Сотрудничество России и Китая в области нефти и газа может стать новым раздражителем в отношениях Москвы и Вашингтона. Некоторые политики в США хотели бы, чтобы Китай испытывал энергетический голод. Такое мнение высказал эксперт Института Европы Российской академии наук Николай Кавешников: "Я не уверен, что все политики на Западе и в США поддерживают идею того, что энергоресурсы нужно сделать более доступными для стран Азии". Предвижу болезненную реакцию со стороны США, но, извините, мы сами вправе выбирать партнеров.
Накануне саммита "большой восьмерки" Россию критиковали за шантаж Европы проектами переброски нефти и газа в Китай, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Россия не разыгрывает "китайскую карту". Те месторождения, которые есть в Западной Сибири, они ориентированы на Европу и будут работать на Европу. То, что есть в Восточной Сибири и сейчас планируется разрабатывать, в Европу транспортировать экономически не выгодно. Добытые в Восточной Сибири ресурсы будут направляться либо в Китай, либо в Японию, либо в АТР. Безусловно, рост поставок российских энергоресурсов в АТР, то есть диверсификация поставок, - это один из важных приоритетов энергетической политики России. Точно так же, как Европа пытается диверсифицировать источники поставок, мы диверсифицируем наших потребителей, но не в ущерб Европе. Все наши договоренности с ней остаются в силе, отметил Николай Кавешников.
Тем не менее ставится под сомнение надежность России как партнера? Сам факт проведения саммита в Санкт-Петербурге и председательства России в "большой восьмерке" является еще одним подтверждением того, что Россия - надежный партнер на мировой арене. Она играет значительную роль во всех вопросах, которые обсуждаются на саммитах, и это общепризнано. Более того, Россия уже стала полноценным участником "большой восьмерки" и это дополнительная гарантия ее надежности как партнера. Если брать программы помощи развивающимся странам, то Россия здесь несет бремя пропорционально большее, чем размеры ее экономики. Если брать вопросы списания развитыми странами долгов бедных стран, то она списывает пропорционально больше, чем остальные страны "большой восьмерки". Если брать вопросы энергетики, то тут тем более роль и влияние России на обеспечение глобальной энергетической безопасности не меньше, а может быть и больше, чем у других членов "восьмерки", отметил Николай Кавешников.
14/07/2006
www.vor.ru