13 октября 2004
214

Дмитрий БЕДНЯКОВ: И СНОВА ПАРТИЯ - НАШ РУЛЕВОЙ?

В самом конце прошлой недели текст принятого 12 апреля Госдумой закона о внесении дополнений и изменений в статью 4 Федерального закона `Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ` был представлен на рассмотрение членам Совета Федерации. Представитель СФ от Законодательного собрания Нижегородской области Дмитрий Иванович Бедняков попросил слова в `Парламентской газете`.
Я не собираюсь отмалчиваться по поводу внесенных Думой изменений потому, что считаю их слишком принципиальными. Ведь о чем идет речь? О том, чтобы выборы во все представительные органы власти субъектов Российской Федерации, или, говоря проще, в областное законодательное собрание проходили не так, как сейчас, когда избиратели голосуют за конкретных людей, зная каждого в лицо. Ну, или хотя бы имея возможность узнать каждого, а потом - обратиться к конкретному депутату за помощью или в случае, если ни один наказ избирателей не выполнен, спросить с кого-то конкретно в полной мере. Теперь же не менее половины депутатов мы должны будем выбирать по неким обобщенным партийным спискам, где первые три фамилии известны, а остальные, как правило, никому не знакомы и ничем особенным в глазах избирателей эти люди, будущие депутаты, не отличились.

Хочу обратить внимание именно на категоричность нового закона: не `могут`, а `должны избираться`. А это, на мой взгляд, сильно изменяет политическую ситуацию в территориях. Если бы речь шла о поправках к закону, то мы бы предложили убрать предельную жесткость той формулировки, которая есть, и предложили бы другую, дающую возможность на местах принимать адекватное решение: по партийным спискам можно выбирать не менее 15, но не более 50 процентов. Остальные депутаты, как и прежде, должны избираться по одномандатным округам.

Получается так, что нижегородцы успели на последних выборах в областное Законодательное собрание выбрать своих представителей в областной законодательной власти по старому закону. А какие прогнозы вы можете сделать в отношении нового закона, если он все-таки будет принят?

Во-первых, реализация этого закона приведет к увеличению количества депутатов. С моей точки зрения это совершенно очевидный факт, с которым многие соглашаются. Я недавно разговаривал с председателем Законодательного собрания Ульяновской области, и он сказал мне, что сейчас у них работают 25 депутатов, а после введения системы партийных выборов это число будет увеличено до 50. По нашим предварительным подсчетам, в Нижегородской области число депутатов увеличится как минимум на 15 человек. Вряд ли при таком количественном раскладе Законодательное собрание можно будет назвать оперативным, мобильным органом власти, способным быстро решать вопросы в субъектах Федерации.

Выходит, вы на заседании в Совете Федерации будете голосовать против этого закона?

К сожалению, практика взаимоотношений Совета Федерации с Государственной Думой такова, что СФ либо одобряет, либо отклоняет принятый Госдумой закон. Свою личную позицию я уже обозначил.

С юридической точки зрения вы видите какие-то погрешности в новом законе?

При формировании органов законодательной власти принцип допущения не должен переходить в статус общеобязательного требования. В результате эта норма противоречит самому смыслу закона об общих принципах организации деятельности законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации. Общеобязательное требование, кроме всего прочего, противоречит и требованиям Конституции РФ, где речь идет о совместной компетенции в организации органов государственной власти. А ведь там написано: `Наименование органа определяет сам государственный орган, количество депутатов определяет сам орган государственной власти, а вот количество депутатов, которые выбираются по партийным спискам, почему-то должна определить Российская Федерация`. Поэтому я не считаю такой проект закона безупречным ни с юридической точки зрения, ни с точки зрения распределения полномочий.

Понятно, что только три партии сегодня могут лоббировать этот закон: КП РФ, `Единство и Отечество` и СПС, то есть наиболее крупные. При этом членами самой многочисленной партии - КП РФ - сегодня являются не более 1 процента населения, всех остальных - и того меньше. Наблюдая этот феномен `политической отчужденности` (есть такой термин в политической науке), можно сделать только один вывод: нынешние партии не могут отражать точку зрения большинства. Вы согласны?

Согласен: большая часть партий, имея в виду их низовые организации и количество членов, не являются массовыми, как, например, в Германии.

К слову замечу, что в самой Германии очень обеспокоены тем, что количество членов партии с каждым годом стремительно сокращается.

Тем более нам не следует равняться на этот опыт! Мы ведь не против партийного строительства: партии должны строиться и развиваться в территориях, имея свое представительство в органах законодательной власти. Мы даже не против того, чтобы депутаты избирались по партийным спискам, но мы против предельно жесткой формулировки `не менее 50 процентов`! Против такового подхода, когда на первое место выходят партийные интересы, а интересы избирателей остаются на втором плане, мы и хотим выступить.


Парламентская газета 25.04.2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован