19 марта 2007
3419

Дети Дон Кихота

"Теперь, вероятно, будет существовать неписаное правило, согласно которому глава ЦИК, как и президент, не сможет занимать свою должность более двух сроков подряд", - подвел итог своей работы глава Центризбиркома Александр Вешняков

Александр Вешняков "избирал" обоих российских президентов, Владимира Путина - дважды, и все последние составы Государственной думы. Не говоря уже о бесконечной череде проведенных при его участии региональных выборов. Да и автором правил игры на нашем политическом поле во многом был председатель Центризбиркома. 26 марта "эпоха Вешнякова" в истории российских выборов закончится. О своих успехах и разочарованиях Александр Вешняков рассказал в интервью "Итогам".


- Александр Альбертович, минувшим летом в интервью нашему журналу на вопрос о перспективах вашего переизбрания на должность главы ЦИК вы сказали: "Поживем - увидим". Пожили, увидели. Удивлены?
- И да и нет. Перед подписанием президентом указа у меня с главой государства состоялся подробный разговор об итогах региональных выборов, о предстоящих выборах в Думу и президента. Я рассказал о своей позиции, которую, впрочем, никогда и не скрывал, и о том, что готов и далее работать на посту главы ЦИК. Президент сказал, что с профессиональной точки зрения ко мне претензий нет, мы поразмышляли о других вариантах моей работы. В итоге уже после встречи было принято то решение, о котором вы знаете. Теперь, вероятно, будет существовать неписаное правило, согласно которому глава ЦИК, как и президент, не сможет занимать свою должность более двух сроков подряд.

- То есть основной предмет - организация и проведение выборов - вы сдали на отлично, но получили неуд по поведению?
- Разговора о моем, как вы говорите, поведении с президентом не было.

- Имелась вероятность, что вы пройдете в ЦИК по квоте Совета Федерации. Теперь не жалеете, что не воспользовались той возможностью?
- Я всегда говорил, что не цепляюсь за должность и цели стать опять во главе Центризбиркома любой ценой перед собой никогда не ставил. Если президент, зная мою позицию и результат работы, выдвигает меня в состав ЦИК - я там работаю, нет - значит нет.

- Наблюдатели считают, что одним из мотивов, по которому вы не попали в новый состав ЦИК, была ваша публичность и политизированность. Справедлива ли эта критика?
- Нет. Я считаю, что как эксперт в области избирательного права и как руководитель органа, обязанного принимать меры по развитию избирательной системы страны, должен высказывать свою точку зрения на те или иные предложения по изменению выборных правил. Тем более когда речь идет о поправках, которые вредят нашему обществу, государству и его репутации за рубежом. Почему я должен молчать?
- Потому что все молчат. Ну, по крайней мере большинство.
- Я не такой человек, и, кроме того, надо понимать, что я высказывал не лично свою позицию, ради удовлетворения каких-то мифических амбиций, а позицию ЦИК. Как я мог промолчать, когда парламент в одном и том же составе предлагает прямо противоположные нормы выборного законодательства, например о досрочном голосовании? Когда я и мои коллеги как правоприменители видели очевидные неточности и ошибки законодательства, мы обязаны были реагировать. Если мы не могли уладить вопросы в рабочем порядке и понимали опасность нововведений, приходилось бороться за них публично.

- После вашей отставки есть гарантии, что ваши оппоненты не захотят взять реванш?

- Я очень надеюсь на здравые силы общества, которые никогда не позволят исключить в России реальную политическую конкуренцию.

- Можете ли вы сказать, что у нас создана система, при которой демократические выборы могут проходить в автоматическом режиме?
- Хотелось бы, чтобы так было, но, боюсь, пока этого нет. Дело ведь не в законах, а в том, кто их применяет.

- Подводя итоги своей деятельности в ЦИК, можете ли вы сказать, чем гордитесь и о чем сожалеете?

- Я полагаю, что наша избирательная система при всех ее недостатках сегодня все же может проводить выборы в основном в соответствии с международными стандартами. Я горд тем, что Центризбирком и комиссии субъектов Российской Федерации имеют современную материально-техническую базу, в них работает много порядочных и профессиональных специалистов. В стране есть единый день голосования и выборы по партийным спискам в регионах, против которых боролись местные власти. В декабре впервые будет применяться пропорциональная система выборов в Госдуму. Всем стало очевидно, что в российских условиях она работает более демократично, справедливо. Хотя, к большому сожалению, нам и не удалось отменить практику "паровозов". Никто не верил нам, что благодаря ГАС "Выборы" мы сможем уже утром следующего после выборов дня вывешивать в Интернете результаты со всех участков, чтобы с ними могли ознакомиться наблюдатели и любой желающий. Мы это сделали в 2003 году. Вокруг нас очень много стран, где предварительные результаты голосования не могут получить неделями. Общество и мир настолько к этому привыкли, что, я считаю, это достижение не может быть никем в дальнейшем пересмотрено. Надо и дальше внедрять новые технологии, чтобы граждане нашей страны были уверены, что голоса подсчитаны абсолютно верно.

- Вам могут возразить: что толку от прозрачности в подсчете голосов, если партии снимаются с выборов за малейшие нарушения?
- Действительно, на выборах 11 марта мы столкнулись с семнадцатью случаями, когда партиям было отказано принимать в них участие. Мало того что у нас в законодательстве явный перебор несущественных оснований для отказа в регистрации, так еще их доводят до абсурда некоторые комиссии на местах. Например, члены комиссии обязаны говорить кандидатам об устранении неточностей в документах, а на деле тянут с этим до последнего, чтобы у неугодных кандидатов не было времени исправить оплошности. В этой связи мы готовим специальную инструкцию ЦИК по единообразному применению этой нормы. Возможно, ее будет утверждать уже новый состав комиссии. Я много раз говорил и сейчас повторяю: власти и избиркомам пора уже давно понять, что комиссии созданы не сами для себя или для устранения неугодных по указанию сверху, а для осуществления избирательных прав граждан, гарантированных Конституцией.
- Теперь ясно, почему на юбилей коллеги подарили вам маленькую скульптуру Дон Кихота.

- По природе и воспитанию я, безусловно, идеалист. В то же время за 17 лет, проведенных во власти в Москве, хочешь не хочешь, становишься прагматиком. И бесплодным мечтателем меня назвать, наверное, трудно.
- Некоторые сомневаются, что ЦИК должен быть независимым органом власти.
- Независимость должна быть, к этому надо стремиться, и она есть у действующего состава Центризбиркома.
- Известно, что вас приглашают к себе различные политобъединения.
- Да, я за один день получил приглашение от трех партий.
- Пойдете?

- Пока я на тему своего будущего не хотел бы никому давать никаких комментариев. Я готов выслушивать все предложения, а затем приму, надеюсь, единственно правильное решение. Замечу только, что сейчас порой просто очень интересно слушать комментарии в мой адрес. Люди проявляются замечательно. В чем-то мой уход стал для меня даже полезен. Навевает философские мысли. Таким образом лучше узнаешь людей. Это пригодится, ведь я не ухожу на пенсию.

- Подтверждаются ли обнародованные СПС и другими партиями факты фальсификаций на выборах 11 марта?
- Пока я не могу это комментировать. У меня нет на этот счет четких материалов. Могу только сказать, что в Дагестан выезжают представители Центризбиркома, чтобы разобраться с ситуацией, касающейся использования комплексов обработки избирательных бюллетеней в Махачкале. Есть там кое-какие вопросы к конкретным людям.
- Ваш прогноз о количестве партий, которые примут участие в думских выборах, и сколько из них преодолеют 7-процентный барьер?
- Мой прогноз не меняется уже несколько лет. Примут участие не менее десяти, пройдут в Думу три - пять партий.
- Смогут ли поучаствовать в президентской гонке оппозиционные кандидаты?
- Если к этому делу очень серьезно не готовиться заранее, не иметь за собой единомышленников и не опираться на массовую поддержку граждан, то шансов практически нет. Партии, которые получат поддержку избирателей на выборах в Госдуму, будут иметь право выдвинуть кандидатуру в президенты на съезде без сбора двух миллионов подписей. Может происходить и самовыдвижение кандидата, но тогда нужны подписи, а требования по срокам их сбора и по качеству будут в этот раз очень жесткие. Раньше можно было допустить двадцать пять процентов брака, теперь только пять.
- Вы не исключаете в этой связи, что кандидат в президенты от власти будет выдвинут от партии "Единая Россия", которая скорее всего наберет наибольшее количество голосов в Госдуму на декабрьских выборах?
- Я считаю, что это было бы логично, так же как и выдвижение кандидатов на президентский пост от любой партии, прошедшей в Госдуму.
- Некоторые эксперты рассматривают возможность рокировки Владимира Путина с преемником. Мол, победивший кандидат складывает полномочия, назначаются новые выборы. Таким образом фактически получается третий срок.

- Такая модель есть, но она возникла, на мой взгляд, в не совсем здоровом воображении. Ну и кроме того (смеется), мне придется тогда возвращаться на третий срок главы ЦИК, а это, полагаю, не менее реально, чем третий срок президента.
- Сохранится ли преемственность в работе Центризбиркома?
- Я очень на это надеюсь, тем более что десять человек из пятнадцати - люди не новые, хорошо знают избирательный процесс. Я хотел бы пожелать новому составу сделать все возможное, чтобы в крайнем случае в апреле закончить наконец вносить поправки в выборное законодательство. Иначе не хватит времени для нормальной подготовки к организации федеральных кампаний.
- Будут ли выборы нового руководства ЦИК формальностью или возможна борьба за ключевые посты председателя, зама и секретаря?
- Я не исключаю, что может возникнуть интрига.
- Желающих ответить за результат предстоящих не очень простых выборов окажется не много?
- Легкой жизни этот пост точно никому не гарантирует.
- Вы говорите о возможности "оранжевой революции"?
- Нет. Я уверен, что никакого "майдана" в России не будет. Но и скучать ни на думских, ни на президентских выборах тоже не придется.

Денис Бабиченко

Еженедельный журнал "Итоги", No12, 19 марта 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован