13 ноября 2008
5300

Дмитрий Хоронько: Артист и приколист!

Актер театра им.Ленсовета Дмитрий Хоронько хорошо известен театральному зрителю по ролям в спектаклях "Самодуры", "Мнимый больной", "На бойком месте" и другим работам. Но, как оказалось, театр отражает только одну грань таланта артиста, - он также великолепно проявил себя как незаурядный музыкант и композитор.

Все большую популярность на питерских и московских сценических и клубных площадках приобретает ансамбль "Хоронько-оркестр", организатором, вдохновителем и генератором идей которого Дмитрий является. Коллектив обозначил стилистику своего жанра, как арт-джаз. На самом деле, это такое прочтение популярных музыкальных произведений, всегда неожиданное, а порой и просто скандальное, которое подразумевает восприятие всей красочной музыкальной палитры от шансона, народных песен и шлягеров А.Вертинского и П.Лещенко до композиций в стилях фолк, джаз и рок и создает на сцене некое, порой непредсказуемое, акустическое действо.

- Дмитрий, как ты увлекся музыкой вообще и почему выбрал именно тот музыкальный жанр, который преподносится публике сегодня?

- Мама постоянно покупала пластинки и говорила: "Слушай. Это джаз, а это классика". Высоцкого терпеть не мог, хотя сам поигрывал в школе на гитаре. Нравился Бенни Гудман, Поль Мариа, Том Вэйтс, потом подсунули непонятного Вертинского. В 88-м я приехал из Харькова в Питер поступать на эстрадное отделение во ЛГИТМИК, а выпускался по классу В.В.Петрова, как актер театра и кино. Теперь уже можно сказать серьезно, что к музыке я пришел через драматический театр, хотя сцена - это святое для меня, и покидать ее я не собираюсь. Так вот, сначала были бесконечные студенческие капустники, представляющие собой не что иное, как пародии, нарушение традиций, искаженное восприятие реальной действительности. Затем был спектакль по Брехту и Курту Вэйлю в театральном институте. Серьезный композитор такой, классического стиля предложил достаточно сложную музыку, а мы с режиссером посидели и решили сделать оригинальные обработки - подпустили рок`н`ролла, хип-хопа. Композитор этот меня чуть не убил потом. Мы несколько раз сыграли этот спектакль (тогда же я подружился с контрабасистом из театрального оркестра Ильей Мухиным). В результате я заболел идеей таких интерпретаций, и, когда закончилась эта история с Брехтом, я этому же режиссеру начал подкидывать обработки Вертинского, - и пошло, и поехало... А однажды, на меня как будто что-то сверху свалилось: сидя дома, я вдруг внезапно написал необычную, "сумасшедшую" с точки зрения понятий музыкальных канонов, песню. Наконец, (уже после института), когда мы с Нагиевым сочиняли очередной капустник, я под этот капустник решил сделать музыкальный спектакль "Песни 60-х". Забила некая композиторская струя, разыскал Илью, и песня "Окрасился месяц багрянцем" стала в нашем изложении босса-новой. Потом мы с ним в алкогольном бреду в веселой, наглой ритмической аранжировке сделали песню "Шумел камыш", зазвучавшую не совсем обычно и слегка фривольно. Далее, поступило предложение поехать на музыкальный конкурс капустников в Нижний Новгород. Нашел еще музыкантов, мы сыграли там что-то по чумовому, не попадая, практически, в ноты, и в итоге получили специальный приз - ложку "за шизофренический подход к музыке". Тут уже я серьезно занялся подбором музыкантов в группу. Сначала играли втроем, потом пришли к нынешнему составу из восьми человек.

- Из чего складывалась концепцию твоего ансамбля, как определилась стилистика исполняемых произведений?

- Было дикое увлечение Жаком Брелем: потрясающее мастерство, осмысленность. Поражала энергетика, идущая от него в зал. Творчество Бреля и дало определенный толчок, сработало, как стартовая кнопка. А концепция самая, что ни на есть нормальная: детское отношение к миру, быть "the best" - лучше всех и отличаться от всех! Из песни, из текста вылепить маленькую пьесу, сыграть ее на сцене, как актер и музыкант. Я очень люблю акустическую музыку и о стилистике никогда не задумывался, - она сложилась произвольно. Вокальный джаз, фолк, арт, шансон, собственные песни, инструментальные пьесы Пьяцоллы, импровизации и вообще все, что прикольно.

- А вы приколист по жизни?

- Вот, когда мы со Стингом были в Туле на гастролях, он был разогревающим... Когда я так говорю, люди долго ничего не понимают, а потом рыдают от смеха. Да, прикол, это главное кредо "Хоронько-оркестра". Я варю лапшу, вешаю ее на уши, и люди хотят этого, людям это нравится, потому что без приколов жить скучно и неинтересно! Движение вперед основано на свободе и искренности каждого человека, и это мы хотим отразить своей работой на сцене.

Владимир Дмитриев

13.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован