12 января 2005
5611

Дмитрий КАТАЕВ: Радикальных изменений в Москве не будет

Каждый период и аспект деятельности Лужкова я оцениваю по-разному. Став мэром, Юрий Михайлович создал очень профессиональную команду, которая сохранена до сих пор. Вместе с этой командой Лужков вытащил город из очень сложного положения, хотя приписывать все заслуги города одному человеку или даже одной команде было бы неправильно, немалая доля успехов столицы принадлежит ее жителям. Относительное благополучие Москвы по сравнению с остальными регионами чаще всего приписывают московскому правительству, а его оппоненты - большой концентрации в столице крупных корпораций (нередко только их адресов) и, как следствие, внушительные налоговые вливания в город. Я говорю `относительное благополучие`, потому что немалая часть бюджетников, особенно в сферах медицины и ЖКХ, имеет оскорбительно низкие зарплаты.

Основа благополучия Москвы - самый высокий в России образовательный уровень - что подтверждается статистикой, а также демократичность и жизненная активность москвичей.

Что касается борьбы Лужкова с Моссоветом и районными советами, в этой борьбе не правы были обе стороны. Моссовет был неработоспособной, а потому обреченной структурой.

Районные советы в массе своей были также обречены, но они, при всех их недостатках, сыграли определенную роль как школа демократии. Уничтожение райсоветов лишило политической перспективы огромное число активных людей, из-за чего город многое потерял. А главное - с тех пор управление Москвой стало суперцентрализованным, и эта тенденция не преодолевается, а наоборот, сохраняется. Административная вертикаль возведена в основной принцип столичной политики. Изъяны такой вертикали не могут не сказаться на положении столицы.

Современная деятельность московского правительства опирается на немалые ресурсы города, позволяющие продуктивно развивать его. Однако, по моему мнению, сейчас в работе правительства Москвы очень важное значение придается обеспечению доходов местной олигархии, особенно причастной к строительному комплексу.

Многое в будущем развитии Москвы будет зависеть от нового мэра, однако радикальные изменения вряд ли произойдут. Думаю, что в целом в России, а не только в Москве, будет происходить антибюрократическая эволюция, и Москва окажется в ее авангарде.

Не обязательно новый мэр будет из команды Лужкова, он может представлять окружение президента. В любом случае, как я уже сказал, ничего принципиально нового я не жду. Даже если будущий мэр очень захочет что-либо изменить.

Лично я хотел бы преодоления бюрократической диктатуры в Москве. Она сосредоточена не только наверху (в том числе на федеральном уровне), а распространяется вплоть до районного и даже микрорайонного уровня.

Деятельность Мосгордумы я оцениваю, чем дальше, тем ниже. Абсолютное большинство имеет фракция `Единая Россия`, она не считает нужным советоваться с другими депутатами и учитывает их мнение лишь в редких случаях.

10.09.2004
Дмитрий КАТАЕВ, депутат Московской городской Думы, член Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению
2004 `НОВАЯ ПОЛИТИКА`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован