28 апреля 2008
11875

Дмитрий Козак: 20 тысяч семей переселят, а у 500 тысяч семей проведут капитальный ремонт домов в 2008 году


И действующий Президент России Владимир Путин и избранный Президент России Дмитрий Медведев, на мой взгляд, просто трепетно относятся к деятельности созданной по их инициативе госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". И не мудрено - ведь за каждым рублём , потраченным Фондом стоят люди, переселённые из аварийных домов, и люди, дома которых будут капитально отремонтированы.

Вот и сегодня на своём еженедельном совещании с членами Правительства РФ Владимир Путин в первую очередь обратился к Министру Минрегионразвития Дмитрию Козаку с просьбой рассказать об итогах работы за первый квартал фонда реформирования ЖКХ. У них состоялся очень интересный диалог, который касается без всякого преувеличения судеб миллионов людей. Поэтому приведём его полностью так, как он опубликован на президентском сайте.


В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!
Начнем с Дмитрия Николаевича. Дмитрий Николаевич, пожалуйста, итоги работы за первый квартал фонда реформирования ЖКХ.

Д.КОЗАК: Я в субботу подписал отчёт в обе палаты Федерального собрания, Вам и в Правительство Российской Федерации об итогах работы фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Хочу сказать, что мы оцениваем результаты за первый квартал как положительные. По существу, с начала работы фонда уже 16 субъектов Российской Федерации разработали программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства, капитального ремонта жилого фонда, ликвидации аварийного жилого фонда и получили субсидии из федерального фонда содействия...

В.ПУТИН: Программы разработали, деньги получают, а что они сделали по этим программам за эти деньги?

Д.КОЗАК: Приступили к реализации. Как раз по этим 16 субъектам уже идёт полным ходом работа по мониторингу использования этих денег.

В.ПУТИН: Ещё раз скажите нам громко и чётко, что на эти деньги предполагается конкретно сделать?

Д.КОЗАК: На эти деньги предполагается ликвидировать аварийный жилой фонд. На те деньги, которые сегодня получили, - 20 тысяч семей [планируется] переселить из аварийного жилого фонда и провести капитальный ремонт жилых домов, в которых проживают более полумиллиона семей.

В.ПУТИН: Имеется в виду, что это будет первый шаг к осуществлению реформы в этих регионах в сфере ЖКХ?

Д.КОЗАК: Да. И одновременно во всех этих регионах [идёт] масштабная реформа в сфере ЖКХ, привлечение частных инвестиций в жилищно-коммунальный сектор, ликвидация перекрёстного субсидирования и многие-многие другие направления реформ, которые предусмотрены этим Федеральным законом.

В.ПУТИН: Хорошо, Дмитрий Николаевич, дальше какой должен быть темп использования этих ресурсов?

Д.КОЗАК: Мы в этом году предполагаем, что субсидии получат в целом 49 субъектов Российской Федерации. Уже есть предварительная проработка с остальными 33 субъектами, которая соответствует требованиям закона. И к началу следующего года все субъекты Российской Федерации будут охвачены проведением этих реформ в жилищно-коммунальном секторе и работами по капитальному ремонту и ликвидации аварийного жилого фонда.

В.ПУТИН: Примерный объём ресурсов, который вы предполагаете использовать в этом году?

Д.КОЗАК: В этом году мы заложили объём субсидий в 40 миллиардов рублей.

В.ПУТИН: 40 миллиардов. А всего в фонде?

Д.КОЗАК: Всего - 240 миллиардов на 4 года.

В.ПУТИН: А свободные средства как используются?

Д.КОЗАК: Свободные средства сегодня находятся на депозите в Центральном банке Российской Федерации и размещены под 3,5 процента годовых.

В.ПУТИН: Под 3,5 процента. Значит, они будут "усыхать" в соответствии с тем, что инфляция у нас выше.

Д.КОЗАК: До 15 июля. Сейчас тоже следует сказать, что в пятницу будет принят закон, который позволяет размещать на более выгодных условиях в коммерческих банках.

В.ПУТИН: Вот-вот, я об этом и говорю, потому что если мы такими темпами будем осваивать, а в соответствии с инфляцией они будут "усыхать" известным образом (легко посчитать, каким), то мы будем терять средства. Поэтому я прошу Вас вместе с экономическим блоком, вместе с Министерством финансов подумать над этим.

Таким образом, Владимир Путин выразил недовольство темпами освоения выделенных Фонду средств и тут же поручил Министру регионального развития РФ Дмитрию Козаку совместно с экономическим блоком Правительства не допустить уменьшения средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства из-за инфляции.

У меня нет сомнений в том, что избранный Президент России Дмитрий Медведев на своих встречах с Правительством России будет устраивать такие же допросы об итогах деятельности фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства. В этом они с Владимиром Путиным едины. Народ это понимает и воспринимает с большим удовлетворением.

Лев Иванов - руководитель Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

28 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован