06 декабря 2010
5706

Девочка с реки Вах

Сборник рассказов "Люськины приключения" (автор - Людмила Кошиль) назван "Лучшей книгой для детей" на IV фестивале "Югорика", который прошел в ХМАО. Представлен он и на тюменском конкурсе "Книга года - 2010".

Но самая ценная награда для писателя - читательский интерес. На него депутат Думы ХМАО - Югры Людмила Кошиль пожаловаться не может. Ее "Люськины рассказы" давно полюбились ребятне. Как уверяют библиотекари, книги Людмилы Алексеевны не залеживаются на полках. Не оставили равнодушными юных читателей и "Люськины приключения", продолжение истории о девчушке с реки Вах.

Особенность третьей книги Л.Кошиль в том, что вышла она в двух вариантах: традиционном и электронном. Полистать и тот, и другой можно было на презентации сборника. Состоялась она недавно в областной детской научной библиотеке, в рамках первого тюменского книжного фестиваля.

На встречу с писательницей пришли ученики 3-4-х классов тюменских школ. Людмила Алексеевна с ходу расположила к себе аудиторию. Мальчишки и девчонки, затаив дыхание, слушали увлекательный рассказ гостьи.

- Я 25 лет отработала на Нижневартовском авиапредприятии, - пояснила она. - Наш женский экипаж установил 9 мировых и всесоюзных рекордов. Сейчас работаю депутатом окружной Думы и пишу книги... Многое из того, что в них рассказывается, происходило в детстве со мной.

Когда-то этой хрупкой женщине покорилось небо, теперь - перо. Желание доверить свои мысли бумаге пришло спонтанно. Однажды, по словам самой Людмилы Кошиль, после очередного полета ее пригласили в школу, на встречу с ребятами. Вспоминая о том, что довелось пережить, подумала: почему бы все это не записать?..

Такая возможность появилась, когда полеты остались в прошлом. Сначала небольшой рассказ вышел в городской газете, затем творчеством Людмилы Алексеевны заинтересовались федеральные издания... Чуть позже, в 2000 году, удалось выпустить первую книгу - "Чудо природы". По ней была издана книга для слепых детей, по Брайлю. В 2003-м вышли в свет "Люськины рассказы". А не так давно - "Люськины приключения". Кстати, эти книги переведены на хантыйский ваховский и сургутский диалекты.

- Как приходит вдохновение? Продолжите ли писать? - интересовались ребята. На встречу с автором увлекательных детских рассказов они пришли "во всеоружии". Каждому хотелось непременно поделиться впечатлениями о прочитанном или задать вопрос.

- Бывают недели, месяцы, когда не пишу совсем: нет творческого порыва, - пояснила Людмила Алексеевна. - Но пообщаюсь с вами, читателями, - и снова берусь за перо. В задумках еще две книги. О повзрослевшей девчушке, которая по окончании школы выберет непростую профессию, а также о том, как добывали первую нефть... Мой папа работал в бригаде Григория Норкина. Буровая находилась рядом со школой. Но это уже совсем другая история.


www.t-i.ru

06.12.2010

Любовь Киселёва
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован