08 апреля 2004
3063

Дмитрий Харатьян: Мне был знак `Мне кажется, что искушать человек человека не должен...`

Самый романтичный актер среди поколения 40-летних - Дмитрий Харатьян - искал золото, тушил пожары, работал проводником на дальних маршрутах. Поэтому, когда он стал вести авантюрное реалити-шоу `12 негритят`, где люди как раз ищут золото, никто особо не удивился. Кроме, пожалуй, самого Харатьяна.

- Дмитрий, а вам вообще реалити-шоу нравятся? В `Последнем герое`, например, предлагали участвовать?
- Предлагали два раза. Я не поклонник реалити, но и не противник. Мне кажется, что искушать человек человека не должен. Знаете, как у Пушкина: `Я сам обманываться рад...` Вообще, жанр реалити-шоу мне не близок. Кажется, что он для определенной возрастной категории, от 14 до 25 в среднем.
- Почему же тогда вы согласились на `12 негритят`?
- Были две главные причины: профессиональное любопытство и человеческий интерес. До этого предложения я относился к таким программам с определенной иронией. Тогда я снимался в Киеве. Жил на съемной квартире. И там была деревянная фигурка негра. Я тогда знать не знал о проекте, но постоянно натыкался на нее глазами. Когда приехал в Москву, раздался звонок из `ВиДа`, мне рассказали про `12 негритят`. Было время подумать - шел кастинг `Негритят`. Я вернулся в Киев и первое, что увидел, - статуэтку негра. Это точно был какой-то мистический знак.
- Может, вас, наоборот, предупреждали: не делай этого?!
- Моя позиция - не сопротивляться ничему, что приходит в жизни. Все не случайно, все имеет свои причины и предназначение. Если такие программы существуют, значит, они тоже нужны. Зрители любят подсматривать, подглядывать за кем-то. Хотя я не люблю.
- А как же в `Мастере и Маргарите` - портниха на балу у Сатаны, которая провертела дырочки в стене своего ателье. И дамы все до одной знали, что за ними подглядывают!
- Давайте говорить про `12 негритят` как об игре. Наши участники тоже знают, что за ними подглядывают. Ну и что?
- Слышала, рейтинги у вас не очень. Что теперь - продюсеры секс в эфире покажут или другое какое непотребство?
- Это надо спросить у продюсеров. Не думаю, что то, о чем вы говорите, может сильно поднять рейтинг.
- Ну, не скажите. Помнится, в первом реалити-шоу `За стеклом` на ТВ-6 секс между Максом и Марго поднял рейтинг на 16 процентов.
- Ну, один раз показали и подняли рейтинг, а дальше?
- А дальше они поженились.
- Это здорово. Сейчас в `Негритятах` тоже налаживаются отношения: Селецкая с Малородновым обсуждают, что они жених и невеста. Мама уже звонит, и все говорят, чтобы он сделал ей предложение. Но я все равно считаю, что телевидение - это вид искусства, нельзя опускаться до... Ну, поднимешь ты рейтинг. Как говорится: `Деньги проешь, а стыд останется`.
- Как вам работается с ребятами?
- Удивило то, как за такой короткий период времени они изменились. Огромная разница между тем, какие они здесь, в студии в Москве, что они декларируют и как себя ведут, и тем, как они там себя проявляют. Там есть Паша Малороднов, народный герой такой. Как Емеля из сказок - вот такой он персонаж, без него игра была бы хуже, скучнее. Как же он в начале игры матерился и `тыкал` мне! Впрочем, не он один. Я очень серьезно попросил всех этого не делать. А еще девочка, Наташа Морина. Никак не могу понять вообще, как она туда попала. Она очень образованная, интеллигентная, зачем ей эти амбиции? Я со стороны сразу почувствовал в ней человека, которому в принципе эта игра не должна быть интересна.
- Удался ваш дебют в роли телеведущего?
- На ТВ я не новичок. Телеведущим уже был. Вел телецикл `Звезды ХХI века` - это что-то вроде `Фабрики звезд`. Когда-то был опыт ведения детских программ `Страна фестивалей`. Но в таком масштабном шоу я действительно выступаю впервые в качестве ведущего. Помню, когда Первый канал перестраивался, мне предлагали там вести `Утреннюю почту`, `Утро`, какие-то спортивные программы тоже. А если говорить о том, что я хотел сделать на телевидении, - очень бы хотелось вести программу, аналогичную `Чтобы помнили`. Я готов это делать совершенно бесплатно. Я записал программу про Люсьену Овчинникову - с ней когда-то снимался, она играла мою маму.
- Дмитрий, а это правда, что вам уже доводилось искать золото?
- О, это вообще уникальная история. Такая фишка для `12 негритят`. Мне было 18 лет. В марте-апреле 1978 года я устроился в геолого-поисковую партию и поехал в центральный Кызылкум рабочим второго разряда, искать золото и серебро. Ровно 2 месяца его искал, и было нас ровно 12 человек - все как в этом проекте. Правда, жили мы не в замке, а в палатках в пустыне. Вставали в 4 утра и шли впятером в маршруты, снимать показания. А вокруг - каракурты, змеи, скорпионы, фаланги - экзотика. Это был такой кайф. Физически было очень тяжело. Но дух романтизма, который есть и в этой программе, нам помогал. Сразу по возвращении из пустыни я поступил в театральное училище, куда за год до этого пытался поступить, но провалился. Я не перестаю удивляться поворотам судьбы, которые уготавливает мне Бог.

Московский Комсомолец
от 08.04.2004
Станислава ОДОЕВЦЕВА.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован