16 декабря 2008
4501

Дмитрий Бутрин: Передача: Кредит доверия (16.12.2008)

Ведущие : Василий Уткин, Татьяна Фельгенгауэр

Гости : Дмитрий Бутрин

В. УТКИН: У нас на связи глава отдела экономической политики ИД "Коммерсант" Дмитрий Бутрин. Дмитрий, здравствуйте!

Д. БУТРИН: Здравствуйте!

А. ГРЕБНЕВА: Дмитрий, ну что же вы всех напугали, всю страну? Сегодня ваша статья в "Коммерсанте", где вы раньше Росстата обнародовали данные по сокращению нашего промышленного производства. Росстат уже обнародовал данные по ноябрю, подтвердил то, что вы опубликовали. У вас еще есть цифры по декабрю, там , где снижение промпроизводства до 19 процентов. Но оставим в покое эти все цифры. Объясните человеческим языком, чем нам все это грозит? Что это вообще такое?

Д. БУТРИН: Да нет, цифра сама по себе ничем не грозит. Это всего лишь констатация того, что происходило. Мало того, цифра она всего лишь описывает человеческим языком то, что, собственно, происходило в ноябре и то, что будет происходить в декабре. Ничем особенным это не грозит. Грозит это тем, что мы таки попали в то, что называется "жесткая посадка экономики". Грозит это тем... всем тем, что следует из того, что мы попали в "жесткую посадку".

А. ГРЕБНЕВА: А чем? Чем именно?

Д. БУТРИН: Да ничем особенно страшным, за исключением того, что потребуется достаточно большое, в течение нескольких месяцев, время для того, чтобы из этой "посадки" выйти. Для того, чтобы запустить рост, на все это будет нужно платить нерастующими или даже падающими доходами. Затем, к сожалению, как ни крути, придется платить тоже очень большими деньгами на собственно запуск механизма роста. Я надеюсь, что за все это придется заплатить тем, что придется отказаться от довольно большого количества ерунды, которое правительство делало в последние два года, и которая, собственно, и привела к тому, что посадка случилась "жесткой", а не "мягкой"

А. ГРЕБНЕВА: Дмитрий, то есть мы не будем за счет граждан это все спасать и поднимать на ноги, а найдутся все-таки внутри бюджета какие-то... распределение статей произойдет, все-таки они доправят его, и за счет этого найдутся деньги?

Д. БУТРИН: У меня здесь довольно экстремистская точка зрения. Я полагаю, что выход ни из какого серьезного экономического кризиса - а этот экономический кризис очень серьезен, и в России он благодаря многим обстоятельствам еще более серьезен, чем во всем остальном мире - невозможен без того, чтобы за это платили граждане. Экономика это довольно большая штука и никакое правительство не сделает так, чтобы граждане не пострадали. Это вообще невозможно. Невозможно так распределить бюджет, чтобы никто не заметил. Чтобы никто из граждан не заметил, и все были защищены. Это на самом деле опасная иллюзия. И эта ситуация очень похожа на 98 год, хотя... Собственно, как мы и говорили, у нас есть все шансы пережить кризис, который будет и сильнее, чем в 98-м.

А. ГРЕБНЕВА: То есть, что? Это тарифы, это налоги, это сокращение просто людей, сокращение зарплат?

Д. БУТРИН: Что касается сокращения зарплат, сокращения людей... По-моему уже достаточно очевидно, что это происходит. Кому мы будем это объяснять? (неразб)... сокращение людей в собственном отделе. Мне это было чудовищно жалко, но это было необходимо. Сокращения еще будут. Я не знаю практически ни одного...(неразб), где не обсуждалось бы, не реализовано было бы сокращение, собственно, и штата и зарплат.

В. УТКИН: Это правда.

Д. БУТРИН: Смысл публикации ...(неразб) немного показал, что это есть. В конце концов... Вообще, на самом деле смешно. Мы с октября все обсуждали: есть у нас кризис, мировой финансовый кризис, а упала ли у нас промышленность? Наконец-то Росстат выдал первую цифру, которая показывает, что это действительно происходит.

А. ГРЕБНЕВА: Дмитрий, можно ли теперь говорить, что власть стала с нами по-честному разговаривать и выкладывает все те карты, которые у них есть, а не приплюсовывать, как раньше говорили: это все с инфляцией происходит, и рисовать цифры, которые удобно?

Д. БУТРИН: Я не видел, что сегодня говорит власть. Это первая такая реальная обвальная цифра, которую Росстат опубликовал. А что вы хотите: чтобы Росстат написал плюс 5? Это всего лишь статистическое наблюдение, не более того. Если имеет место быть обвал, то имеет место быть обвал. На самом деле, я подозреваю, что Росстат немножко смягчил свои цифры, или это особенность российского стат.наблюдения, но когда мы имеет дело с реальностью, нельзя говорить, что никакого обвала нет и все хорошо. Хотя, я думаю, в той или иной мере нас уже сегодня попробуют убедить в том, что все не так страшно. И на самом деле мы сегодня тоже будем писать, описывать службу Росстата, которая...(неразб) ее официально. Все не так плохо.

В. УТКИН: Дмитрий, вот вопрос, который задан у нас на сайте. Он поставлен достаточно жестко, я бы сказал персонифицировано. По большому счету он о доверии. Человек задает вопрос, касающийся того, что он, видимо, не до конца понимает, чему ему доверять. Александр Брагинский, который указал свою специализацию как экономика и финансы, говорит, что вы, эксперт и руководитель экономического отдела крупнейшей газеты. При этом вы никогда сами не работали с реальной экономикой. Это разговор известный достаточно, поэтому я не буду его цитировать. Откуда у вас личная уверенность в том, что ваши личные усилия по освещению кризиса и прогнозированию ситуации не напрасны? Повторяю: по моему, это вопрос о доверии СМИ, потому что главные разговоры о кризисе происходят все-таки в СМИ. Как этому доверять и что посоветуете в этом смысле? Как относиться к этому?

Д. БУТРИН: Я не очень понимаю вопрос.

В. УТКИН: Получается так, что о кризисе и его последствиях, его возможной степени развития, действительно, в основном говорят люди, которые являются журналистами, например, или..

Д. БУТРИН: Или экономистами.

В. УТКИН: Которые не являются реальными руководителями при этом.

Д. БУТРИН: Я могу ответить только следующее. Вот сейчас, оглядывая то, что мы писали относительно кризиса, относительно экономических сложностей, относительно проблем роста где-то , наверное, начиная с мая 2008 года, я, по крайней мере, могу сказать: читатели "Коммерсанта" имели максимально честную, правдивую картину происходящего, ту, которую мы можем в своей компетенции предоставить нашим читателям. Я не знаю, что говорит правительство. Мы говорили то, что видели. И черты происходящего были видны. Дальше каждый сам за себя. Дальше каждый выбирает, кого ему слушать: "Коммерсант", правительство, газеты... У каждого свои источники информации, каждый знает, что ему делать.

В. УТКИН: Понятно, Дмитрий. Большое спасибо за ваши ответы. Я думаю, что возвращаясь к последнему вопросу, здесь суть-то в том, что кто-то следит за такого рода информацией систематически, и само по себе... совпадение тенденций, о которых говорится заранее с тем, что происходит позже, для него является критерием истинности, да? А кто-то, может быть, только сейчас к этому обращается.

А. ГРЕБНЕВА: Спасибо еще раз. У нас в эфире был Дмитрий Бутрин, глава отдела экономической политики издательского дома "Коммерсант".

В. УТКИН: Большая заметка сегодня по этому поводу у него в "Коммерсанте".

16.12.2008

echo.msk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован