21 марта 2007
1529

Дискуссия лидеров думских фракций в `Вестях недели`

В: Итак, министры к работе готовы, но сначала бюджет действительно должен утвердить парламент. Честно говоря, Борис Грызлов к интервью с ним мы, кстати, еще вернемся, так вот Борис Грызлов был слишком вежлив, когда предрек, что оппозиция займет конструктивную позицию по такому очевидному вопросу. О том, во что может вылиться обсуждение на Охотном ряду, можно судить по, своего рода, нулевому чтению, которое лидеры думских фракций провели в "Вестях недели". Наиболее показательные отрывки дискуссии.

У нас представлен практически весь политический спектр, который есть в Госдуме за исключением Геннадия Зюганова, у него сегодня собрание однопартийцев по Мосгордуме. Дело уважительное. Но, прежде всего, я хотел бы обратиться к Аркадию Дворковичу, руководителю экспертного управления Президента России. Аркадий, вот можно ли цифры, которые прозвучали в предложениях президентских, ну что ли перевернуть эту статистику. Рассуждать не в миллиардах рублей на 147 млн. населения, а вот в штуках, количество рентгеновских аппаратов на поликлинику, компьютеров на школу, если она подключается к Интернету, карет "скорой помощи". Вот каковы эти цифры?

АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ (начальник экспертного отдела управления Президента РФ): Я несколько примеров приведу, чтобы было понятно, до какой степени детализации мы дошли в своих расчетах. У нас, к примеру, примерно 18 тыс. лечебных учреждений в первичном звене. За 2 года 10 тыс. из них будут оснащены современным диагностическим оборудованием, в которое входят рентгеновский аппарат и другое лабораторное оборудование. Цена каждого, из которых уже известна. У нас 65% износ парка скорой помощи, практически весь изношенный парк за 2 года мы заменим.

В: Ну и чтобы завершить эту часть науки и образования, скажем, ну вот я упоминал уже подключение школ к Интернету, сколько компьютеров на школу будет покупаться из какого расчета?

АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ (начальник экспертного управления Президента России): Мы рассчитываем на один компьютерный класс на школу. В сельских школах это меньшее количество компьютеров - до 5. В городских школах - до 20 компьютеров на компьютерный класс, соответственно с подключением к Интернету, с выходом в компьютерную сеть. Этот процесс начался не в этот год. Этот процесс интернетизации идет уже несколько лет. Мы завершаем этот процесс. Мы просто все оставшиеся школы дооборудуем за эти два года компьютерами и выходом в Интернет.

В: При всей условности слова "левые", по левую руку от меня - левый спектр нашей Государственной думы. Сергей, с такими предложениями вы можете не согласиться?

СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ (фракция "Родина"): Это хорошо, но этого мало. Самое главное, правительство в очередной раз забыло о людях. Ведь главная проблема - социальная сфера - Это чудовищно низкая заработная плата людей, которые работают в образовании и здравоохранении.

В: Но позвольте, 5 тыс. медсестре и 10 тыс. врачу.

СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ (фракция "Родина"): Это робкие шаги в правильном направлении. Средняя заработная плата работников бюджетной сферы планируется в будущем году 7600 рублей всего-навсего. Если действительно правительство выполнит поручение президента, на 5 тыс. прибавить и на 10 тыс. прибавить зарплату, значит, бюджет нужно полностью пересмотреть.

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН (зам. председателя Госдумы России): Ваш разговор напоминает разговор молодой снохи и свекрови. Сноха пытается убрать квартиру, как она может, старается. А свекровь ворчит и ей все не нравится.

В: Я позволю в данном случае сам себе ремарку. Мне вспоминается фильм, который был снят на пике советского благополучия - "С легким паром". Там мы тоже видим за одним столом хирурга Женю и преподавательницу школы. И вроде бы вот тогда, как считается, все было во имя человека. Однако, вспомните, как они отзываются о своих зарплатах. Судя по зарплате, не скажешь, что у нас самая главная профессия.

- Я считаю, что все эти программы не достаточны.

С. БАБУРИН (зам. председателяы Госдумы РФ: Я прошу прощения, когда президент выступил в начале совещания, и мы обсуждали эту проблему, я остановился на четырех приоритетах. Один из них - поддержать введение единовременных детских пособий на второго и третьего ребенка. Использовать для этого мертволежащий золотовалютный запас. Почему "Единая Россия" отклонила наш законопроект?

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН (зам. председателя Госдумы РФ): По программе "Молодая семья" будем субсидировать приобретение жилья как раз на рождающегося ребенка. И если у человека рождается ребенок. То на ребенка семья будет получать деньги. Это куда более значительные средства, чем единовременные пособия.

ЖИРИНОВСКИЙ (зам. председателя Госдумы РФ): Предложения хорошие, но мы тратим деньги, которые не заработала наша страна, как экономика. И все равно ваш подход неправильный и ваш, и ваш. Понимаете, мы говорим скорой помощи. Скорой помощью будем каждый год увеличивать, ничего не даст, вы понимаете? Не надо "скорую помощь" увеличивать. Нужно дать работу людям. Мы работу не даем людям.

- Просто интересно, кто будет работать на этих заводах, больные, не образованные люди через 10 лет? Потому что в Советском Союзе мы вложились, хорошо вложились в образование и здравоохранение. И у нас сегодня 40-50-летние могут работать на этих заводах...

ЖИРИНОВСКИЙ: А вы хотите этих бабушек полечить и на завод направить?

- Нет, не бабушек.

ЖИРИНОВСКИЙ: А на кого "скорая помощь", бабушке. Молодому человеку нужна работа. Вы ему работу не даете. Какой смысл скорой помощи?

АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ (начальник экспертного управления президента РФ): "Скорая помощь" нужна начиная с новорожденных. Именно поэтому заложены деньги. Мы обследовали новорожденных, именно поэтому заложены деньги на прививки...

ЖИРИНОВСКИЙ: Отец ребенка должен работать. Иначе не будет того ребенка, вы понимаете? Т.е. вы делаете ставку на мать-одиночку. Мужик продолжает оставлять... Мужчину, который снова сегодня остается без работы.

- У нас не Китай, где один человек заболел, ему не оказывается медицинская помощь, потому что есть миллиард, который сидит и ждет работы.

- Вы знаете средний возраст преподавателя средней школы.

- Да, более 50 лет.

В: Я вам хотел предложить эти дискуссии продлить уже в Думе, где вы скоро встретитесь в полном составе, сегодня же у нас есть Аркадий Дворкович в гостях и ему я хотел задать вопрос, несколько суммирующий сказанное. Аркадий, ну вот действительно сейчас объявлено 4 приоритета, дай бог, чтобы они были выполнены, дай бог, чтобы хватило и административного ... Прошли через думу, хватило бы административного ресурса, чтобы их проконтролировать их выполнения. Ну вот какой вопрос.

- Глазьев, он собирается решать проблему в целом, это значит нам опять 70 лет ждать коммунизма.

В: Вот давайте как раз у меня к Аркадию Владимировичу один дополнительный вопрос. Собственно он уже прозвучал за этим столом. Почему не больше, вот действительно выделяется денег на все эти программы, ну огромный золотовалютный запас, стабилизационный фонд, а почему не больше.

А. ДВОРКОВИЧ (начальник экспертного управления Президента РФ): Я думаю, что, во-первых, это вопрос не звучал бы 2 года назад и очень легко всегда рассуждать о деньгах, которые неожиданно пришли к кому-то в семью, в страну, куда угодно, которые можно легко за один день потратить, а послезавтра остаться опять ни с чем. И если мы сегодня посмешим израсходовать все, что есть, мы, во-первых, не справимся с этим объемом денег, поскольку административная система работает далеко не так эффективно, как хотелось бы и как раз при этом значительная часть этих денег не дойдет до тех, до кого мы хотели бы, чтобы деньги дошли. Во-вторых, значительная часть повышений будет съедена дополнительной инфляцией. Разгонять инфляцию можно, когда она составляет 2%, до 3% чтобы был экономический рост больше, когда инфляция 12%, разгонять ее до 15, до 20, это самая убийственная политика.

- И такая политика проводиться не будет. Будет проводиться та же политика, что и раньше с существенным акцентом, фокусом, поворотом, дополнительными ресурсами на те приоритеты, которые заявил президент, - образование, здравоохранение и жилье, плюс комплекс мер по развитию сельского хозяйства. И можно сколько угодно жонглировать цифрами, но в этом бюджете расходы на эти цели повышаются, как минимум, на 50 процентов, а по ряду направлений в разы.

СЕРГЕЙ БАБУРИН (зам. председателя Госдумы России): Я реально хочу выразить слова удовлетворения. Потому что, что мне нравится в подходе, который обозначен президентом, в том подходе, который Аркадий Владимирович обозначил. Действительно нравится, без кавычек. Мы, наконец, начинаем планировать не на год, а на перспективу. Появляется среднесрочное планирование. У нас нет сейчас пятилеток. Но мы хоть на три года начинаем смотреть вперед. Слава Богу, президент сейчас сказал: вот приоритеты. Но где гарантия сейчас, что, наконец, от деклараций, о чем мы говорим, будет реальный шаг к тому, что это войдет в нашу жизнь.

СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ (фракция "Родина"): Я бы хотел своих коллег из партии власти опустить немножко на грешную землю. Решения еще не приняты. Пока продекларированы намерения. Нужно поднять зарплату не только терапевтам, но и хирургам. Но самое удивительное в этом бюджете. Я верю только цифрам, а не словам. Самый крупный получатель бюджета - это силовые структуры и бюрократия. Если к этому добавить внешний долг, больше половины бюджета у нас уходит на внешние долги, на полицию, армию и так далее.

И так далее. Сравните, если мы возьмем любую европейскую страну...

В: Ну мы не любая европейская страна.

СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ: Там обратная пропорция. 2/3 расходов идет на человека, и 1/3 на функции безопасности, порядка, функции традиционного государства. Если вы хотите выполнить намерения президента, это не решение, еще раз подчеркиваю, а намерение. Нужно этот бюджет вернуть правительству, заставить пересмотреть основные характеристики и поднять ассигнования на здравоохранение, образование, науку и культуру как минимум в 1,5 раза.

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН (зам. председателя Госдумы РФ, первый зам. руководителя фракции "Единая Россия"): Если нашу беседу избиратели посмотрят, они поймут, как тяжело нам придется выполнять поручения президента. Есть 4 проблемы, которые предстоит решать: строительство жилья, вопросы здравоохранения, образования, села. И говоря об этих проблемах, мы начинаем говорить о макропараметрах, мы начинаем говорить про банки. Есть проблемы, президент поставил задачу решить их. В рамках бюджета можно найти деньги. Да, действительно, сегодня в загоне животноводство, сельское хозяйство, можно взять увеличить в 1,5 раза финансирование села и дать возможность развиваться животноводству.

В: А землю дадим?

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ: Дадим, скот должен идти по моей земле, мой скот. А кто его будет обслуживать?

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН (зам. председателя Госдумы РФ, первый зам. руководителя фракции "Единая Россия"): Молодые семьи, нужно их обеспечивать жильем. Давайте начнем строить жилье.

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ: Коммунисты сказали, мы дадим еще...

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН (зам. председателя Госдумы РФ, первый зам. руководителя фракции "Единая Россия"): У нас, смотрите, и стройиндустрия начнет работать, у нас с вами начнется строиться жилье. У нас огромное количество рабочих мест появится. Тех предложения, о которых говорил президент, ведь люди-то хотят о них услышать, там что говорилось, что молодые специалисты, которые поедут на село, будут получать субсидии на приобретение жилья. Учитель, врач, агроном, инженер.

- ... ошибки, вы отменили льготы ...

- Сергей, зачем вы это сделали.

- Сергей, давайте мы объединимся в решении этих проблем, а не будем мы рекламировать систему ...

С. ГЛАЗЬЕВ (сопредседатель фракции "Родина", руководитель фракции "Родина" в Госдуме РФ на период осенней сессии): .. то что мы требовали уже многие годы, наконец-то, вы начинаете исправлять ошибки, вы хоть это признайте.

- На самом деле резюме следующее, предложение, которое сделано президентом поддержанное "Единой Россией", они сегодня для оппозиции не приемлемы. Почему, потому что оппозиция видит у них угрозу своей популярности, потому что их популярность основана на проблемах и когда начинают решать проблемы, оппозиция говорит, как же, мы потеряем рейтинг влияния, да, потеряете.

В: Ну вот такой получился разговор. Далее после короткой рекламы.


РТР Вести Недели. Москва.

11 Сентября 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован