09 января 2007
3081

Дискуссия на приморском TV

МЭР И МЕСТНЫЕ ОЛИГАРХИ

Черепков, мэр Владивостока: Или будет тепло или не будет руководства "Дальэнерго". Издеваться над жителями города, организации, которая акционировалась и забрала себе имущество, центр жизнедеятельности города, никто не позволит. Я должен поставить так вопрос, что не только им, но и другим не будет повадно издеваться над населением.
Представитель "Дальэнерго": "На сегодня скопились долги перед Дальэнерго. В.И. принимает свое решение: разорвать все договоры, нам почти все поставщики топлива отказали. Вот поэтому мы затянули. Только после работы комиссии Раппорта по возврату 100 миллиарда федеральных денег начал приходить мазут.
Черепков: Длительное время... основным посредники, получающие деньги и не отдающие их поставщикам тепла. Это было примерно лет пять, как только началась приватизация. В 97 году мы отдали платежи. Целый месяц Теперь когда вы получили эти платежи, ситуация стала еще хуже. Теперь Дальэнерго получило 190 миллиардов (старыми). Это 60 составов мазута!
Представитель Дальэнерго: Причем здесь мазут? 60 процентов электростанций работают на угле. Владивостокская ТЭЦ израсходовала на уголь 1500 миллиардов рублей!
Черепков: Только мэрия поставила вам жидкого топлива на 204 миллиарда рублей в зиму 1997-98 годов!
Дальэнерго: А долг за 95, 96 годы?
Черепков: Меня не было в 1995 году.
Лебедева, телеведущая: Мы живем в рыночных отношениях. Заплати - получи услугу.
Дальэнерго: Кто хозяин в доме? - к Черепкову - Вы хозяин!
Черепков: Да, так послушайте хозяина. Мэрия - это власть. Акционерные общества сами должны решать все свои финансовые вопросы, а власть должна наблюдать, чтобы, чтобы они не злоупотребляли. С начала отопительного сезона 50 процентов платит население, а остальные 50 процентов, если вы сами собираете с населения, то и получайте остальное сами. Причем здесь мэрия?
За те предприятия и учреждения, которые положено финансировать из бюджета города, я плачу. В 1997 году проплатил 401 миллион рублей (деноминированными). Я могу слагаемые этой суммы объяснить. Сюда входит 197 миллионов, выплаченные "живыми" деньгами или через топливо, которое покупалось нами за наши деньги.
Есть один секрет, который я сейчас объясню. В 1997 году город был с теплом, потому что вам живые деньги полностью не давались. Но когда вам дали товарный кредит, то это топливо пошло непосредственно на котельные. А теперь, когда вы задолжали за 4 года за эти предприятия... Это протокол взаимозачетов: здесь четко написано, сколько нам должно Дальэнерго.
Лебедева: Почему нужно было прийти в студию телевидения и выяснять, кто кому должен, хотя это можно было выяснить в рабочем порядке? На планерке в той же мэрии, собраться всем : господин Буленок, мэр Владивостока, тепловые сети Дальэнерго и за 3 часа решить проблему.
Наконец, почему 4 года мы не могли выяснить какие деньги кто кому должен? Почему не заключен договор до сих пор между мэрией и Дальэнерго, почему до сих пор не решили кто какие деньги платит. У меня есть бумага - список предприятий и организаций, финансируемых из бюджета города. А вот перечень тех предприятий, за которые мэрия не платит: медицинские учреждения, психбольницы, учреждения культуры и прочее.
По какому принципу выбираются предприятия и организации, финансируемые и не финансируемые?
Почему мэрия не финансирует медицинские учреждения?
Как относиться к вашему постановлению об утверждению бюджета города на 1998 год, где показаны все расходы бюджета города Владивостока, в том числе на теплофикацию - 658 миллионов.
Черепков: А теперь прочитайте, что в заголовке написано. Прочитайте, прочитайте..
Лебедева (читает с возмущением): "...финансирование которых будет производиться при условии передачи ему краевым бюджетом источников дохода".
Черепков: А как же!
Лебедева: То есть мэр Владивостока в своем постановлении пишет, что это его затраты. Виктор Иванович! Вы нарушаете закон. Как это какое-то АО может забрать что-то, "встрять" в межбюджетные отношения?
Черепков: Вы продавец тепла, у вас должны быть отношения с потребителями, а не с мэрией. Во втором разделе постановления о бюджете города говорится об объектах, которые будут финансироваться, если это право будет делегировано нам и это делегирование будет подкреплено финансами.
Представитель Дальэнерго: Вы понимаете, что это затраты бюджета, но вам они должны компенсироваться.
Черепков: В 707 постановлении, пункте 8 четко записано, что Министерство финансов сохраняет на период поэтапной реформы оплаты жилья порядок предоставления дотаций и трансфертов бюджетам регионов Российской Федерации на содержание и ремонт жилья, а также объектов ЖКО в части не перекрываемой от оплаты жилья гражданами. 190 миллионов мы собрали от граждан, а остальное заберите из РФ или от субъекта федерации.
Лебедева: Мне казалось, что взрослые люди все свои межведомственные вопросы должны решать на рабочем месте, получая довольно приличную зарплату. Я, к сожалению, не выполнила задачу нашей программы, потому что мы так и не сказали будет или не будет тепло.
Черепков: Ну почему же? Я сказал, что тепло будет.


http://cherepkov-part.narod.ru/site/smi_T_1.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован