11 октября 2005
1504

Диалог с властью продолжается

В рамках конкурса профсоюзные лидеры встретились с первым заместителем руководителя Федерального агентства по образованию Александром КАЗЕНОВЫМ, который ответил на многочисленные вопросы студентов.

- Александр Александрович, как складываются отношения Агентства со Студенческим координационным советом профсоюза? - Соглашение, подписанное Рособразования и СКС, дает нашему сотрудничеству основополагающую платформу, помогает выстраивать серьезные и ответственные отношения. Наш регулярный диалог, совместная работа над важными документами позволяют улучшить социально-экономическое положение студентов.

- Создается впечатление, что военные кафедры оставят только в крупных вузах, почему нет пропорционального подхода по федеральным округам? - Это направление подготовки кадров для Минобороны, поэтому именно оно определяет и потребность в специалистах, и количество нужных ему военных кафедр. Тем не менее Рособразования в этом процессе - не сторонний наблюдатель, мы отправляли свои предложения в Минобрнауки РФ, а оно в свою очередь - в Министерство обороны. Думаю, принятые решения - не окончательный итог. Пропорциональности в подходах быть не может, потому что каждый вуз работал на определенный род войск, и все зависит от потребности этих войск в специалистах.

- Письмо, направленное в вузы Минфином РФ, запрещает использовать бюджетные средства на санаторно-курортное лечение студентов. Что делать тому, кто в нем нуждается, но не имеет средств на покупку путевки? - Объем средств, которые вуз может использовать на оказание материальной помощи студентам, в том числе на покупку путевки, дополнительно увеличен до 25 процентов от размера стипендиального фонда. Как распределять эти средства, теперь решает сам вуз.

- Планирует ли Рособразования ставить перед Минобрнауки РФ и Правительством РФ вопрос о дальнейшем увеличении размера стипендии? - На 2006 год запланировано увеличение до полутора тысяч рублей стипендий аспирантам, а также стипендиатам президента и правительства. На этом все не заканчивается: мы вносили, вносим и будем вносить предложения о повышении студенческих стипендий.

- В Республике Марий Эл три года проходил эксперимент по введению государственных именных финансовых обязательств. В этом году эксперимент прекращен, государство отказалось от своих обязательств, а студенты, обучавшиеся по различным категориям ГИФО, теперь вынуждены полностью оплачивать свое образование. Вопрос об их переводе на бюджетные места не решен. Что делать? - Что касается ГИФО, то этот порядок финансирования себя не оправдывает. Принятие решения о том, как поступить в случае прерывания эксперимента, как позаботиться о студентах, сегодня является прерогативой самих вузов, их ректоров и ученых советов. Рособразования РФ готово в каждом конкретном случае принять меры и помочь студентам.

Полный текст ответов на вопросы читайте на сайтах Рособразования и ЦК профсоюза.


www.ug.ru

11.10.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован