19 ноября 2009
6087

Дмитрий Барановский: 9 рота в жизни и в кино

 

 "На высоте 3234 нас никто не забывал. Нас потом, на Родине некоторые забыть пытались", - считает гвардии сержант Андрей Кузнецов.

Двадцать один год назад, незадолго до Рождества, в штаб 345-го отдельного воздушно-десантного полка, дислоцированного на территории аэропорта афганского города Баграм, пришел приказ обеспечить охрану саперного полка. Саперам предстояло разминировать дорогу, ведущую в провинцию Хост. По планам командования, именно по этому маршруту, как и англичанам сто лет назад, советским войскам предстояло покинуть воюющий Афганистан.

Командир 345-го полка Валерий Востротин принял решение выделить для выполнения боевой задачи 9 роту. Полковник Востротин знал - "парнокопытные", так называли десантников за огромные рюкзаки и многокилометровые марши по горам, выполнят приказ. И постараются остаться в живых. Как 9 рота выполнила приказ в 1979 г., когда ее командир - лейтенант Востротин входил в Афган, знает теперь вся страна. После работы саперов "парнокопытные" должны были закрепиться на господствующей высоте 3234 и охранять двигающиеся по дороге колонны танков и тяжелой техники, перебросить которые самолетами из Баграма в Хост было попросту невозможно.

"До той ночи на высоте сидели уже недели две, - рассказывает консультант фильма "9 рота" и участник описываемых событий Андрей Кузнецов. - Несколько суток без еды (ее выкинули из рюкзаков, чтобы было полегче на высоту три с лишним тысячи метров подниматься). Но самое мучительное - без воды. Справились". А потом начался бой. Против измученных десантников шел "Черный аист" - пакистанский спецназ: тренированные профессиональные солдаты, отлично экипированные и отдохнувшие.

"Помощь вышла сразу. Но ночью на высоту три с лишним тысячи метров быстро подняться невозможно. Авиация в таком деле тоже не помощник, - продолжает Андрей Кузнецов,- вот мы и вызвали огонь артиллерии на себя. Потом, уже утром, когда подошло подкрепление, поняли: от нашей позиции до пакистанцев кое-где было метров 10-12. В крови были все. Кого - пулями, кого - просто осколками камней посекло. Из всей роты половина осталась.

Мы в горах не знали, что дома делается. А вернулся я как в другую страну. Нас не в Афгане, нас на Родине забыли.  "Мы вас туда не посылали", - вот и весь ответ был от новых начальников. Жизнь нас здорово раскидала. Кого -  вверх, кого -  вниз, да об самое дно. Тогда и решили объединиться. Дмитрий Барановский(http://dm-b.ru/), тоже парень из нашей роты, наш командир - генерал-полковник Валерий Александрович Востротин, организовали московское отделение "Боевого братства".  Повседневная работа  - на Дмитрии Барановском(http://dm-b.ru/). Он все семьи погибших ребят знает. И помогает им по-настоящему, без всякой рекламы.  Кстати, кино снимать про Девятую роту -  это они с Искандером Галиевым придумали. И фильм сделали хороший, по-моему. Жизненный.

Барановский(http://dm-b.livejournal.com/) ведь и в жизни такой - справедливый, не терпит подлости и предательства. По-моему, это и называется патриотизмом."

 

Иван Кудрявцев

19.11.2009

"Российская газета"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован