23 мая 2007
3612

ДЭЗ в профиль

Интересная новость: ведомство нашего гостя, начальника Управления контроля жилищно-коммунального хозяйства, строительства и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы России Владимира Владимировича Ефимова собирается проверить процедуру выбора управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве. Так ли это?

Программу ведет Олег Чертков.

ЕФИМОВ: Это действительно так. В апреле мы приступили к началу комплексной проверки; она будет проводиться по всей стране и коснется процедуры выбора управляющих компаний, которые проводят муниципальные образования. Как мы все знаем, если до первого января 2007-го года собственники самостоятельно не определились с выбором способа управления, то муниципалитет в силу закона получил право сделать это за них, проведя открытый конкурс.

Как показали предварительные данные, очень немногие собственники сделали самостоятельный выбор - в среднем по стране от двадцати до сорока процентов. Все права, которые у них были, остались по-прежнему: каждый собственник может инициировать собрание в своем доме и самостоятельно выбрать способ управления. Просто теперь за них это может сделать и муниципалитет. До первого января прав у муниципалитета не было никаких, и выбор могли сделать только собственники.

- Получается следующее. Если собственники никак себя не проявили, - а я думаю, в подавляющем большинстве случае именно так и происходит, - то муниципалитет, местный орган власти, имеет полное законное право решить за людей, кто будет управлять их домом. А что с теми тридцатью - сорока процентами, которые определились? В итоге к управлению домами пришли некие сторонние организации, или же эти жильцы отдали себя вновь в руки тех же самых ЖЭКов?

ЕФИМОВ: Например, по Владимирской области сорок два процента сами выбрали способ управления. Из них 80% отдали предпочтение управляющим организациям, и из этих восьмидесяти процентов пятьдесят пять процентов - муниципальные унитарные предприятия, которые и раньше занимались обслуживанием жилищного фонда.

- То есть это те же самые ДЭЗы, только под новым названием? Те же ДЭЗы, только в профиль?

ЕФИМОВ: По сути, да. Оставшиеся сорок пять процентов - частные организации, но в большинстве случаев это преобразованные в частные организации муниципальные предприятия, и в большинстве случаев доля в этих организациях на сто процентов принадлежит опять-таки муниципалитетам. Поэтому можно сказать, что управление многоквартирными домами у нас пока остается в руках муниципалитетов.

--------------------------------------------------------------------

У жилищно-коммунальной реформы есть все шансы на успех, уверен Владимир Ефимов. Сегодня уже существуют механизмы страхования рисков или банковских гарантий, которые дают гражданам, решившим вырваться из цепких объятий старых ЖЭКов и ДЭЗов, возможность не опасаться плодов "труда" непрофессиональных или недобросовестных управляющих...

23.05.2007 МСК

www.radiorus.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован