Простые избиратели оказываются гораздо умнее, чем о них думают иные государственные чиновники. Люди быстро разобрались в истинных причинах нападок на Анатолия Быкова. Красноярский алюминиевый завод - вот тот лакомый кусок, который не дает покоя инициаторам травли депутата. Эта мысль пронизывает буквально каждое письмо Анатолию Петровичу.
Об этом, например, пишет М. Золотухина:
"При Иване Грозном схватили боярина Шереметева и допрашивали, где его богатство. "Руками нищих я его переправил на небо к Богу", - сказал боярин. Сейчас мы наблюдаем за тем, каким гонениям и шельмованию подвергается человек, сделавший за очень короткое время очень много добра людям. Вот именно - наблюдаем. И молчим. Молчат даже те, кого он поддержал в трудную минуту. А обязаны ему очень многие. Мы не знаем всего, что сделал Анатолий Петрович для нуждающихся, но даже та малая часть его добрых дел, которые на слуху, должна вызывать у порядочных, нормальных людей уважение к этому человеку. Это и детский дом "Иван да Марья", и финансовая поддержка студентов и одаренных детей, его помощь пожилым людям, красноярскому детскому хору. Я уже не говорю о его поддержке спорта, ведь без его помощи зачах бы в крае спорт. Только добрыми словами вспоминают Петровича наши инвалиды... А глазной центр "Окулюс"? Всех добрых дел - не перечислить.
Мне хочется обратиться к простым людям, которые, в угоду ли властям, в силу ли собственных амбиций, "стоят в оппозиции Быкову". Почему вы не думаете о том, что если бы Быков не сконцентрировал деньги и не пустил их на благие дела - эти деньги наверняка пошли бы на возведение дач-дворцов где-нибудь в Анталии? Этими деньгами пользовались бы зажравшиеся, плюющие на людей особи. Ведь другой - не Быков - распорядился бы деньгами иначе, в собственных интересах. Это жизненная позиция Анатолия Петровича - помогать тем, кому трудно.
Историю делает народ. И он все-таки разберется, кто чего стоит. Только поскорей бы разобрался..."
С высоты своего небогатого жизненного опыта свои выводы делают даже дети. Как известно, устами младенца глаголет истина:
"Мы достаточно взрослые, чтобы разобраться, кто прав, кто виноват. Мы, дети, стали заложниками политических игр. Только благодаря материальной поддержке Анатолия Петровича образцовый фольклорный ансамбля "Росинка" сегодня живет. Одним из первых, кто протянул руку помощи нашему ансамблю, стал А. П. Быков, хотя мы тщетно обращались ко многим. Благодаря ему мы получили право на жизнь. Мы благодарны времени за то, что оно подарило нам такого замечательного человека - Анатолия Быкова. Коллектив детского ансамбля "Росинка", всего 12 подписей".
Однако многие убеждены, что истинная причина конфликта - не только контроль над КрАЗом, но и политические амбиции нынешнего губернатора края. Интересно, что об этом пишут не только красноярцы, но и жители других регионов России, искренне обеспокоенные за судьбу страны.
"Уважаемый Анатолий Петрович, - пишет житель Омска Юрий Угреников. - Подтвердилось мое предвидение: противостояние "депутат-губернатор". Подтвердилось великое желание А. Лебедя участвовать в выборах Президента РФ и победить. А для этого необходимо себя прославить на всю Россию непреклонной борьбой с коррупцией, мафией. В такой ситуации все методы для достижения цели приемлемы..."
"ПРЕКРАТИТЕ БЕСПРЕДЕЛ!"
Несомненно, львиная доля писем - это коллективные обращения в поддержку Анатолия Петровича. Каждое из них сопровождается толстым сброшюрованным перечнем авторов. Мелькают подписи, адреса, телефоны тех, кто возмущен правовым беспределом и готов выступить на защиту своего депутата. "Мы требуем защитить нашего депутата. Сегодня - Анатолий Быков. А завтра? Кто следующий? До каких пор нас будут втягивать в политические игры, отрывая от дел насущных? Немногим более года, как он занимается депутатской деятельностью, а дел его не перечесть. Этот человек вселяет уверенность в завтрашнем дне. Пусть не мешают работать Анатолию Быкову! Это один из немногих депутатов, который выполняет все наказы избирателей. Поражаешься глубиной души его и тем, что он сделал и делает для своих избирателей. А это кому-то не нравится, поэтому ему всячески мешают. Остановитесь! Люди устали от обещаний, угроз, лицемерия, обмана! Мы, избиратели, требуем прекратить беспредел в отношении Анатолия Быкова! Мы верим своему депутату и поддерживаем его! И дай Бог, чтобы все наши политики поступали также. Тогда у нас не будет нищих и обездоленных. Избиратели Тюхтетского района (276 подписей)".
Интересно, что в защиту Быкова выступают люди самых разных профессий - рабочие, служащие, учителя, врачи, - представители буквально всех слоев общества. Такое единодушие инспирировать, сфальсифицировать невозможно. Когда под одними и теми же мыслями подписывается бюджетник и коммерсант - это говорит о многом:
"А. П. Быков ведет в нашем городе целенаправленную политику, ориентированную на оздоровление молодежи через физическую культуру и спорт, помогает своим землякам и их потомству не красивыми правительственными фразами, а конкретными делами. Мы не верим в то, что уголовное дело на депутата Быкова заведено с целью торжества справедливости, а считаем, что делается это с одной лишь целью - выбить из-под ног нашего обделенного вниманием региона один из последних островков стабильности и благополучия... (представители спортивной общественности г. Ачинска - 62 подписи)".
"ВЫ СТАЛИ ДРУГОМ НАШЕЙ СЕМЬИ..."
Когда слышишь красивые слова о какой-то абстрактной помощи неким "малообеспеченным" - это одно. Когда читаешь строчки писем конкретных людей, попавших в беду, - это совсем другое. За каждым словом стоит живой Человек с его болью. Наворачиваются на глаза слезы. Нельзя не испытывать чувства благодарности к тому, кто помог конкретному инвалиду, кто спас от голодной смерти многодетную семью, кто вернул с того света ребенка, оплатив ему спасительную операцию:
"У нас трое детей. Сын тяжело заболел, потребовалось дорогостоящее обследование и лечение в краевой больнице. А тут грянуло 17 августа. Свои зарплаты ни я, ни жена на работе выпросить не можем, у друзей и знакомых уже отчаялись занимать. Что делать? Осталась последняя надежда. Я обратился к Анатолию Петровичу Быкову. Он помог. О человеке нужно судить не по словам, а по его делам. И кто бы что ни говорил о Быкове, наша семья теперь знает: Быков - человек дела, к нему можно обратиться в трудную минуту, он поможет. Спасибо ему!" (П. Игнатьев, г. Ачинск).
Когда читаешь эти письма, невольно думаешь - ведь мы знаем лишь сотую, тысячную часть того, что Быков делает для людей! Пресса шумит вокруг его крупных акций, но ведь они - лишь малая, надводная часть гигантского айсберга помощи. Для всех, кроме самого Быкова и его помощников, остаются неизвестными адреса сотен простых людей, которым помог Анатолий Петрович. Об этих подарках не пишут в газетах, это - повседневная, обычная работа помощников депутата. Помощь, оказанная конкретной школе, больнице или человеку, - песчинка по сравнению с масштабными благотворительными акциями. Но есть и другой масштаб - для неизвестных "маленьких" людей сибирской глубинки поддержка Быкова значит так много:
"Мы, воспитанники детского дома "Родничок" поселка Рассвет Бирилюсского района, хотим выразить Вам и Вашим коллегам благодарность за оказанную помощь, которую Вы постоянно оказываете нам. Никитина А., Терновая О., Сацук Л., всего 14 подписей".
"Пишет Вам учитель физкультуры средней школы-сада No6 ст. Суриково В. В. Букотин. Хочу поблагодарить Вас за оказанную помощь нашей школе. Когда Вы прислали нам мячи, наши дети стали заниматься больше, сейчас в районных соревнованиях мы занимаем призовые места. Это все благодаря Вам. Дай Вам Бог здоровья!".
"Учителя рассветовской средней школы (Бирилюсский район. - Авт.) выражают Вам благодарность за оказанную помощь в приобретении спортивного инвентаря... Ильина Э. Ф. и другие)".
ДЕРЖИСЬ, ЗЕМЛЯК! МЫ С ТОБОЙ!
Конечно, большая часть писем, поступающих в общественную приемную Быкова, приходит от жителей избирательного округа No10. И это естественно: они лучше других знают Анатолия Петровича, своего земляка, своего депутата. Именно им кажутся особенно дикими те обвинения, которые предъявляют Анатолию Петровичу люди, его совершенно не знающие.
"Для большинства жителей города Назарова, края Быков, его благотворительная деятельность, его реальная помощь стали единственной возможностью выжить, спасти жизнь и здоровье близких людей, - написали тогда еще премьер-министру Примакову назаровцы-земляки Анатолия Петровича (более 350 подписей. - Авт.). - Мы все знаем, что этот человек всегда выполняет свои обещания. Именно с именем Быкова многие жители города связывают свои надежды, свои мысли. Кто из чиновников, представителей администрации края может сравнить результаты своей работы, оплачиваемой государством, с деятельностью Анатолия Петровича Быкова?"
"Мы прониклись доверием к Анатолию Петровичу, а проголосовав за него, не ошиблись, - пишут 112 жителей Боготольского района. - Анатолий Петрович выполнил свои обещания, он - человек дела, внимательный и доброжелательный к избирателям, к их нуждам. Мы гордимся делами своего депутата. И недоумеваем, почему против него возбуждено уголовное дело? Кому это надо? Какие силы выступают против народного избранника? Впрочем, догадываемся: готовится новый передел собственности, который пытаются представить законным. Это не служит интересам края и обеспечению в нем стабильности".
"Когда Анатолий Петрович Быков решил стать депутатом Назаровского горсовета, его поддержала подавляющая часть жителей округа и не ошиблась в своем земляке. Свою предвыборную программу он выполнил. В коротком письме невозможно перечислить все, что сделал Анатолий Петрович для родного города. После своего избрания депутатом Законодательного собрания кра9 Быков о нас не забыл, хотя хлопот} него прибавилось.
Мы уважаем Анатолия Быкова за то, что он делает для жителей Назаровского округа. И мы доверяем ему Никакие провокации и громкие за явления не смогут убедить нас в том, что он нарушил закон. (Из открытого письма руководителей предприятии и учреждений города Назарово)".
БУДЕТ ЛИ ТОЛКОВЫЙ ГУБЕРНАТОР?
Очень много писем от верующих.
"Патриарху Московскому и все Руси Алексию от общины право славной веры Бирилюсского района Красноярского края.
Наш район таежный, в нем не промышленности. В больнице не было ни "скорой помощи", ни лекарств, для уборки урожая не был горючего, у молодежи не был спортивного инвентаря и музыкальных инструментов. Для стариков и инвалидов не было магазина, для верующих не было храма, детские дома не имели помощи. Наш ДЕпутат Быков Анатолий Петрович в своей программе обещал нам в течение четырех лет в этих вопросах помочь. Но то, что обещал сделать за четыре года, он сделал за один год. Он помог nocтроить наш храм Николая Чудотворца. Если перечислять все его добрые дела, получится очень длинный список. И вот приехала московская комиссия. Мы свои умом понимаем, что понадобилось кому-то завод, председателем Совета директоров которого является Быков. Начались склоки против нашего депутата.
Наш храм построен, начинаете отделка. Вся надежда у нас на нашего депутата Быкова. Но люди лукавыми намерениями хотят помешать нам доделать то, что начато. Святейший, помогите нам постоять за нашу Православную Веру".
Писем от прихожан этого храма в почте А. П. Быкова -десятки. Но не только земляки православной веры благодарят Анатолия Петровича.
"Пишет вам прихожанка лютеранской церкви "Святая Троица" Вильченко Надежда Викторовна. Я воспитываю пятерых детей, они посещают воскресную школу моей церкви. Благодаря Вам летом они отдохнули в оздоровительном лагере "Сокол". Спасибо Вам за эти путевки, дай Бог Вам здоровья и успехов в Ваших благородных делах в это тяжелое время".
"Благодаря Анатолию Быкову мы побывали в паломнической поездке по святым местам г. Енисейска. Мы молимся в храмах благодетелям, организаторам этой поездки... Давыдова Н.И, наставница воскресной школы при храме Трех Святителей.
Доброта не знает вероисповедальных границ...
Объемистые пачки писем приходят в приемную от работников культуры и образования. Самые бедные бюджетные сферы сегодня практически не видят поддержки со стороны государства и поэтому с благодарностью принимают помощь, которую постоянно оказывает им Анатолий Быков.
"Мы, работники музея Бирилюсского района, благодарим Вас за оказанную помощь. Хорошо, что у нас есть такие патриоты своего Отечества, как Быков. Даст Бог, будет и в Ц нашем Красноярском крае когда-нибудь толковый губернатор, при котором заколосится на заброшенных полях пшеница и заработают предприятия. Мы очень верим в это. Работник районного музея Лактионова Н. А.".
Особенно много писем в почте А. П. Быкова от пожилых людей. Оно и понятно, ведь они - самые незащищенные на сегодняшний день наши соотечественники. Государство, на которое они работали всю жизнь, отняло у них все: здоровье, лекарства, доступную медицинскую помощь, пенсию, дешевые продукты, сбережения на похороны... Именно поэтому эти люди так боятся потерять Быкова, от которого они никогда не слышат ни в чем отказа. Эти люди прожили долгую жизнь, за их плечами - мудрость прожитой жизни, не позволяющая им ошибаться в своих оценках.
"Мы, пенсионеры-учителя, ветераны Великой Отечественной войны Бирилюсского района, считаем Анатолия Петровича Быкова добрым, отзывчивым человеком. Только в нашем районе он помогал многодетным матерям, присылал ветеранам лекарства, оборудовал школу, подарил машину "скорой помощи", открыл магазин для ветеранов, выделил машину для ветеранского магазина для подвоза продуктов. Мы считаем, что доброго человека обвиняют напрасно. Инвалид войны Цыганов и другие подписи".
ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ?
Особое место в почте приемной занимают письма, адресованные лично Анатолию Петровичу. Простые люди, годами не получающие зарплаты, сгибаясь под неимоверной тяжестью собственных проблем, предлагают Быкову свою помощь, выражают искреннюю поддержку в его борьбе.
"Мы очень беспокоимся за Вас! Дай Бог вам здоровья! Мы уверены, что все будет хорошо! Мы ни на минуту не сомневаемся в Вас и поддерживаем! Чтобы хоть как-то Вам помочь, мы написали обращения в Законодательное собрание, в редакции газет, губернатору Лебедю А. И., чтобы он оставил этот беспредел в отношении вас! Мы собрали подписи в вашу поддержку. Вы не один, все ваши избиратели с Вами! Анатолий Петрович, нам так хочется Вам помочь! Что мы еще можем для Вас сделать? Обращайтесь к нам в любое время и можете не сомневаться в нашей преданности Вам, что бы ни случилось. Что будет в наших силах, - все сделаем для Вас! Храни Вас Бог! Луферчик Н. В., Портычкины Н. В. и В. А. и другие подписи родителей из Тюхтета".
Со странным чувством читаешь эти письма. Мы все так устали от пропагандистской лжи, от новейших технологий охаивания друг друга на глазах миллионов соотечественников, что начали вырабатывать в себе страшную привычку - в каждой читаемой фразе искать "заказ", скрытый смысл и издевку. Строки этих писем - безо всякого подтекста, идущие от души, - воспринимаются как глоток чистой родниковой воды в пустыне, изнуренной корыстной ненавистью и бессильной злобой...
10.04.1999
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=199&start_an=&start=