06 ноября 2008
4197

Дмитрий Грызлов: Нужно менять информационную политику России

Интервью заместителя главного редактора
телеканала "ВОТ!" (Ваше Общественное Телевидение),
ведущего передач "Территория свободы" и "Петербургский детектив" Дмитрия Борисовича Грызлова

- Уважаемый Дмитрий Борисович, недавно, 1 октября 2008 года, телеканалу "ВОТ!" исполнился 1 год. Скажите, те идеи, которые закладывались в основание телеканала, обретают материальную силу?

- Конечно, приобретают. В первую очередь мы можем оценивать свою работу по количеству звонков к нам в студию при открытых эфирах. Ни на одном телеканале в Петербурге нет такого количества он-лайновых программ. Политика информационного вещания телеканала "ВОТ!" построена на прямо эфире. Соответственно, программы, разбросанные по разным темам, выходящие по хронометражу в основном в один час, охватывают большое количество людей. Нам звонят очень много. Если брать другие телеканалы, например, 100-ТВ, куда в прямую эфирную часовую передачу поступает от силы два звонка, хотя понятно, что звонит большее количество. Мы способны выслушивать мнение, не ломая структуры программы, большого количества людей. Это и есть материализованное выражение идеи телеканала "ВОТ!", которая воплотилась в жизнь, спустя год. Мы наработали свою аудиторию людей и продолжаем это делать.

- Мне нравится название телеканала - Ваше Общественное Телевидение. Скажите, сколько за этот год удалось перелопатить различных тем?

- Затрудняюсь ответить. Спектр большой. Это несколько тысяч часов эфира. Это большое количество гостей, более 2000 человек. А обсуждали мы, начиная от экономики, политики, культуры, здоровья и массой других тем, и заканчивая развлекательными блоками. Мне кажется, охвачена вся палитра тем. На канале работает уже более 50 ведущих. Соответственно, идёт около 50-ти авторских программ.

- Какую долю в информационном пространстве Петербурга занимает телеканал "ВОТ!"?

- Достаточно сложный вопрос, поскольку мы не проводили никаких социологических исследований, чтобы понять рейтинг канала. Но, опять же, о рейтинге говорят звонки. Мы имеем техническую возможность принимать звонки. Мы анализируем какие районы города нас смотрят. Мы знаем примерный возраст аудитории. Представляем себе виртуальную карту наших зрителей. Нас смотрит и старшее поколение, то есть, люди, которым далеко за 45 лет. Так и молодые люди, возрастом 18-20 лет. Этот мы выяснили при помощи одной социальной интернет-сети. Даже те программы, которые я вёл сам, находили отклики в интернете.

- Всё-таки удивительное явление ваш телеканал. В том смысле, что здесь меньше официоза и больше народного голоса, то есть, вы ближе к людям. А это, как я понимаю, даёт возможность большей проработки проблемы.

- Да. Это происходит потому, что мы не опираемся на такое понятие, как "профессиональный тележурналист". У нас несколько иная школа ведущих. У нас нет, как на других телеканалах, дикой динамики эфира и так называемой "жести" (хотя она присутствует в нашей жизни). Мы стараемся выяснить с гостями взгляд на проблему и никак не навязывать свою точку зрения. Мы не занимаемся манипуляцией общественным сознанием. Мы пытаемся сами разобраться в ситуации и подключить к диалогу зрителей, выслушивая по максимуму, даже, если это какой-то негативный вопрос. Конечно, мы не зовём в эфир представителей запрещённых организаций, запрещённых религиозных сект. Но, при всём при том, у нас, действительно, царит демократия в эфире. Мы способны говорить, что думаем, и думаем, что говорим.

- Поздравляя ваш телеканал с годовщиной работы, хочу задать Вам вопрос, как к эксперту. Анализируете ли Вы информационную политику России в целом? Насколько она правильна, её минусы и плюсы, и можно ли её изменить?

- Я начну с минусов, которые мы все прекрасно увидели в Южной Осетии. Вновь появилось понятие "информационной войны", которую мы, увы, проиграли. Проиграли с большим счётом. И все это прекрасно видели. У меня достаточно большое количество друзей живёт за рубежом, и там абсолютно чётко была выстроена линия, когда Россию сделали "агрессором". А Грузия была "хорошей". О Южной Осетии вообще молчали. Это проигранная война. Это просчёт, и даже не журналистского сообщества, а того информационного поля, в которое журналистское сообщество ввели. Государственная политика в первую очередь. В этой ситуации Запад оказался более прозорливым. Они знали, что основную роль сыграют не пушки и установки "ГРАД", а информация. Публикации, интернет-сеть, спутниковые системы. Соответственно, Грузия оказалась "хорошей", а Россия - "плохой". Благо, сейчас ситуацию исправили. Но мы показали себя не состоятельными. Это минус. А о плюсах? Есть прецедент в России, в частности, наш телеканал "ВОТ!", когда существует такой открытый, свободный телеканал, который может многое сделать в смысле позитива. Конечно, пока это городской телеканал. Хотя, в наших планах проведение телемостов с Москвой.

- Развитие предусмотрено?

- Безусловно. Наш телеканал никто не душит. Что тоже говорит о положительных тенденциях.

- Дмитрий Борисович, а какова Ваша оценка информационной политики таких телеканалов, как ОРТ, "Россия", НТВ и других.

- Если говорить об ОРТ, то, на мой взгляд, этот телеканал стал менее аналитичен и более развлекателен. На городском уровне можно отметить телеканал 100-ТВ, главным редактором которого является Андрей Радин. Также можно сказать, что в Петербурге хорошо работает представительство НТВ. Это положительные явления.

"5 канал" я, к сожалению, не смотрю, а то, что видел На мой взгляд, там есть определённая закрытость. На нашем канале, к примеру, председателю Совета Федерации РФ С.М.Миронову зрители могут задавать любые вопросы. А вот как готовится программа "Диалоги с городом" на "5 канале" - это вопрос. Подозреваю, что там есть "удобные" и "неудобные" вопросы. Как правило, там задаются "удобные" вопросы.

- Не кажется ли Вам, что у нас в стране очень большое количество разных шоу и юмористических передач и слишком мало научных и экологических? И потому происходит деформация мировоззрения у людей, возникают стрессы. От негатива страдает не только старшее поколение, но и молодёжь, которую Россия фактически теряет.

- Это просчёт Министерства культуры РФ. Все научные передачи отданы на откуп западным телеканал, таким, например, как Дискавери. Мы не развиваем на федеральном уровне свои научные передачи с правильным отношением к жизни. Сейчас, к сожалению, больше смотрят передачи а-ля "Дом-2", а не научно-популярные. Это, наверное, общая тенденция воспитания современного поколения в России, которое, как мне кажется, с культурной точки зрения, мы уже потеряли. Достаточно посмотреть рейтинг телеканалов. Тот же 2Х2. Понятно, что это телевидение молодёжное. Но оно и сформировало то, из-за чего на них в суд-то и подали. Нетерпимость, оскорбления в адрес людей.

- Не кажется ли Вам, что нужно срочно менять информационную политику страны, увеличивая долю патриотических, научных, экологических передач?

- Безусловно. Нужно менять информационную политику на федеральном уровне. И телеканал "ВОТ!" - это первый такой всплеск. Думаю, что и другие телеканалы возьмут наш созидательный опыт на вооружение. К примеру, на телеканале 100-ТВ есть хорошая передача, идущая в прайм-тайм "Мост свободы". Она, конечно, далека от совершенства, но там высказываются люди вполне свободно. Идёт диалог с городом. Это плюс.

- А не хотите ли Вы провести на телеканале "ВОТ!" дискуссию об информационной политике в России и в Петербурге? Ведь, должна же быть идеология развития общества?

- Да, это было бы интересно. Ограничения могут быть только с технической точки зрения, в смысле приёма гостей в студии. Как идея - это было бы здорово! Уровень информационной безопасности общества нужно повышать.

- Благодарю и пожелаю телеканалу "ВОТ!" глобального развития.

06.11.2008
mera.com.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован