03 апреля 2007
3378

Для роста ВРП в 3,2 раза к 2020 году Чукотке необходимо 106 млрд рублей

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков 3 апреля провел в Анадыре совещание по вопросам развития региона. В совещании также приняли участие полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович, члены правительств РФ и Чукотского АО. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Чукотского АО, в начале совещания Михаил Фрадков сказал, что сейчас в правительстве РФ идет интенсивная работа по формированию ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья".

Премьер-министр обозначил ключевые вопросы: развитие электроэнергетики, транспортные проблемы, золотодобыча и разработка новых месторождений, возможности Северного морского пути. "Хотелось бы увезти обстоятельные рекомендации по приоритетам", - добавил глава правительства.

Доклад "Стратегия развития Чукотского автономного округа до 2020 года" представил вице-губернатор Чукотки Андрей Городилов. Варианты развития Чукотки были разработаны на основе мирового опыта развития северных территорий и конкурентных преимуществ региона. Наиболее предпочтительным путем развития автономного округа является повышение уровня экономической активности в регионе за счет значительного увеличения добычи полезных ископаемых.

По словам Городилова, в рамках этого предполагается развитие двух промышленных узлов: Чаун-Билибинского и Анадырь-Беринговского.

Чаун-Билибинский узел характеризуется добычей золота и серебра, в основном за счет двух крупных месторождений Купол и Майское. С вводом в эксплуатацию горнодобывающих предприятий на этих месторождениях в 2008-2010 г.г. объем добычи данного узла составит не менее 40 тонн золота в год.

Анадырь-Беринговский узел предполагает развитие добычи углеводородов. Добыча угля предполагается в объеме 2 миллиона тонн в год, также предполагается его экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ежегодная добыча газа запланирована в объеме 120 миллионов кубометров, добыча и переработка нефти в объеме 500 тысяч тонн в год для удовлетворения собственных потребностей округа в нефтепродуктах.

К 2020 году планируется рост ВРП в 3,2 раза, увеличение среднедушевого дохода населения в 2 раза и снижение уровня дотационности региона до 30 процентов. "Необходимым условием реализации этого варианта развития региона является значительный объем инвестиций в геологоразведку, транспортную и энергетическую инфраструктуры", - добавил вице-губернатор.

"Необходимый объем инвестиции до 2020 года составит 106 млрд рублей при равном вкладе государственного и частного капиталов, - отметил Городилов. - Однако этот вариант позволяет государству рассчитывать, начиная с 2018 года, на почти трехкратное увеличение среднедушевых доходов населения и увеличение налоговых платежей и бюджетную систему РФ".

Глава правительства поддержал позицию руководства Чукотки. "Думаю, что без альтернативы - активная позиция, то есть первый вариант", - сказал он. Фрадков поручил Минэкономразвития и Минтрансу "активно подключиться к реализации плана развития региона". Минприроды поручено готовить предложения по разработке в регионе таких полезных ископаемых, как вольфрам, олово, ртуть и уран, а также оценить потенциал Чукотки "по нефти и газу".

Отметив, что руководству округа удается создавать условия для работы бизнеса в регионе, Михаил Фрадков подчеркнул, что необходимо точно просчитать бюджетную составляющую и определиться, в какой степени в предлагаемых проектах готов участвовать бизнес, в том числе и российский.

Чукотка стала первым пунктом трехдневной поездки премьер-министра, которая проходит в рамках поручения президента РФ Владимира Путина о формировании федеральной стратегии развития Дальневосточного региона. Михаил Фрадков посетит также Камчатку и Магаданскую область.

www.regnum.ru
03.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован