14 июня 2006
4515

Дирижер Юрий Темирканов: `Когда нет музыки, я отдыхаю`

Завершившийся на днях в Москве Фестиваль симфонических оркестров мира, умело воспользовавшись государственной поддержкой, стал одним из главных музыкальных событий сезона. Одним из идеологов музыкального форума стал Юрий Темирканов - главный дирижер и художественный руководитель оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича, один из самых заслуженных дирижеров XX века. Именно благодаря ему в столицу согласились приехать всемирно известные звезды.

- Юрий Хатуевич, какую роль вы сыграли в организации фестиваля и почему сами не стали на нем выступать?

- Я хотел выступить, но, к сожалению, не смог найти свободного времени. До 2009 года каждый день расписан. Все время езжу и редко бываю дома. Но я рекомендовал эти оркестры и этих дирижеров. И сам вел часть переговоров, поскольку мы находимся с дирижерами в дружеских отношениях.

- Как вы обычно готовитесь к концерту?

- Я волнуюсь. Волновался, открывая Карнеги-холл новым сочинением Гии Канчели (он посвятил его мне). Это очень почетно, и я волновался. Выступая в нашей филармонии, я тоже всегда волнуюсь, даже на репетиции.

- Многие ваши коллеги строят пессимистические прогнозы. Они говорят, что музыка постепенно умирает, а профессия дирижера вскоре исчезнет.

- Так говорят уже лет семьсот. Но все-таки оркестры до сих пор играют, и на концерты иногда ходит молодежь. И композиторы пишут музыку.

- Вам никогда не хотелось самому ее сочинять?

- Я знаю столько хороших композиторов, что писать музыку после них у меня не хватает смелости.

- И вы полностью довольны современной музыкой?

- Понимаете, для меня не существует понятия "современная музыка". Этот термин придумали музыковеды. Современная музыка та, что жива. Например, Бах для меня самый современный композитор.

- А из ныне живущих?

- Арво Пярт, Гия Канчели. Мы общаемся с ними, и поэтому не сразу понимаем, что они великие композиторы. Мы часто ждем, пока человек умрет, чтобы сказать о нем правду.

- Вы ходите на концерты как простой зритель?

- Раньше мы дружили с Андреем Мироновым. Он говорил: "Какие вы счастливые люди! Смотрите кино и получаете удовольствие. А я сижу и думаю: "Хорошо смонтирован эпизод... А здесь актер сыграл не точно...". Он смотрел кино и работал. Я на концерте испытываю то же самое. Вы получаете удовольствие, а я сижу и работаю. Поэтому, когда я сажусь в машину и водитель включает радио, я прошу: "Пожалуйста, выключите музыку". Для меня отдых - это тишина. Запираюсь дома, отключаю телефон, и мне так хорошо...

- Профессию дирижера часто сравнивают с профессией экстрасенса. Правда ли, что дирижеру нужно обладать какими-то особыми качествами?

- (Смеется) Нет, это такая же профессия как водопроводчик. Потому что это профессия, которой можно научить любого. Ну, не любого, но все-таки кого-то можно научить. Я знаю очень многих дирижеров, которых научили. Они и дирижируют, кстати, с большим успехом.

- Но все они обычно пользуются палочкой. Вы - нет. Почему?

- Знаете, этот вопрос мне обычно задают богатые американки. Подходят после концерта крашеные старухи и говорят: "Маэстро, а почему вы без палочки играете?" В молодости я думал, что палочка помогает. А когда понял, что все зависит только от меня, бросил палочку. К тому же в это время умер старый музыкант, который вытачивал их для меня. Он умер, а все палочки сломались.

- Оркестранты вас боятся?

- Не знаю, я надеюсь, что боятся. А иначе уважать не будут. В России же как? Если не боятся, то не уважают.

- Выходит, дирижер должен быть диктатором?

- Так и должно быть. Когда культурой управляют профсоюзы, культура гибнет. Тогда профсоюз хозяйничает, а не дирижер.

- Удается ли Совету по культуре и искусству при президенте РФ, в состав которого вы входите, влиять на культурную политику страны?

- Существует масса проблем, которые надо решить. И (сейчас я скажу страшную вещь) воспользоваться тем, что Путин понимает нас. Успеть, пока он занимает пост президента, решить все важные вопросы, а их много. Потому что не понятно, кто придет после него. Он учредил гранты для оркестров. Нашел деньги на то, чтобы отремонтировать Большой театр, нашел возможность помочь нам отремонтировать Большой зал Санкт-Петербургской филармонии. Это немало.

- Как вы относитесь к современным техническим достижениям: компьютеру, мобильному телефону?

- Я в этом ничего не понимаю. Даже не знаю, как телефон работает. И по телефону вообще не разговариваю, у меня для этого есть секретарь.

- Ходят слухи, что вы заядлый путешественник. В какой стране вам больше всего нравится жить?

- В Италии. Там очень тепло. Мне нравится, как люди общаются между собой, как ведут себя на улицах. Обычно туристы едут в Рим, Венецию и во Флоренцию. А ведь провинциальные города Италии совсем другие. Хотя в Риме тоже замечательно. Побываешь возле Колизея и начинаешь думать: "А может быть, Дарвин не прав?"
СПРАВКА

Юрий ТЕМИРКАНОВ - художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича. Родился 10 декабря 1938 года в Нальчике. В 28 лет (в 1966 году) стал лауреатом первой премии II Всесоюзного конкурса дирижеров в Москве и сразу после конкурса был приглашен на гастроли по Америке. С 1966 по 1972 год был дирижером ленинградского академического Малого театра оперы и балета. В 1968-1976 годах - главный дирижер и художественный руководитель Симфонического оркестра Ленинградской филармонии. С 1976 по 1988 год - главный дирижер и художественный руководитель Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (Мариинский театр). С 1988 года - главный дирижер и художественный руководитель академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. В 1992-1997 годах - главный приглашенный дирижер Дрезденского филармонического оркестра. С 1988 года - главный приглашенный дирижер Симфонического оркестра Датского радио (Копенгаген). С 2000 года - главный дирижер и художественный руководитель Балтиморского симфонического оркестра (США). Лауреат Государственных премий РСФСР (1971), СССР (1976, 1985) и России (1999), премии "Триумф" (2003). Народный артист РСФСР (1976) и СССР (1981). Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2003).

14 июня 2006 г.
ОЛЬГА РОМАНЦОВА, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован