03 февраля 2005
2250

Дмитрий Хворостовский: Я не продолжу карьеру Кобзона или Магомаева

Меж тем в родных пенатах певец - гость нечастый: он постоянно живет в заграницей, много выступает в Америке. Каждый его приезд на Родину - событие. Желанное. Долгожданное. Вот и в этот раз Дмитрий приехал не с пустыми руками: на недавней пресс-конференции артист рассказал о грядущем выходе двух своих новых альбомов в России - Шум берез. Песни советских композиторов и Песни военных лет.

- У вас выходят новые диски, но отнюдь не с оперными ариями и не с классическим репертуаром. Почему?

- Я вырос на советских и военных песнях. На дисках Шум берез. Песни советских композиторов и Песни военных лет собраны все самые лучшие песни Соловьева-Седого, Бабаджаняна, Пахмутовой. Они - классика нашей эстрады.

- Как Вы отбирали песни?

- Практически каждая песня с этих дисков мне лично дорога. Но особенно хорошо получилась Ария Женьки из А зори здесь тихие. Ее невозможно слушать без комка в горле: настолько прекрасны слова Симонова. Не случайно возникло и название первого диска - Шум берез, ведь березы - это символ России. Если я где-то за границей вижу березы, то у меня начинается ностальгия.

А песни для дисков я отбирал так: просто сел и написал список любимых произведений по памяти. То, что всплыло в воспоминаниях детства, юности. Они - наша история, они не забываются. У меня в первом бою под Москвой погиб дедушка. И в этом моя семья не уникальна. В каждой семье кто-то погиб, все горевали, любили.

- Но вряд ли дисков хватит на всех Ваших поклонников!

- В мае пройдет тур по городам нашей страны. Начнется он концертом в Кремлевском дворце съездов 9 мая. Это специальное приглашение от Владимира Путина. Я буду выступать перед почетными гостями Москвы, которые приедут на празднование 60-летия Победы. Для этого я специально вернусь в Москву после премьер Пиковой дамы в миланской Ла Скала и Фауста в нью-йоркской Метрополитен Опера. А 12 июня - выступление в Питере. На Дворцовой площади. Все билеты будут бесплатными.

Обязательный пункт остановки - мой родной город Красноярск. Остальные города пока уточняются.

- Поедете на поезде?

- У меня дедушка был железнодорожник, мы с ним исколесили всю страну. Я бы с удовольствием доехал до Красноярска на поезде, но тогда останется не семь городов, а только три.

- Запись дисков, тур - коммерческий проект?

- Финансовая составляющая выпуска дисков для меня это не настолько важна. Я прекрасно осознаю все проблемы здесь, в России, но для меня гораздо важнее сделать этот проект достойно и отдать дань памяти и уважения моим бабушке и дедушке. А буду ли я получать с этого какие-то дивиденды? Об этом я думаю в самую последнюю очередь.

- Вы и впредь будете исполнять современные песни?

- Я не популярный, а оперный певец, поэтому не могу себе представить, что стану петь современные эстрадные песни. Не рассчитывайте, что я продолжу карьеру Кобзона или Магомаева. Кстати, когда-то Муслим Магомаев шел по стопам знаменитого Марио Ланца. Учился в Скала, был одним из первых советских стажеров, имел великолепную возможность сделать себе потрясающую оперную карьеру, но сделал, к сожалению, другой выбор.

- А джаз?

- Пройденный этап (смеется). В детстве пытался, но понял, что хорошо импровизировать не могу. Джазовым исполнителем надо родиться. Я и роком увлекался. Родители были в ужасе от моих экспериментов.

- Дмитрий, а какие еще ошибки были в Вашей творческой жизни и какое событие Вы можете назвать самой большой победой?

- К сожалению, время не повернуть вспять. Ошибки были, но самое главное - сжать зубы и, учитывая свой неудачный опыт, идти дальше. Ну а победы... они еще впереди!

- Вы можете посмотреть на нашу культуру со стороны. Правда ли, что она умирает...

- Не думаю. Совсем недавно у меня был концерт с оркестром Владимира Спивакова. Музыканты в великолепной форме. В Москве построили Дом музыки с несколькими залами и студиями записи. Акустика, правда, требует серьезной доработки. К тому же кругооборот музыкантов, выступающих в России и за рубежом, сказывается на развитии нашей культуры.

- Все так оптимистично?!

- В общем, да. Но система музыкального образования в школе должна быть иной. Уже сформировано два поколения музыкально неразвитых людей.

- Можете предложить свою систему?

- Я заканчивал Красноярское педагогическое училище и после него работал в обычной общеобразовательной школе учителем. Я преподавал по системе Кабалевского, читал ребятам лекции. К моему удивлению, в середине урока ребята начинали клевать носом. Но однажды мне надо было показать три различные оперные арии. Я сел к инструменту и спел басовую, баритонную и теноровую арии. С тех пор все ходили за мной табунами, и мы даже организовали свой хор. Я уверен, что многие из них интересуются классикой и до сих пор.

- Вас называют голосом нации. Почему Вы не поете на сцене Большого?

- Мне всегда хотелось спеть на одной из главнейших сцен России. Но сейчас Большой на ремонте. К тому же театр, который предполагает контрактную систему взаимоотношений с артистами, должен иметь хорошо подготовленные оркестр и хор. А учитывая современные требования к театральным постановкам, не обойтись без самой лучшей аппаратуры. Такого, к сожалению, в Большом театре пока нет!

Тем не менее, если бы была интересная постановка интересного режиссера, то я был бы только рад.

- И Вы пели бы с Николаем Басковым...

- А что он поет в Большом?

- Да, пел.

- С чем я вас и поздравляю! И Вы еще спрашиваете об уровне! Басков - молодой, начинающий певец, не достигший даже элементарного уровня мастерства: фразировка страдает, слоги и слова выпадают. Для поп-певца, может, он еще ничего поет...

- Хорошо. Тогда скажите, пожалуйста, с кем бы Вы спели дуэтом?

- А с кем Вы посоветуете спеть? (Смеется.) Я всегда был индивидуалистом. Мне как-то очень приятно быть одному на сцене.

- У Вас огромный репертуар. Вы когда-нибудь слова забываете?

- Страх, что в последний момент вдруг откажет память и я навру слова, - один из самых сильных на сцене. И не только у меня. Помню, как Ирина Архипова на концертах всегда очень мило сочиняла слова. Иногда выдаешь такие перлы, что сам потом удивляешься, как мог еще в рифму попасть.

- Лучано Паваротти закончил петь к семидесяти годам. А Вы до скольких бы хотели петь?

- До скольких получится. Процесс старения у каждого происходит по-разному. Одни в 50 лет теряют голос, другие - позже. Паваротти еще несколько лет назад звучал как соловей, а сейчас жалко слушать. С ним что-то произошло после кончины его отца. Глаза потухли. Сегодня он уже другой. Я сам с ужасом думаю о своем 60- или 70-летии.

- Кроме классической музыки у Вас есть какие-то музыкальные пристрастия?

- Поп? Нет. Рок? Нет. Какую музыку Вы имеете в виду? Для меня прослушивание музыки - это большая эмоциональная работа. Потому я слушаю только то, что хочу слушать. Для меня музыка - это сокровище, драгоценность. Современные музыкальные направления в этой связи меня не интересуют.

- Вы живете за границей. Ваши дети воспитываются в русском духе?

- Я даже не представляю, как они могут воспитываться вне русской культуры! Я и себя не мыслю без России. Хотя двое моих детей живут в Лондоне и только один постоянно со мной, я стараюсь, чтобы они как можно чаще бывали в нашей стране.

- Вы производите впечатление очень спортивного человека.

- Конечно, я поддерживаю себя в форме, но серьезно спортом не занимаюсь. Мне многое дали родители и природа-матушка.


03.02.2005

http://www.peoples.ru/art/theatre/opera/hvorostovsky/interview2.html

Наталья Семенова

женский журнал Клео
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован