29 ноября 2006
8426

Диагноз для академиков

Отечественные разработки мирового уровня для медицины уходят на Запад

Сегодня в Российской академии наук заканчивает работу конференция "Фундаментальные науки - медицине". Этот форум ведущих ученых страны оставил двоякое впечатление.

Несколько лет назад Большая академия затеяла благое дело - подготовить для нашего здравоохранения разработки, которые должны вывести медицинскую помощь населению на мировой уровень. Экспертный совет отобрал около ста лучших проектов, которые и вошли в программу "Фундаментальная наука - медицине". Ее руководителем стал академик Анатолий Григорьев.

- По-своему это уникальная для РАН программа, - сказал заместитель руководителя программы академик Михаил Угрюмов. - Она фактически единственная, в которой участвуют ученые всех специальностей, - математики, физики, химики, биологи и т.д. Главная проблема программы - финансирование. Так, на этот год выделено всего 75 миллионов рублей. Поэтому мы вынуждены отклонять многие отличные проекты.

Но значит, оставаться должны действительно лучшие - мирового уровня. Возьмем самую "больную" проблему для нашей медицины - своевременную диагностику заболеваний. Здесь у российских ученых есть очень серьезные достижения. Так, в Институте прикладной физики РАН из Нижнего Новгорода создан очень эффективный и главное неинвазивный метод диагностики, в частности опухолей на основе так называемой когерентной томографии. Что особо подчеркивают врачи, метод позволяет прямо во время операции определять границы патологической зоны. В Институте радиотехники и электроники РАН на основе приборов инфракрасного излучения созданы принципиально новые методы диагностики опухолей на ранней их стадии, в частности, молочной железы, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и т.д.

Российские ученые предлагают принципиально новые подходы и в методах лечения. Скажем, в Институте физиологии им. Павлова открыто ранее неизвестное явление, которое позволяет с помощью электростимуляции повышать защитные системы мозга. Новизна в том, что электроды располагаются на поверхности головы, в то время как все западные методики предполагают их введение непосредственно в мозг.

- Российские химики создают целые семейства новых материалов, ничем не уступающих зарубежным, для самых разных видов протезирования, в том числе и сосудов, - говорит академик Угрюмов. - А специалисты Института высокомолекулярных соединений и Института цитологии РАН разработали материалы для культивирования кожи человека и пересадки при заживлении ран.

А что же новые лекарства? Ведь мы уже, кажется, смирились, что появляются все новые импортные препараты, которыми забит наш рынок, а отечественная фармацевтика влачит жалкое существование. По словам Угрюмова, все не так безнадежно, во всяком случае, что касается самой разработки новых лекарств. Например, в Институте органической и физической химии им. Арбузова в Казани создан препарат ксимедон для профилактики иммунодефицита. Он заинтересовал многих зарубежных специалистов, так как может применяться для лечения ВИЧ-больных.

Эти примеры перспективных российских разработок можно продолжать долго. Но подавляющее их большинство остается либо в единственном экземпляре, либо вообще не выходит из колбы. Можно сказать, что мощный потенциал российской науки используется вполсилы.

- Рано или поздно такие проекты перетекают на Запад, быстро там реализуются, а потом мы покупаем их же, но во много раз дороже, чем сделали бы сами, - сетует Угрюмов.

Что мешает внедрять свои идеи на родине? Ответ с трибуны конференции так и не прозвучал, зато его можно услышать в кулуарах.

- Все отлично понимают, откуда ноги растут, - популярно объяснил корреспонденту "РГ" один из участников конференции. - Ведь есть чиновники довольно большого ранга, которые совершенно не заинтересованы, чтобы развивались наши разработки. Они и профессионально, и финансово связаны с зарубежными фирмами, у которых покупают приборы, лекарства. Причем приобретают за бешеные деньги и имеют свой процент. Они всячески сопротивляются внедрению отечественных разработок. И если государство не возьмет это под свой контроль, ситуация не изменится.

Юрий Медведев

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4234 от 29 ноября 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован