Поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми будет установлен список платных услуг, оказываемых ведомствами населению, могут быть приняты к 1 января 2008 года. Об этом сообщил директор департамента госрегулирования экономики министерства экономического развития и торговли Андрей Шаров в среду на конференции по административной реформе в РФ.
"К сентябрю все ведомства должны предоставить список платных услуг, предоставляемых гражданам России", - сказал Шаров, отметив, что ежегодно государственными органами власти взимается за оказание различных услуг с граждан России 1,5 триллиона рублей.
К этому сроку более 80 ведомств должны будут предоставить информацию о тарифах на услуги, взимаемых с граждан РФ, а с 1 января 2008 года, как сказал Шаров, "все юридически значимые услуги будут прописаны в Налоговом кодексе".
Глава департамента МЭРТ подчеркнул, что в соответствии с поправками, количество платных услуг, оказываемых ведомствами, "сократится на одну треть". По его словам, в настоящее время до трети тарифов регламентируется только ведомственными актами, но не законом. "Это и уйдет", - отметил Шаров.
Он также сообщил, что данный законопроект будет разрабатываться либо Минфином, либо МЭРТом.
В настоящее время правительственная комиссия уже рассмотрела услуги девяти ведомств, среди которых МЧС, МИД, Минсвязи (включая все подведомственные органы), Росгидромет, ФАС, ФСФР, Ростуризм, Росспорт. По словам Шарова, в частности, в Федеральной антимонопольной службе были выявлены "очень маленькие пошлины на слияния и поглощения".
Кроме того, отметил глава департамента, за получение лицензии у компании взимается 1,3 тысячи рублей, даже когда оборот компании составляет 3 миллиарда рублей.
"В большинстве стран за лицензию компания платит в процентах от сделки", - подчеркнул Шаров.
РИА "Новости"