23 мая 2006
6622

Дима Билан: `Мне очень не хватало поддержки с Родины`

Main p65
Корреспондент "МК" поговорил с певцом после "Евровидения". И оценил "оранжевую революцию" в Афинах

Русские - удивительные люди. Даже когда все очень хорошо, зыркнув исподлобья волчьим взором, всенепременно отыщем вокруг себя "вражеский заговор". Некоторые горячие головы в нашей делегации на "Евровидении" сразу после объявления ошеломительных результатов, о которых накануне даже и не мечталось, тут же надули свои щеки и запричитали: "Ну? Что мы говорили?! Вот нам и показали козью морду".
"Козью морду", раз на то пошло, показали, разумеется, всему "Евровидению", а совсем не России, вероятные шансы которой с нашим Биланом оценивались намного скромнее, чем вышедший на финале результат. Мы очень мечтали закрепиться хотя бы в первой пятерке, но думали, что скорее всего займем что-то вроде 6-7-го места. Восшествие на евромузыкальный престол финских обаяшек "Lordi" стало на "Евровидении" чем-то вроде "оранжевой революции". Точнее - не оранжевой, а какой-то землянисто-могильной: сущие похороны "евроформата"!
"Телевоутинг" стал протестным голосованием публики, которую прежде было принято считать "непритязательными домохозяйками", млеющими лишь от сладкоголосых тру-ля-ля в стиле мальтийца Фабрицио Фаниелло (24-е место с одним (!) баллом) или румына Михая Трайштариу (достойные 172 балла, но лишь 4-е место). Классическая "европублика" из фан-клубов сидела только в зале и, конечно, была совершенно убита вердиктом европейских телезрителей, которые не разделили их фанатского восторга, скажем, румынским шлягером "Tornero", в абсолютной победе которого здесь, в Афинах, никто не сомневался.
Вся тройка лидеров, включая нашего Билана, категорически выбивалась из стандартных клише полутухлого "евроформата". С этого мы и начали наш разговор с Димой после его победы (а 2-е место - это победа!), когда он, валясь с ног, добрался до отеля, чтобы прикорнуть на пару часов перед выездом в аэропорт.
- Дим, ну мы с тобой оказались правы, когда наплевали на всех этих напыщенных псевдоэкспертов, вопивших, что "Never Let You Go" нельзя везти на "Евровидение"!
- Да, я верил в эту песню. Ты верил. Мой продюсер Яна Рудковская верила. А другие нам только нервы мотали... Я всегда считал и говорил, что артист может быть успешен, только когда верит в то, что делает, и делает то, что для него органично. Собственно, и победа финнов это тоже доказала.
- Тебя не обломало, что они все-таки первые, а ты - второй?
- Нет! Я видел, как зал принимал мою песню, и такой прием - настоящая победа. Я видел, сколько самых разных и неожиданных для меня стран давали мне по 10-12 баллов. У меня просто мороз по коже шел. А финны - они смачно положили на "Евровидение", и этот жест публика с восторгом оценила.
- У тебя по всей Европе теперь фанатов куча...
- Это здорово, конечно, но на самом деле мне здесь, на "Евровидении", очень не хватало поддержки с родины. Я имею в виду не нашу команду, не Филиппа Киркорова, который просто горы свернул, чтобы было все как надо, не моего ангела-хранителя Яну Рудковскую, без которой всего этого вообще бы в моей жизни не случилось... Вот приехала Варвара - поддержать меня. Была на нашей вечеринке в "Евроклубе", сидела в зале. Огромное ей спасибо. Я чувствовал, как меня поддерживает оттуда, с небес, Юрий Шмильевич Айзеншпис - причина всего, что со мной сейчас происходит... Но когда на обоих турах я выходил на сцену и смотрел в зал, мне было страшно обидно, что кругом, целыми секторами, сидели болельщики из разных стран с флагами, плакатами. Норвежцы, турки, израильтяне, македонцы, украинцы, шведы, финны - ну все! А русских флажков - раз-два и обчелся, хотя в Греции, говорят, толпы наших.
- Они за шубами ездят...
- Да, наверное. Но в зале, когда целые сектора поддерживают своих, это же здорово! А за меня болели чужие! Приятно, но немного обидно. У нас, как ни включишь телевизор, с утра до вечера сплошные вопли о патриотизме: "наши-ваши". Лучше бы не вопили, а вот организовали какой-нибудь массовый выезд болельщиков, без помпы, без фанфар, но чтобы патриотизм был не на словах, а на деле. Артистам такая поддержка в зале очень важна и нужна. Впереди ведь еще не одно "Евровидение"...

Фото AP
Московский Комсомолец
от 23.05.2006
Артур ГАСПАРЯН, Аф
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован