16 ноября 2009
4374

Дипломату Анатолию Добрынину исполнилось 90 лет

В понедельник, 16 ноября, патриарх отечественной дипломатии Анатолий Добрынин отмечает 90-летний юбилей. Почти четверть века он был советским послом в США. За это время в СССР сменились пять Генеральных секретарей ЦК КПСС, а в США - шесть президентов. На время работы Анатолия Добрынина в Вашингтоне пришлось немало драматических и напряженных событий в советско-американских отношениях. По словам самого юбиляра, наиболее запомнившимся был Карибский кризис, впервые поставивший мир на грань ядерной катастрофы.

Он - свидетель почти всех советско-американских встреч на высшем уровне. Анатолий Добрынин - легенда отечественной школы дипломатии. Так долго послом не был никто --почти четверть века он возглавлял посольство СССР в США. За это время в ССССР сменились пять Генеральный секретарей ЦК КПСС, а в США - шесть президентов. И только Добрынину, как шутят коллеги, все эти политические "отливы" и "приливы" не были страшны.

"Всего у меня было - в бытность мою послом - шесть администраций, шесть президентов. Но до этого я тоже работал в посольстве, поэтому я был знаком (если так считать - на счет), я знал 11 американских президентов, начиная с Трумэна", - уточнил юбиляр.

Анатолий Добрынин родился в подмосковной деревне Красная Горка, в обычной советской семье слесаря, по настоянию отца окончил авиационный институт и пошел работать на завод. Он мечтал о модной тогда авиации, но карьера инженера так и не сложилась. Судьба в лице ЦК КПСС распорядилась иначе - Добрынина направили на учебу в Высшую дипломатическую школу.

Его кандидатуру в качестве посла в США выставил Никита Хрущёв. В те годы основной проблемой в отношениях с Западом был "Германский вопрос". Хрущев и Громыко потребовали от Добрынина уделить максимальное внимание именно этой проблеме, но первым серьезным испытанием для советского посла стал Карибский кризис 1962 года, который поставил мир на грань ядерной войны. В ночь с 27 на 28 октября Анатолий Добрынин проводит тайную встречу с братом президента США Робертом Кеннеди. В итоге было решено демонтировать советские ракеты на Кубе.

Александр Бессмертных, с 1970 по 1983 год занимавший пост первого секретаря, советника-посланника посольства СССР в США, вспоминает: "У него была линия прямой связи с Белым домом, то есть, если нужно было - он поднимал просто трубку, и на той стороне был либо президент, либо госсекретарь, либо помощник по делам национальной безопасности". Именно по этой закрытой линии в 1972 году советский посол вел активные переговоры с американцами об ограничении стратегических вооружений. Тогда во многом благодаря Анатолию Добрынину был подписан один из первых договоров - о противоракетной обороне.

Вообще, с лидерами дипломат общался напрямую. Его стиль ведения официальных переговоров до сих пор называют нестандартным. Крайне редко Добрынин брал с собой на встречи помощников и никогда не записывал разговор. Порой это очень нервировало американцев. Они опасались, что в Москву он передаст не всё, что они хотели сказать. "Когда Брежнев приехавшему в Москву Киссинджеру зачитал телеграмму Добрынина о беседе Добрынина с Киссинджером, Киссинджер прослушал и сказал - да, всё правильно", вспоминает Александр Бессмертных.

Среди дипломатов и известных политических деятелей есть даже такое негласное понятие - "добрынинская школа". Ее прошли все, кто работал с послом, и кто был в числе его учеников. Среди них - известный журналист, писатель, политический обозреватель Валентин Зорин. Он посещал семинары юного дипломата Добрынина, который в МГИМО преподавал новейшую историю Соединенных Штатов. Сам Валентин Зорин рассказал о юбиляре: "Он был и мягкий по натуре, доброжелательный человек, но эта доброжелательность и мягкость никогда не приходили в противоречие с его принципиальностью, с его взглядами. И если мы заходили не туда, то он очень твердо возвращал нас на путь истинный".

Сегодня Анатолию Добрынину исполняется 90 лет. Сейчас он - советник секретаря Совета безопасности России и пожизненный Чрезвычайный и Полномочный посол. Свой юбилей патриарх отечественной дипломатии встретит в кругу семьи.

www.vesti.ru
16.11.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован