29 апреля 1999
2956

Для тех, перед кем мы в долгу

Краевой благотворительный фонд "Вера и Надежда" создан в 1997 году депутатом Законодательного Собрания Красноярского края Анатолием Быковым. "Проблемы земляков считаю своими", - так он говорит. И его слова не расходятся с делом. За это время ФОНД помог многим жителям районов и городов края снова обрести Веру и Надежду в этой жизни, сумел решить те проблемы, которые людям казались неразрешимыми.

Благотворительный фонд "Вера и Надежда" - это лекарства, медицинское оборудование для лечебных учреждений городов и районов края, это регулярная помощь детские домам, приютам, детям, которые обделены родительской опекой, малоимущим, старикам, инвалидам. Это возрождение духовности, поддержка религиозных конфессий, строительство и восстановление храмов. Эта забота о досуге подростков, о развитии спорта.

На благотворительность, на помощь здравоохранению, культуре, различным социально значимым учреждениям и просто конкретным обездоленным людям Фонд привлекает значительные средства. И здесь стараются работать так, чтобы каждый рубль был потрачен во благо именно тех людей, которые в силу различных причин не могут одолеть беду и нужду сами. Но оказание материальной помощи - не самое главное в работе Фонда. Гораздо важнее то, что "Вера и Надежда" помогает людям вновь поверить в свои силы.

Сегодня мы рассказываем о двух благотворительных акциях "Веры и Надежды", которые были проведены в этом месяце. Мы делаем это не для рекламы фонда - он в ней не нуждается. Мы хотим привлечь внимание к социальным проблемам общества, в котором мы живем. Давайте подумаем, чем каждый из нас может сегодня помочь нашей медицине, культуре, образованию, старикам - всем тем, кто сегодня остро нуждается в помощи.

19 апреля в Красноярске общественности была представлена "Программа мероприятий по реорганизации краевого госпиталя инвалидов Отечественной войны" (КГИВ), предусматривающая создание на базе госпиталя современного краевого геронтологического центра. Программа, разработанная учеными кафедры медицинского страхования, менеджмента и маркетинга Красноярской государственной медицинской академии, будет реализована на средства благотворительного фонда "Вера и Надежда", возглавляемого Анатолием Быковым.

Краевой госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны создан 1 января 1946 года на базе действовавшего в Красноярске в годы войны эвакогоспиталя. Сегодня оба его корпуса могут одновременно принять 350 стационарных больных и амбулаторно обслужить 50 тысяч прикрепленных к нему человек, - этого, по мнению красноярских медиков, было бы вполне достаточно для края, если бы было обеспечено нормальное финансирование этого лечебного учреждения. Для стабильного функционирования госпиталя сегодня необходимо ежемесячно около 1 млн. рублей, в том числе 375 тысяч - на медикаменты и расходные материалы, 480 тысяч - на питание стационарных больных. По мнению начальника госпиталя Алексея Подкорытова, с декабря прошлого года финансирование госпиталя из бюджета не превышает 30% от потребности в самом необходимом. В связи с недостаточностью средств некоторые виды медицинской помощи оказываются лишь 15-18 процентам тех, кто в них нуждается.

80 процентов медицинского оборудования госпиталя требует замены либо вообще не работает - диагностического оборудования, например, госпиталь не получал более 9 лет. В рабочем состоянии находится только один из восьми стерилизационных автоклавов. Требует коренной реконструкции реанимационный блок. Из-за негодности оборудования не соответствуют требованиям санитарные нормы оперативного блока. Не выдерживает никакой критики состояние диагностического оборудования, сроки эксплуатации которого давным-давно истекли. Ни о каких современных технологиях, "ноу-хау" в области медицины в госпитале не могли и мечтать.

Текущая крыша нового корпуса требует замены мягкой кровли, да и всему зданию необходим ремонт - его здесь не делали ни разу с момента сдачи строителями 8 лет назад. О старом корпусе на проспекте Мира и говорить не приходится - там требует замены практически вся сантехника и система отопления. Одна из самых острых проблем - обеспечение госпиталя продуктами питания. Шесть месяцев не получает зарплаты из краевого бюджета персонал госпиталя, насчитывающий 480 сотрудников, в том числе 97 врачей.

На помощь бедствующему учреждению пришел благотворительный фонд "Вера и Надежда", созданный по инициативе депутата Законодательного Собрания Красноярского края Анатолия Быкова.

- Политика - политикой, а дела - делами, - сказал, представляя Программу, Алексей Подкорытов. - Мне хотелось бы выразить огромную благодарность и признательность Анатолию Петровичу Быкову за его внимание к тем людям, на долю которых выпали самые тяжелые испытания.

В 1997 году Анатолий Быков начал активно оказывать помощь управлению здравоохранения администрации Красноярского края. В рамках этого сотрудничества благотворительный фонд "Вера и Надежда" приобрел медицинское оборудование и санитарный транспорт для нескольких районов края, диагностическое оборудование для родильного дома г. Назарове, уникальную аппаратуру для ранней диагностики рака для краевого онкологического диспансера, оказал значительную финансовую помощь лечебным учреждениям Советского района г. Красноярска, создал новый реанимационный блок Красноярской краевой клинической больницы No1, создал наисовременнейший центр коррекции зрения "Окулюс", не имеющий аналогов в мире. Ежегодно ко Дню Победы фонд формирует и передает ветеранам войны индивидуальные медицинские аптечки.

В прошлом году благотворительный фонд "Вера и Надежда" уже неоднократно приобретал для госпиталя партии медикаментов и расходных материалов, однако сейчас разовую помощь госпиталю решено поставить на серьезную, научную постоянную основу.

Специалисты госпиталя совместно с кафедрой медицинского страхования, менеджмента и маркетинга Красноярской государственной медицинской академии разработали "Программу мероприятий по реорганизации краевого госпиталя инвалидов Отечественной войны".

Главная цель проекта - создание на базе госпиталя лечебно-реабилитационного медицинского центра современных технологий, превращение его в высокотехнологичный, наукоемкий краевой консультативно-лечебно-методический центр, отвечающий последним достижениям геронтологии. В Программе предусмотрено несколько стратегических этапов, в том числе стабилизация финансовой обстановки, обеспечение питанием, медикаментами, расходными материалами и самым современным медицинским оборудованием на уровне высочайших мировых стандартов. Все этапы будут и уже начали финансироваться фондом "Вера и Надежда". Фонд передал госпиталю одноразовые шприцы, медикаменты для пульмонологического, кардиологического, неврологического и терапевтического отделений в количестве, обеспечивающем месячную потребность. Первые платежи "Веры и Надежды" уже позволили обеспечить полноценное питание больных.

- Депутаты Законодательного собрания края приветствуют позицию, которую занял наш коллега, депутат Анатолий Быков, - говорит председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Щербо. - Оказывая обездоленным реальную помощь, он "тормошит" власть, говоря: когда вы, власть, что-то сделаете для ветеранов войны, для тех людей, которые этого заслужили? Сегодняшний акт доброй воли - это проявление очень сильной гражданской позиции Анатолия Петровича.

Особенно в этот день были довольны ветераны.

- Та помощь, которая оказана госпиталю благотворительным фондом "Вера и Надежда", - это сегодня, пожалуй, самое дорогое для тех людей, которые здесь лечатся, - сказал Борис Чичев, председатель краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. - Если власть так же, с такой же заботой подойдет ко всем другим ветеранам - она сделает большое дело. Огромное спасибо Быкову.

Эта акция - не разовая. В депутатской программе действий Анатолия Быкова большое место занимает раздел, посвященный совершенствованию медицинского обслуживания населения на территории Красноярского края.

- По этой программе Анатолий Петрович работал, работает и будет продолжать работать, - подчеркнула Нина Ерощенкова. помощник депутата Законодательного собрания края Анатолия Быкова. - Это его логика действий. Мы находимся в начале сложного, но и интересного пути. Что бы сегодня ни говорили, как бы ни развивались события - у правления созданного Анатолием Быковым фонда "Вера и Надежда" есть уверенность, что все начинания Анатолия Петровича будут благополучно продолжены. Мы верим этому человеку.


29.04.1999
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=214&start_an=&start=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован