Путиным согласилась: "Я думаю, что сегодняшний шаг открывает нам возможность двигаться по разным направлениям нашего сотрудничества. Это и кооперация, развитие главных отраслей, где у нас такая кооперация присутствует", - сказала Ю. Тимошенко. "Я думаю, что в ближайшее время мы сможем с Владимиром Владимировичем Путиным обсудить целый ряд экономических проблем, которые помогут Украине и России переживать этот трудный экономический кризис", - отметила она.

Суть московской договоренности заключается в том, что два государства решили перейти в газовой торговле с 1 января 2009 года на европейскую формулу исчисления цены за топливо, поставленного для внутриукраинских нужд, и транзит европейским потребителям. При этом стороны договорились четко разграничивать эти две категории. Поэтому контракт по газопоставке в Украину и десятилетний контракт на транзит газа, о котором обмолвился Владимир Путин, подготавливали отдельно. Между тем в этом году Россия предоставила Украине 20-процентную скидку на природное топливо, а Украина в свою очередь обязалась сохранить льготные тарифы на прокачку по ставке 2008 года. Из схемы расчетов за топливо премьеры решили исключить посредника "РосУкрЭнерго" - "Газпром" и "Нафтогаз" заключили прямой контракт. Это, по мнению Путина, позволит сделать газовые отношения "абсолютно прозрачными и предсказуемыми". Помимо этого главы правительств посчитали ненужным дальнейшую работу международных наблюдателей. "Если мы сейчас приступим к реализации договоренностей, которые зафиксированы в документах, тогда никаких дополнительных схем контроля, мониторинга на данный момент времени уже не нужно", - сказал Путин. Он заявил, что договоренности предполагают, что Украина будет получать в полном объеме российский газ для своих внутренних потребностей. "Я очень рассчитываю, что в ближайшем будущем, в среднесрочной перспективе все механизмы, отработанные нами в ходе переговоров в последние дни, будут работать эффективно", - сказал он.

Украина стала последней страной на постсоветском пространстве, с которой Россия установила газовое сотрудничество в европейских представлениях о стоимости, подчеркивал глава Белого дома.

"Надеюсь, что сегодня точка окончательно поставлена", - заявил премьер РФ.

Пьер Сидибе

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4830 от 20 января 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован