27 сентября 2007
1555

Дмитрий Бадовский, Заместитель директора НИИ социальных систем: `Минфин является президентским `силовым` ведомством в экономическом секторе`

- На мой взгляд, мы стали свидетелями первого этапа реформирования кабинета министров, будет еще второй этап. Я думаю, что не удалось быстро подготовить и реализовать решения по структурным реформам, и в руководстве страны сочли, что в предвыборный период структурные преобразования на министерском уровне были бы нецелесообразны, поскольку могли нарушить работоспособность кабинета. Я думаю, что всю прошлую неделю были попытки в оперативном режиме разработать некий проект существенных структурных преобразований, но потом все-таки было принято решение делать это в несколько этапов. Сейчас же ограничились консервативным сценарием, то есть кадровыми перестановками без структурных изменений в министерских блоках. Однако определенная передача функций от министерств происходит, в частности, большой объем дополнительных полномочий получил Минрегионразвития во главе с Дмитрием Козаком, и эти функции уходят от МЭРТа. Ослабление Минэкономразвития происходило в ползучем режиме и раньше, в кабинете Фрадкова, а сейчас МЭРТ лишился целого блока вопросов. Видимо, это был последний аргумент, который заставил Германа Грефа уйти в отставку и считать свою миссию в правительстве выполненной.

Правительство будет реформироваться не одномоментно, а в несколько этапов. Я думаю, что на втором, третьем уровне структуры, то есть на уровне федеральных служб и агентств, изменения могут идти в течение ближайших месяцев в рабочем порядке. Примечательно, что созданы два новых госкомитета, то есть фактически происходит ревизия ранее установленной трехзвенной структуры федеральных органов исполнительной власти.

Что касается второго этапа реформ, который может быть связан с формированием новой системы министерств, то это произойдет, скорее всего, после президентских выборов. При этом Виктор Зубков рассматривается как премьер-министр, который будет возглавлять правительство и при новом главе государства, и в том числе будет осуществлять структурную реформу.

Президент своими действиями достаточно четко продемонстрировал, что последнее слово и главные решения принадлежат ему. Это проявилось в том, как была проведена процедура утверждения нового правительства, и приняты решения по тому же Сердюкову. Это волевое президентское решение. Назначение Кудрина вице-премьером продемонстрировало, что Минфин является президентским "силовым" ведомством в финансовом и экономическом секторе. Президент показал, что политический курс и систему деятельности правительства определяет все равно он.

Не принятая отставка Сердюкова, так же как и назначение Татьяны Голиковой можно расценивать как сигнал элите о том, что вопросы семейственности не рассматриваются как критически значимые по сравнению с управленческой эффективностью. Эффективность и управленческая компетентность являются абсолютным приоритетом, по сравнению с которым все остальные вопросы рассматриваются как второстепенные.

Возвращение Дмитрия Козака в Москву прогнозировалось, но неожиданным было его назначение на пост министра регионального развития. До этого Дмитрию Козаку пророчили более мощные и политически яркие варианты возвращения в Москву. Даже вчера утром упорно распространялись слухи о возможном вице-премьерстве Дмитрия Козака. Но, с другой стороны, премьер-министр заявлял о том, что значимость региональной политики в новом кабинете существенно возрастет, и мы видим, что это начинает реализовываться. В Минрегионразвития передаются дополнительные полномочия, связанные с управлением Инвестфондом, с федеральными целевыми программами и с Корпорацией реформирования ЖКХ, которая скоро начнет работать и тоже обретет своего руководителя. Здесь будет важно, станет ли этим руководителем близкий соратник Дмитрия Козака или это будет какая-то иная фигура. Но потенциально Минрегион превращается в мощное и весомое в аппаратном и политическом плане ведомство. На мой взгляд, важными будут два момента: кадровые назначения по Корпорации реформы ЖКХ и подготовленная еще Владимиром Яковлевым, но до сих пор не рассмотренная правительством, Долгосрочная концепция массового жилищного строительства, которая отражает стратегию государства в рамках нацпроекта "Доступное жилье". Я думаю, что это будет первым "боевым крещением" Дмитрия Козака в составе правительства.

Назначение Татьяны Голиковой логично по двум основаниям. Во-первых, появилась необходимость, радикального ребрендинга, имиджевой очистки Министерства здравоохранения и Соцразвития после отставки Михаила Зурабова. В этом смысле приход Татьяны Голиковой эту проблему во многом решает. С другой стороны, это признал и сам Михаил Зурабов во вчерашнем заявлении, что ему не удалось выстроить нормальную систему финансовой реализации социальных программ, в частности, программ дополнительного лекарственного обеспечения. Это не получилось из-за определенного недопонимания и недостаточного уровня взаимодействия с финансовым блоком правительства. Приход на этот пост Татьяны Голиковой, бывшего заместителя министра финансов, четко показывает приоритет, и ее основная задача - провести аудит соответствующих программ, того же лекарственного обеспечения, и выстроить нормальную систему финансирования этих программ.

Эльвира Набиуллина всегда работала в мозговом штабе МЭРТа Германа Грефа, в последнее время много работала по нацпроектам, до этого работала по подготовке "восьмерки", в том числе с президентской командой. Я думаю, что она давно находилась в кадровом резерве на выдвижение, ее назначение логично. Есть важный политический вопрос, который она должна курировать и завершать, то, что не успел Герман Греф, - это вступление России в ВТО.

Логика назначения Алексея Кудрина заключается в том, что сейчас предстоит начало исполнения первого трехлетнего бюджета, это важнейший политико-экономический проект, переход к среднесрочному финансово-бюджетному планированию. С другой стороны, это сигнал инвесторам, финансовым рынкам о том, что актуальнейшей задачей является сохранение макроэкономической стабильности в стране в условиях определенной дестабилизации и волнений на мировых финансовых рынках, которые будут ощущаться в ближайшие месяцы и, возможно, даже усиливаться.

На данный момент не совсем очевидно, как будут перераспределены полномочия вице-премьеров. Наибольшее количество вопросов возникает в отношении Александра Жукова, потому что он в качестве вице-премьера осуществлял курирование вопросов бюджетно-финансовой политики, финансовых рынков. Можно предположить, что значительный объем этих полномочий будет передан Алексею Кудрину в новом качестве.

Появилась информация о назначении Татьяны Парамоновой представителем в Национальном банковском совете. Э то назначение немножко выходит за рамки правительства. Насколько я понимаю, ее назначение в Национальный банковский совет было согласованным условием и параметром ее ухода из Центробанка.

Мне кажется, что в ближайшие недели будут идти процессы отстройки второго и третьего уровня правительства, плюс перераспределение полномочий между премьером и вице-премьерами - это наиболее важный момент с точки зрения дальнейших перспектив правительства и расстановки сил внутри него.
25 Сентябрь 2007


"Кремль.ORG".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован