13 октября 2006
3475

Диагноз: террорист

Александр Черницкий. Падшие звёзды террора: 25 биографий. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. - 479 с. - (Серия "Портреты без ретуши").

Хотите понять, чем болен мир? Раскройте книгу Александра Черницкого. В ней рассказы о людях, чьи судьбы и есть самый впечатляющий диагноз этой болезни. Имя её - терроризм. Из 25 биографий известных бомбистов сложилась биография самого терроризма начиная с 50-х годов прошлого века до наших дней. Оказывается, он успел сменить свою окраску за этот довольно короткий исторический отрезок - был вначале "красным", затем стал "зелёным".
Террористы 50-70-х, такие, как немка Ульрих Майнхоф, связавшая себе в тюремной камере петлю, или знаменитый венесуэлец Карлос Шакал, отбывающий сейчас во Франции пожизненное заключение, мечтали, как и российские большевики в 17-м, о мировой революции под красным флагом. И пытались приблизить её теми же большевистско-насильственными методами - грабежами банков, кровопролитием, захватом заложников. Причём левая пресса активно помогала им, создавая их романтический образ. И когда возник слух о гибели Карлоса, писатель Фредерик Форсайт сочувственно заметил: "Одним идеалистом на Земле стало меньше".
Мнимый же идеалист Карлос стал квалифицированным наёмным убийцей, камуфлируя свои преступления антиамериканскими и антиизраильскими лозунгами. Это он получил от румынского диктатора Чаушеску миллион долларов за убийство главного редактора радио "Свободная Европа". И он же, оказавшись в тюрьме, радовался успехам террористов, продолживших его "дело" уже под зелёным флагом.
Автор книги отмечает одну характерную черту: террористами, независимо от увлечения марксизмом или исламизмом, становятся люди, начисто лишённые созидательного начала. И оттого склонные к разрушению.
Усама бен Ладен, которого сейчас называют террористом < 1, - выходец из богатейшей семьи министра дорожного строительства Саудовской Аравии, получивший неплохое образование на факультете экономики и менеджмента, строил лишь подземные убежища в горах Афганистана для своих боевиков из "Аль-Каиды". Человеческая жизнь для этого фанатика не представляет никакой ценности.
Ещё до того, как его стараниями взлетели на воздух башни-близнецы в Нью-Йорке, унеся жизни трёх тысяч людей, он как-то давал интервью. И на вопрос о том, не жалко ли ему мирных граждан, случайно гибнущих во время терактов, ответил, что, мол-де, "плохим это заслуженное наказание, а хороших жалеть не надо, они всё равно попадут в рай".
Его главный соратник Заркауи, на днях уничтоженный в Ираке, отправлял своих смертников на автомобилях, начинённых взрывчаткой, в мечети. Гибли мусульмане. Но для террористов под зелёным знаменем важно лишь одно - насаждаемый ими страх и льющаяся кровь. Именно этим способом они намереваются поставить на колени весь цивилизованный мир.
И пока этот мир будет вяло и медленно, от случая к случаю, собираться с силами для отражения террористических атак, новые "Бесланы" и башни-близнецы неизбежны. Во всяком случае, биографии террористов неумолимо свидетельствуют об этом.

Игорь ГАМАЮНОВ

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg252006/Polosy/6_3.htm

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован