29 мая 2009
2860

Диплом - просвет

Сегодня "Российская газета" публикует уникальный документ: указ президента, который принят по инициативе общественной организации.

Его цель не просто прекратить выпуск юристов-недоучек, но повысить правовую культуру в стране. Чтобы мы могли жить по закону, в государстве должны быть люди, которые умеют закон защищать.

Вообще этот указ, по мнению многих экспертов, - наглядный пример того, как должны строиться отношения между гражданским обществом и властью. Юридическое сообщество давно бьет тревогу - диплом законника можно получить где угодно, и даже недорого. Однако о качестве такого образования можно забыть. Профессионалов услышали, как говорится, на самом верху и самое главное - им же поручили искать выход. А правительство должно оказывать полное содействие общественной организации - Ассоциации юристов России.

Проблема касается всех нас. В конце концов именно сегодняшние студенты завтра будут решать судьбу страны и ее граждан. Кто-то станет судить, кто-то защищать.

А в чей-то кабинет человека приведут под конвоем. Кто встретит его в высоком кресле под гербом? Недоучка, получивший диплом за деньги, или профессионал с ясной головой и честным сердцем? Второй вариант - мечта, первый - большая неприятность.

- Сегодня система юридического образования остается далеко не безупречна, - сказал министр юстиции, член президиума Ассоциации юристов России Александр Коновалов. - Усовершенствование деятельности юридических вузов должно стать стартовым этапом большой работы по реструктуризации юридической профессии в целом.

Теперь глава государства поручил подготовить меры по повышению качества юридического образования. Среди основных предложений, которые выдвигает Ассоциация юристов, - установить перечень должностей, для которых необходимо юридическое образование.

- В перечень должностей, требующих обязательной юридической квалификации, должны войти губернаторы, главы администраций и все госслужащие, кто участвует в разработке и принятии нормативных документов, - поделился с корреспондентом "РГ" своими взглядами член президиума АЮР, профессор РАГС при президенте РФ, доктор юридических наук Дмитрий Шумков. - Необходимо создать квалификационную кадровую комиссию, которая бы принимала у них экзамены перед назначением. Нет смысла требовать, чтобы у кандидатов на должности, скажем, мэров или губернаторов было высшее юридическое образование. Но перед назначением они должны проходить подготовку на специальных курсах в ведущих юридических вузах страны.

В качестве примера он привел министра обороны Анатолия Сердюкова, который после назначения на должность прошел обучение в Академии Генштаба.

Кстати, Анатолий Сердюков - член центрального совета Ассоциации юристов, поскольку по второму образованию юрист, окончил юрфак СПбГУ.

Перечень должностей, требующих знания права предлагается установить федеральным законом. При этом останутся обязательными и экзамены, которые у кандидатов должны принимать не преподаватели вузов, а квалификационные кадровые комиссии. Ведь большинство губернаторов - крепкие хозяйственники, и это хорошо. Но главам регионов помимо всего приходится подписывать массу нормативных документов, и высокие начальники, конечно, должны разбираться в том, что подписывают. Иначе возникают проблемы, когда региональные нормативные акты противоречат федеральным.

Кроме того, предполагается, что чиновники, вошедшие в перечень, должны каждые три года проходить обучение на курсах права и подтверждать квалификацию. Если же выпускник юридического вуза не работает по специальности, но мечтает вернуться в профессию, ему тоже скорее всего придется подтверждать квалификацию. Экзамены могут проводиться раз в три года, или раз в пять лет - конкретные сроки еще обсуждаются.

Еще одно предложение - создать рейтинг юридических вузов. В нем, по мнению представителей Ассоциации юристов, необходимо учитывать и мнение работодателей, а также карьеру выпускников. Если выпускники вуза растут вверх, становятся видными людьми, значит, чему-то их все-таки научили. Когда среди бывших студентов какого-то определенного вуза слишком много успешных людей, то это не случайность, а тенденция. И хороший знак для абитуриентов.

29.05.2009
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован