12 августа 2003
2198

Деятельность Блока Быкова

Сергей Блинов:"Все члены нашей комиссии участвуют в организации и подготовке спортивных соревнований. Можно назвать турнир по футболу среди ветеранов, турниры на призы заслуженного тренера России Ю. А. Уриновича, памяти Ю. И. Свищева, а также турнир любителей футбола "Фан-Сибириада", детско-юношеские турниры на кубок В. П. Астафьева, на кубки наших прославленных земляков А. Ф. Тарханова и О. И. Романцева". За этими простыми понятиями стоит большая работа, которую, с одной стороны, должен выполнять сам человек. С другой стороны, государство обязано помочь гражданам реализовать потребности в физическом и культурном развитии. Именно с этой целью в Законодательном Собрании края была образована постоянная комиссия по культуре, спорту и туризму".



БОРЬБА НА БЮДЖЕТНОЙ АРЕНЕ


Когда мы говорим о современном человеке, подразумеваем, что он должен быть образованным, владеющим высокотехнологичной профессией, востребованным обществом. И обязательно - физически здоровым, любящим и понимающим культуру своей страны, своего народа.


"Все члены нашей комиссии участвуют в организации и подготовке спортивных соревнований. Можно назвать турнир по футболу среди ветеранов, турниры на призы заслуженного тренера России Ю. А. Уриновича, памяти Ю. И. Свищева, а также турнир любителей футбола "Фан-Сибириада", детско-юношеские турниры на кубок В. П. Астафьева, на кубки наших прославленных земляков А. Ф. Тарханова и О. И. Романцева".

За этими простыми понятиями стоит большая работа, которую, с одной стороны, должен выполнять сам человек.

С другой стороны, государство обязано помочь гражданам реализовать потребности в физическом и культурном развитии. Именно с этой целью в Законодательном Собрании края была образована постоянная комиссия по культуре, спорту и туризму. Комиссия небольшая по составу - помимо меня в нее вошли депутаты В. И. Усаков и Л. И. Федотенко. Эти имена хорошо известны жителям края. Валерий Иосифович - профессор, доктор педагогических наук, многие годы занимается вопросами физической культуры и спорта, является автором множества научных трудов и методик, признанным авторитетом в этой отрасли не только в стране, но и в мире. Леонид Иванович - режиссер одного из любимых красноярцами театров, ТЮЗа, во второй раз избран депутатом ЗС.

Безусловно, приоритетной задачей комиссии является работа над законами края в области спорта, культуры и туризма. За последние 30 лет в крае создана неплохая материальная база спорта. Центральный стадион, Дворец спорта им. И. Ярыгина, теннисные корты, спортивные комплексы КраМЗа и завода цветных металлов - лучшие в Сибири. Это позволяет надеяться на то, что новое поколение красноярцев сможет приумножить спортивную славу родного края. Вместе с тем стоит отметить такой парадокс. Лидируя в сибирском регионе по спортивным достижениям, мы уступаем почти всем сибирским территориям в обеспеченности населения спортсооружениями. Судите сами: в спортивных залах может заниматься лишь 2,4 процента жителей края, в бассейнах - 1,1 процента, на плоскостных сооружениях - 1,9 процента.

Именно поэтому, наверное, многие задаются вопросом: а так ли необходимо в условиях дефицитного бюджета поддерживать команды мастеров? Мы убеждены - делать это необходимо. И вот почему. В Красноярском крае сложились хорошие спортивные традиции, которые позволили нам занять ведущие позиции на спортивной арене. Сегодня Красноярский край - одна из самых спортивных территорий России. Мы стабильно лидируем в таких ведущих видах спорта, как регби, хоккей с мячом, биатлон, лыжные гонки, санный спорт, вольная борьба, дзюдо, бобслей. Гордостью края стали известные спортсмены и тренеры - И. Ярыгин, Д. Миндиашвили, А. Шумаков, О. Ромасько, О. Пылева, С. Черноусова, Ю. Носова-Печенкина, Е. Наймушина, В. Шевчук, В. Путинцев, С. Ломанов, П. Ростовцев, Адам и Бувайсар Сайтиевы и многие другие. Наши спортсмены входят в сборные команды России примерно по 30 видам спорта. Конечно, это большая бюджетная нагрузка. Наша задача - подготовить спортсмена до российского уровня, а затем пойдет федеральное бюджетное финансирование по линии спорткомитета России.

У нас принят важный закон "О физической культуре и спорте в Красноярском крае". Этот закон, с одной стороны, регламентирует всю спортивно-физкультурную деятельность, с другой стороны, в нем есть стимулирующая статья, согласно которой за выступление на всероссийской и международной арене выплачиваются премиальные. Это позволило нашим спортсменам занять очень высокие места в спартакиаде Сибири, на чемпионатах страны и мира, на Олимпийских играх. В соответствии с законом в этом году были проведены первые выплаты нашим спортсменам, которые почувствовали заботу государства.

В рамках комплексной целевой программы поддержки команд мастеров по игровым видам спорта было израсходовано около 217 миллионов рублей. Благодаря этому нам удалось поддержать команды мастеров по таким видам спорта, как регби, хоккей с мячом, футбол, баскетбол. Тот уровень, которого достигли

команды, создавался годами, было вложено много денег. Поэтому бросить сейчас спортсменов на произвол судьбы невозможно.

Эта же программа предусматривала развитие спорта в районах края. К сожалению, из-за несвоевременного финансирования, слабого руководства не были выполнены такие важные пункты программы, как строительство спортивных плоскостных сооружений в территориях края. В районы не были отправлены деньги на строительство детских спортивных площадок. Это снизило эффективность подготовки спортивного резерва для профессиональных команд. Предусмотренные в программе на эти цели деньги освоены не были. Комиссия считает, что это явная недоработка органов власти, руководителей сферы физической культуры и спорта.

На осуществление всех программ, конечно, денег не хватает, но первоочередные задачи решаются. В частности, выделяются средства для подготовки спортивного резерва, который сосредоточен в детских спортивных школах. Эти школы находятся в системе образования и в структуре спорткомитета. В них занимается более 70 тысяч детей. Сейчас готовится еще одна комплексная целевая программа развития физической культуры и спорта в Красноярском крае. Сегодня она находится на доработке в администрации края, осенью должна поступить на рассмотрение в Законодательное Собрание.

Если говорить в целом о культуре, то здесь главная беда - ветшание сооружений, зданий, специальной техники, износ основных фондов, который составляет 70-80 процентов. В городах краевого подчинения (Канске, Ачинске, Минусинске) эти цифры еще больше. Несмотря на то, что сейчас готовится краевая программа по поддержке культуры, из-за напряженного бюджета многие позиции будут учтены не в полной мере, и их выполнение растянется во времени. Понятно, что мгновенно поднять культуру невозможно. Но стремиться к возрождению и развитию культурных ценностей Красноярья надо.

И сегодня в этой области принят основной закон - закон о культуре. К сожалению, он вошел в некоторое противоречие с позднее принятыми законами. Например, творческие работники оказались слабо защищенными в условиях жилищно-коммунальной реформы. Дублировались некоторые статьи по льготной оплате коммунальных услуг. Осенью будем вносить поправки, чтобы устранить все недостатки.

В этом году в бюджете края заложено финансирование программ "Безопасность музейных фондов" и "Поддержка сельской культуры". Состояние сельской культуры - крайне важный вопрос. Как и многое другое, финансируется она сегодня скудно. Муниципальные образования практически не оказывают материальную помощь районным учреждениям культуры. Поэтому программа является одним из основных стержней поддержки и развития культуры в районах. Там отражены конкретные мероприятия - ремонт помещений, приобретение оборудования и многое другое.

В таких условиях удивляет и радует настроение творческих коллективов. Вот где работают настоящие энтузиасты! Симфонический и камерный оркестры, оркестр народных инструментов, театры, ансамбль Годенко известны всей стране и отмечены несчетным количеством российских и международных наград. Творческий потенциал в крае очень высок. Ему не хватает материальной поддержки в виде помещений, средств, инструментов, техники, методической базы. И мы как законодатели будем всеми силами и средствами способствовать оказанию этой поддержки.

Край очень перспективен в области развития туризма. Речь, конечно же, идет не столько о спортивном туризме, сколько о туризме как о сфере экономики. В этом отношении Сибирь - настоящая "золотая жила". Прекрасная природа, многочисленные озера, живописные ландшафты всегда привлекали туристов в Красноярский край. Но, к сожалению, четкой стратегии развития туристического бизнеса у нас пока нет. По-прежнему красноярцы стремятся выехать на отдых за пределы края, а то и страны. Многочисленные туроператоры пытаются убедить, что "климат здесь не тот" и народ все равно будет стремиться выехать к морю. Но наши озера на юге края не хуже! Отсутствие сервиса, концепции развития индустрии туризма, финансовые риски для инвесторов - вот наша беда, а вовсе не климат. И в этом плане комиссии предстоит большая работа.






Сергей БЛИНОВ, председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания края по культуре, спорту и туризму.
12.08.2003
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=241&start_an=&start=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован