Как-то актер московского "Ленкома" Виктор Раков, знакомый многим телезрителям по сериалам "Петербургские тайны", "Нина", "Саломея", "Закон", на вопрос: "Как вы себя оцениваете?" - ответил: "Я нормальный человек: муж, отец, сын, брат, коллега, друг". А еще Виктор Раков художник...
- Виктор, судя по всему, дом для вас важен?
- Конечно. Я же туда все время возвращаюсь! Хочется, чтобы и моим девочкам (жена Людмила, дочь Настя. - Прим. авт.) было там комфортно. И я бы себя чувствовал спокойно, хорошо, мог отдыхать. Год назад мы переехали в новую трехкомнатную квартиру и с тех пор занимаемся ремонтом.
- Своими руками делаете ремонт?
- Нет. Это было бы слишком. Мы общались с дизайнером, предлагали свои варианты, так что это было совместное творчество.
- Вы как-то сказали, что благодарны своей первой жене, потому что из-за развода стали жестче...
- Я - сентиментальный человек: какие-то вещи могут тронуть меня до слез. Да, я тяжело переживал развод, но пережил. Знаю случаи, когда у мужчин перед разводом предынфарктное состояние. Со мной этого, к счастью, не произошло. Я понял, что не нужно растворяться в любимом человеке, смотреть ему в рот, придумывать то, чего нет. Хотя влюбленные всегда что-нибудь придумывают и потом с трудом расстаются со своей иллюзией.
- Вы думаете, любовь может умереть со временем?
- Настоящая - не может!
- А какой вы папа? (У Виктора Ракова есть еще шестнадцатилетний сын Борис от первого брака.)
- Строгий, но справедливый.
- Как считаете, детей нужно баловать?
- И женщин, и детей необходимо баловать. Как только есть возможность, надо это делать и не жалеть никаких средств. Конечно, жизнь у всех складывается по-разному. Я не хочу, чтобы мои дети нуждались или имели одну игрушку. Пусть игрушек будет много.
- Чему самому главному вы хотите научить вашу дочь?
- Важно не научить. Важно, чтобы ребенок был обучаемым. Мне хочется, чтобы моя дочь, этот цветок, расцветал, радовал и был любим всегда.
- А у вас какое было детство?
- Меня любили, называли поскребышем, потому что я был самый младший в семье. В основном со мной занималась мамина мама - бабушка Зина, потому что родители все время были заняты на работе. Я рос под влиянием старшего брата Саши. Он был заводилой в своей компании, я там тоже мелькал, слушал "битлов", "Лед Зеппелин", Высоцкого. И я заразился от него любовью к живописи: он рисовал, а я подсматривал. Он рисовал гораздо лучше, чем я, но оставил, увы, это занятие. А я вдруг, как мог, освоил "масло", рисовал пастелью, потом делал изделия из глины, по дереву резал. Когда начал появляться бисер, пытался вышить из этого маленькую картинку... Но я так ее и не доделал. Где-то лежит...
- Ваши работы, кажется, даже выставлялись?
- Директор Дома актера на Арбате предложила мне и нашей актрисе Ире Серовой выставить свои работы. Правда, Ира занимается этим профессионально. У меня было тогда семнадцать, у нее - около тридцати картин.
- А что это были за работы?
- Это не живопись в чистом виде. Я делал коллажи с элементами из ткани, дерева, керамики. Что-то из своих работ я раздарил, что-то осталось дома.
- Вам интересно работать с природными материалами?
- Мне очень понравилась глина. Это здорово - делать объемные вещи. Я делал вазы, подсвечники, картины с барельефом. И вдруг понял, что леплю лучше, чем рисую. Но я начал и закончил работать с глиной шесть лет назад.
- Почему?
- Мне сказали, что это вредно: люди умирают от рака желудка. Была бы мастерская, конечно, продолжал бы работать, а в жилом помещении это невозможно. И потом, чем отличаются игрушки взрослых от игрушек детей? Ценой. Глина - дорогое удовольствие, и я пока не могу себе его позволить.
- Наступаете на горло собственной песне?
- Я никогда не форсирую события. Все происходит само собой.
- А жена как относится к вашему хобби?
- Ей нравится. Сердится, когда я дарю свои работы кому-нибудь. Я бы и другие картинки раздарил. А она говорит: "Нет, вот сделаешь новые и дари". И дочке нравится.
- Она не рисует?
- Рисует, но в основном фломастерами, хотя недавно нарисовала одну работу маслом.
- Вы хотите, чтобы она стала актрисой?
- Посмотрим. Я никуда ее специально не всовываю. У нее есть скрипка, школа, бассейн. Пусть ребенок живет нормальной детской жизнью.
- А когда вы решили выбрать актерскую профессию, родители не удивились?
- Приятно удивились. В детстве мне нравилось дурачиться, обезьянничать. Я показывал свою бабушку, как она ходит с палочкой, и вся родня покатывалась со смеху. Мой двоюродный дед говорил, что мне надо идти учиться на клоуна. Но я не дошел до циркового училища и пошел в театральное... Мама сказала: "Я тебя на сцене не представляю". Потом она, конечно, посмотрела спектакли с моим участием. И сейчас иногда дает смешные советы: "Улыбайся. У тебя улыбка хорошая"...
Дата публикации: 11.09.2003
Т. Болотовская, http://smena.ru