11 июня 2008
3962

`Дикое поле` на `Кинотавре`

Его не догонишь

Фильм "Дикое поле" режиссера Михаила Калатозишвили по сценарию Петра Луцика и Алексея Саморядова произвел на "Кинотавре" впечатление бесспорно положительное.

Герой картины - молодой врач Митя (в исполнении Олега Долина) - живет на краю земли, лечит простых людей чем придется, ждет хоть какой-то весточки от своей девушки, дожидается приезда ее самой и узнает, что пожаловала его любимая только для того, чтобы с ним навсегда попрощаться... Краем земли в фильме становятся казахские степи, но выбор натуры в данном случае не принципиален, - это история застывшего времени, а не врача, по распределению попавшего непонятно куда и оставшегося в этом непонятно где из-за желания быть самим собой. То есть таким, какой ты есть, а не таким, каким нужно было бы притворяться в другом, более обжитом месте.

"Есть люди, которым легче быть черт знает где, - рассказывал после фильма актер Олег Долин. - Хотя они многое могли бы дать людям и быть полезными. А здесь человек выбрал такой путь. И это не просто слепой побег". А режиссер фильма Михаил Калатозишвили утверждал, что в таком добровольном изгнании и бегстве от цивилизации нет никакой трагедии:

- Я всей душой пытался сделать кино про счастливого человека, который живет там, где ему нравится жить, занимается тем делом, которое считает своим. И даже от потери своей любви, девушки, которая из той жизни приехала и снова уехала, особого потрясения не испытывает. Да она и уехала-то потому, что в его жизни уже не занимает столько места, а не из-за того, что не готова в этой степи и полуразрушенном доме с ним жить. Она понимает, что он настолько где-то там, в своем внутреннем путешествии, что и не догнать его.

В степи нечто подобное особенно остро чувствуешь. Вот вы стоите у забора (мы там поставили забор во время съемок), и вдруг у вас ощущение, что вы куда-то туда, в эту степь, полетели... Самое главное, чтобы, возвращаясь, вы вернулись на то же самое место, где вы стояли у забора. Потому что там шаг влево, шаг вправо - и может начаться шизофрения. Вас станет двое, если вы точно обратно не попадете. А опасность есть - места такие, что от забора в степь все время тянет. Это как смотреть с очень высокого этажа вниз и думать: а может быть, я все-таки умею летать?

Это кино к Казахстану не имеет никакого отношения, мы там выбрали натуру, но фильм я снимал, честное слово, не про казахов. Про Россию, про нас...

Когда героя в конце фильма ранят, он просит кого-то: забери меня домой, я домой хочу... А куда домой? У него только один дом - вот этот, разрушенный. Конечно, когда он, молодой человек, приехал в эту степь, вылез из пыльного грузовика и увидел развалины, в которых ему предстояло жить, а грузовик развернулся и уехал, он пришел в ужас. И деваться ему некуда. Он начал чем-то заполнять свое время. Взял краску, стал красить дом. Но потом понял, что все это там не имеет никакого значения. Ему не нужна белая больница с белыми простынями, с лекарствами, чтобы все было бы в порядке и чтобы партком где-то сидел... Ему это все равно. Дайте ему гвоздь, кусочек тряпки, и он будет делать свое дело. И зачем красить дом, если без разницы, белый он снаружи или нет, потому что в тот дом нельзя заносить больных - там все равно стафилококк. Что, в московских больницах его нет, что ли?.. Вот он и спасает жизни людей на камне, прямо на улице. Да, какой-нибудь доктор нас предаст анафеме. Мы уже слышали, что это не врачебное поведение, что нельзя каленым железом лечить... Но о чем речь - в России мозги лечили каленым железом, не то что болячки...

Ирина Корнеева

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4682 от 11 июня 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован