- Дмитрий, вы яркий комедийный актер, работали с классиком жанра Леонидом Гайдаем. Наблюдаете ли вы сейчас кризис комедийного жанра? Не стал ли наш смех более злым? И когда вы последний раз по-настоящему смеялись, смотря комедию?
- Смех бывает разный. Он может быть чистым, добрым и светлым, а может - саркастичным и злым. Бывает смех ситуативный, на который и рассчитаны сегодняшние домашние комедийные сериалы. Чистой гайдаевской комедии сейчас, наверное, уже не найдешь. Хотя мастера остались. Слава Богу, живы Рязанов и Данелия, они снимают кино. Но это уже другое кино другого времени. Если говорить о представителях жанра сегодняшних дней, то я отметил для себя первый фильм Рогожкина "Особенности национальной охоты". Из того, что видел не так давно, самой чистой по звучанию для меня была трагикомедия Лунгина "Бедные родственники".
- А что можете сказать о фильме "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова?
- Вот на примере этого фильма и можно говорить о том, как изменилась природа нашего юмора. Черная комедия - новый жанр для нашего кино. И он охотно приживается в России, потому что наша жизнь полна эпизодами из фильмов этого жанра и лишена тех грез, которые были в те времена, которые сейчас принято называть застойными. Хотя мне кажется, что как раз в то время у нас был хороший кинематограф - жанрово чистый и гуманный. Кирилл Серебренников, безусловно, человек талантливый. Другое дело, что есть поклонники этого фильма и есть люди, которые его не принимают. Я тоже могу посмотреть на сегодняшний день глазами Серебренникова. И, может быть, так на него смотреть и легче, потому что во все тяжелые времена русского человека выручал юмор. Я думаю, что такой взгляд возможен и уместен. Но это не мой жанр. Мне ближе более светлое, чистое, духовное кино. И не только в жанре комедии. Но и вообще в искусстве. Я за другие формы, скажем так. Хотя понимаю, что кино многообразно, как многообразна жизнь.
- Известно, что зрительское восприятие комедии, да и вообще кино, чаще всего не совпадает с оценкой критиков
- Критики приходят на фильм с иными мотивами, чем зритель. Зритель приходит в кино, как на праздник. Он хочет получить удовольствие. Для него это радостное событие в жизни, а не работа. В его целях нет поиска плюсов и минусов. Он приходит в кино, не держа фигу в кармане. Особенно в провинции у нас такая публика. Искренняя, открытая, чистая и честная. И мне, кстати, для такого зрителя нравится играть гораздо больше, чем для искушенной столичной публики. Хотя и то и другое полезно. Что же касается отзывов критиков, то для меня лично они важны, но основополагающими не являются. Я работаю для зрителя.
- Я знаю, что мюзикл "Веселые ребята", в котором вы играете, стал для зрителя праздником. Он как раз пропитан тем юмором и той атмосферой, которым вы отдаете предпочтение.
- В этом театральном проекте я играю легендарную роль Кости Потехина, которую играл в одноименном культовом кинофильме Утесов. Да, это как раз та светлая, добрая и праздничная музыкальная комедия, которую я так люблю и которая так стремительно исчезает с наших экранов и подмостков. Это праздник актерского и зрительского сосуществования. Постановка режиссера Виктора Крамера выглядит, как новогодний подарок, она заряжена очень позитивной энергией. Мы играем ее уже два года, и каждый раз я чувствую момент счастья, выходя на сцену. И то же самое, как мне кажется, чувствует зритель. Продюсер этого мюзикла Ирина Апексимова - молодец. У нее сейчас большие проблемы с площадкой, но она держится. И мюзикл, который всем так полюбился, продолжает жить.
- Не могу не отойти от темы и не задать сакраментальный вопрос о "Гардемаринах", которые будут идти за вами теперь всегда, как тень. Я слышала, что ваш предок когда-то действительно был гардемарином?
- Да, мой прадед закончил Навигацкую школу в Санкт-Петербурге и был морским офицером. Служил на крейсере "Варяг" и участвовал в Цусимском сражении. Вообще-то среди моих предков была целая ветвь офицеров русского флота.
- Как вы считаете, возможно ли в России возрождение таких понятий об офицерской чести, которые были приняты в великодержавные времена?
- А я считаю, что ничто и не умерло. Все это есть и сейчас. Есть Суворовские училища и Нахимовские. Мне непонятно, почему вы так ставите вопрос. В тяжелом положении сейчас находится вся наша страна, а не только армия. Но традиции русской армии не изменились - служить отечеству. Понятия чести и достоинства - это базис российского офицерства.
- Вы бы не стали возражать, если бы ваш сын захотел связать свою судьбу с российской армией? Не стали бы предпринимать каких-то усилий, чтобы уберечь его от этого шага?
- Вы знаете, мне кажется, это выбор не мой, а выбор моего сына в будущем. Если он захочет стать военным, то я его отговаривать не стану.
- Если бы вам позвонили составители какой-нибудь киноэнциклопедии и попросили представить ваше творчество одной работой, что бы вы назвали? "Гардемаринов"?
- Нет. Я бы назвал "Розыгрыш" Владимира Меньшова. Потому что это значимая лента не только в моей жизни, но и в жизни, я надеюсь, целого поколения моих сверстников. Эта картина по эмоциональному заряду стала культовым фильмом поколения, потому что поднимал вопросы вечного плана: дружба, предательство, любовь, добро и зло, учителя и ученики. Несмотря на форму этого фильма, которая сейчас воспринимается, конечно, как ретро, содержание его осталось актуальным и сегодня. Потому что общечеловеческие ценности не меняются. В этом смысле, я считаю, картина абсолютно не устарела. Лично для меня это самый дорогой и важный фильм, потому что с нее все началось. Это был первый опыт, первая роль.
- Но ведь в этот фильм вы попали случайно. Известно, что Меньшов несколько раз откладывал ваше фото в сторону, когда выбирал актера на роль.
- Я уверен, что ничего случайного нет. И что это закономерная случайность, которая должна была произойти именно со мной. И она произошла. Вообще все, что ни делается, происходит по воле божьей. И я абсолютно в этом убежден.
- В каких новых фильмах вас сможет увидеть зритель в ближайшее время?
- Скоро в кинотеатрах России, Беларуси и Украины состоится премьера фильма Оксаны Байрак "Аврора, или Что снилось спящей красавице". Это фильм о девочке из детского дома из Припяти. Действие фильма происходит в 86-м году. Девочка получила большую дозу радиации от Чернобыля, и советское правительство отправило ее лечиться в Америку, где в госпитале она встречается со своим кумиром, звездой балета Астаховым, которого играю я. Он пресыщен жизнью, у него общий жизненный кризис - и возраста, и творчества. Он уже не знает, чего хотеть, и никаких новых творческих идей не рождает. Он опустошен. И прячется в алкоголе и наркотиках. И эта девочка переворачивает его душу и возвращает его к жизни.
- Как ей это удается?
- Чистотой восприятия жизни. Она воспринимает жизнь как праздник. Она понимает ее ценность. То самое, что утратил мой герой. И без чего жизнь становится адом. У этой девочки в душе есть родник, который смывает грязь с души моего героя.
- У вас есть такой родник?
- Такой родник есть у всех. Любовь, вера и надежда - вот главный родник каждого. Только позвольте не расшифровывать - это вопрос интимный.
Веста Боровикова
27.10.2006
http://www.peoples.ru