16 октября 2008
2942

Для всех и про каждого

Театральная постановка "Антигона VSEGDA" отмечает свой первый юбилей: в начале октября исполнилось полгода с момента премьерного показа спектакля, главную роль в котором сыграла Ирина Слуцкая. Зрители и критики до сих пор продолжают обсуждать уровень игры экс-фигуристки и своеобразное видение древнегреческой трагедии режиссером Никой Косенковой.

Осовремененная трагедия Софокла, представленная на суд зрителей весной этого года, еще в апреле вызвала активное обсуждение среди культурных обозревателей средств массовой информации. Внимание на постановку обратили корреспонденты телевидения, радио и печатных СМИ - еще бы, ведь "Антигона VSEGDA" стал международным театральным проектом лаборатории "Мастерская Ники Косенковой".

Режиссер-постановщик спектакля Ника Косенкова в профессиональных театральных кругах человек известный и уважаемый: она одна из самых именитых российских педагогов по искусству речи, автор собственной системы постановки голоса, которая называется "Метоника". Ника Косенкова работает с известными режиссерами, такими как Питер Штайн, Паскаль Ляру и другие, а также "ставит" голос и речь известным политикам, бизнесменам и актерам. То есть учит правильно говорить. Изредка дает мастер-классы. Как режиссер ставит пьесы - в основном за границей (чаще всего во Франции) или в своей международной творческой лаборатории "Мастерская Ники Косенковой", на счету которой такие постановки, как "Руслан и Людмила", "Дуэль с Пушкиным", "Гамлет", а теперь еще и "Антигона".

Сценическую версию пьесы Софокла в переводе Дмитрия Мережковского Косенкова написала сама, а к работе над пластической партитурой спектакля привлекла одного из лучших российских балетмейстеров-новаторов, лауреата "Золотой маски" и создателя "Школы экспрессивной пластики" Геннадия Абрамова. Его участие в работе над "Антигоной VSEGDA" можно считать более чем успешным: в трактовке Косенковой трагедия Антигоны рассказана большей частью посредством языка пластики, движений, танцев и жестов, и благодаря совместным стараниям режиссера и хореографа этот язык понятен всем зрителям без исключения.

Но, конечно, не участие в работе над спектаклем Геннадия Абрамова привлекло к постановке столь пристальное внимание. Главное - это двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая, исполнившая роль дочери фиванского царя Эдипа. С тех пор как еще в 2006 году она объявила о своем уходе из большого спорта, Ирина успешно осваивала новые амплуа - телеведущей в шоу "Звезды на льду", киноактрисы в фильме "История черной коровы"... А сегодня Ирина Слуцкая - студентка Российской академии театрального искусства (РАТИ), в которой, кстати, преподает госпожа Косенкова. Именно она и пригласила Слуцкую играть героиню античной трагедии в своей новой постановке. Режиссера не испугало отсутствие у Ирины диплома и какого бы то ни было сценического опыта. По словам самой Ники Косенковой, в Слуцкой ее привлекли "непосредственность, естественность и улыбчивость, привнесенная начинающей актрисой в образ".

Косенкова утверждает, что работать со Слуцкой было удивительно легко: Ирина сама предлагала интересные решения, находила верные интонации, жесты.

"Это очень сложная, но интересная роль, - говорит, комментируя свой первый театральный опыт, бывшая спортсменка Слуцкая. - Приняв предложение Вероники Александровны, я, конечно, очень волновалась, но в процессе репетиций поняла, что у меня получится. Я очень долго репетировала не только в залах, но и работала над этой ролью дома, обдумывала трагедию Антигоны, пыталась понять, какая же она? И пришла к выводу, что моя героиня - молодая девушка, у которой, несмотря на юный возраст, за плечами уже есть солидный жизненный опыт и багаж. Антигона - сильная личность, а такой образ может вести за собой не одно поколение, он актуальный даже спустя годы и века".

"Отчасти мой жизненный опыт вылился в эту роль", - говорит Ирина и добавляет, что ей работа с Никой Косенковой доставила только удовольствие: режиссер помогала справиться с волнением, освоиться на сцене и войти в образ.

"Я мечтала оказаться по ту сторону театрального занавеса, но когда в первый раз вышла на сцену, мне, конечно, стало не по себе. Даже на репетициях сперва было сложно - спасибо Веронике Александровне за ее советы и помощь. А уж когда была премьера, так я и вовсе переволновалась, боялась, что забуду текст. Но после первого прогона оказалось, что мое волнение было совершенно напрасным".

Действительно, дебютантка Слуцкая с поставленной перед нею режиссером задачей справилась. В ее исполнении Антигона получилась именно такой, какой сперва увидела ее Ника Косенкова, а потом и все зрители спектакля "Антигона VSEGDA": молодой, красивой, сильной, той, которая, по словам режиссера, "вызывает у зрителя уважение, а не чувство жалости".

Примечательно, что Ирина Слуцкая стала не единственным дебютантом среди других 16 актеров спектакля. Новые лица - это и есть главное отличие спектакля. Главным критерием подбора актеров для Ники Косенковой стали черты характера. Свой выбор режиссер объяснила просто: "Антигона VSEGDA" - это спектакль о личности, и играть в нем должны люди неординарные". Возможно, спектакль мог бы получиться еще более пронзительным, если бы в нем играли молодые таланты из "Нового поколения" - совместного проекта Ники Косенковой и гуманитарного фонда Андрея Скоча "Поколение". Может, в следующий раз?

Так как же видит трагедию Антигоны именитый и модный режиссер Ника Косенкова? В центре сюжета - миф о дочери Эдипа, нарушившей запрет правителя Фив Креонта, совершившей похоронный обряд над телом своего брата Полиника и поплатившейся за это жизнью. Спектакль "Антигона VSEGDA" рассказывает этот античный миф зрителю хорошим русским языком и при этом проводит параллель между архаичностью и современным видением мира, будто смешивая древнюю и новейшую историю, объединяя их соотношением Традиции и Закона. Именно это вечное противоречие между новейшими законами, вводимыми властью, но нарушающими понятные и принятые обществом вековые традиции, и стало главной темой постановки.

По мнению Ники Косенковой, в XXI веке это противоречие выходит на новый уровень, становясь наиболее острым, и именно поэтому, трагедия Антигоны в ее видении - это трагедия нашего времени. Да и название "Антигона VSEGDA" подсказывает, что это уже вневременной разговор со зрителем.

Сама госпожа Косенкова говорит, что в ее спектакле "человечество переживает Третью мировую войну, которая не знает правил, потому что попранные законы и обычаи требуют возмездия. Этому злу может противостоять только Поступок, диктуемый любовью, ответственностью, когда вместо "я" ставится "мы".

Чтобы донести до зрителя свою идею, Косенкова использует в постановке много интересных и, главное, необычных приемов. Необходимая атмосфера спектакля, например, создается благодаря использованию хора в качестве среды постановки: все персонажи выходят из хора и возвращаются обратно, тем самым символизируя единство. "Антигона VSEGDA" - это спектакль о человеческом достоинстве и верности слову, о нас и о каждом из нас", - говорит Ника Косенкова.

Действительно, по словам зрителей, этот спектакль заставляет каждого задуматься и мысленно поставить себя на место античной Антигоны. Что выберем мы: следование традиции, соблюдения которой требует мораль, или же исполнение нового закона? Таким образом, спектакль получился не об архаичных временах с их чуждыми нам проблемами, а о нравственном выборе и верности слову - о том, что сейчас в нашем обществе нуждается в серьезной поддержке и переосмыслении. А сделать из классики по-настоящему актуальную вещь - большое искусство.

Ольга Пантелеева
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован