09 июня 2008
4994

Динара Сафина: Я нашла ключик, который открывает путь наверх

Main sporttennisap
Завершился Открытый чемпионат Франции

Увы, Динаре Сафиной не удалось повторить на "Ролан Гарросе" триумф Анастасии Мыскиной 2004 года.

Казалось, после феноменальных побед на пути к финалу над "звездными" соотечественницами - Шараповой, Кузнецовой, Дементьевой, стоящих выше нее в международном женском рейтинге, Динаре удастся продолжить победную серию и одержать верх с новоиспеченной первой ракеткой мира Аной Иванович. Но спортивная судьба на этот раз была благосклонна к сербке - 6:4, 6:3.

Дважды россиянка была в двух шагах от того, чтобы переломить ход игры. В первом сете при счете 1:4 в пользу сербки Динара сумела сделать два брейка и сравнять счет 4:4, но затем упустила инициативу и проиграла партию. Во втором сете решающим был седьмой гейм. Россиянка с огромным трудом, несмотря на досадные ошибки, смогла сократить разрыв до 3:4, но сил и куража сломить сопротивление соперницы у нее уже не оказалось. В итоге вполне закономерная победа прошлогодней финалистки "Ролан Гарроса" Аны Иванович, ставшей первой сербской теннисисткой, выигравшей турнир "Большого шлема".

На пресс-конференции после финала, остановившись на причинах поражения, сказала:

- Той Динары, которая до этого обыграла Машу, Лену и Свету, на корте не было. Я просто полностью выложилась в предыдущих матчах, и мои силы иссякли. Очень хотелось выиграть, у меня даже слезы на глазах наворачивались. Я видела, что надо было делать на корте, но ноги просто не слушались. Тянулась к мячу, но не дотягивалась. Отсюда появились раздражительность, нервозность, чем и воспользовалась Ана. Быть бы немного посвежее...

- И все-таки финал "Ролан Гарроса" - это совсем немало. Как сами оцениваете ваш путь на парижском турнире?

-Наконец-то видны плоды моей работы. Сознаюсь, с начала года я вкалывала, как одержимая. Правда, первое время это не сказывалось на результатах, что было, конечно, обидно. После победы в Берлине, и особенно нынешнего финала в турнире "Большого шлема", я поняла, что те усилия были ненапрасными. А значит, нашла с помощью моего тренера тот ключик, который открывает путь наверх. Теперь я знаю: надо много работать, чтобы идти дальше. Желание же у меня есть.

- Волновались перед матчем?

- Конечно, ведь такая ответственность. Если бы мне кто рассказал перед турниром, что мне суждено дойти до финала, не поверила бы. Правда, когда вышла на корт, волнение чуть спало. Сознаюсь: играть в финале не так уж и страшно, как кажется. Для меня это было большой школой.

- Марата на финал не ждали?

- Он не смог приехать. А вообще у нас такая традиция: если кого-то одного из нас не было на матчах другого, то мы этого придерживаемся до конца турнира. Я также не присутствовала на его финальных играх.

Вчера был последний день Открытого чемпионата Франции. Как и в прошлые два года, в мужском финале встретились две лучшие ракетки мира - швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль. Этот поединок закончился победой испанца - 6:1, 6:3, 6:0. Таким образом, Рафа четвертый год подряд выиграл парижский турнир.

Вячеслав Прокофьев, Париж


Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4680 от 9 июня 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован