21 января 2005
1328

Дмитрий Козак: Льготы или деньги? Мнения регионов разделились

Отношение льготных категорий граждан к социальной реформе неоднозначное. В пятницу в ряде российских регионов прошли акции сторонников и противников закона о льготных выплатах.

Центральная площадь патриархального сибирского райцентра Калачинска - как индикатор происходящего в России: на митинге в поддержку замены льгот живыми деньгами по иронии судьбы к микрофону прорываются противники реформы. "Не нужны нам деньги, нас обманывают! - говорит пожилая женщина с трибуны. - Деньги дают только на проезд, а льготы все снимают. А нам нужны льготы!"

Сторонники реформы к микрофону не торопятся. Это они организовали митинг, а потому уверены: в Калачинске их большинство. "Я - инвалид войны. Мне принесли деньги готовые, они лежат у меня дома, я пользуюсь ими, как хочу - лекарство беру, какое мне надо, а не то, которое выпишут", - объясняет ветеран Великой Отечественной войны Иван Воломейко.

В Алтайском крае митинги идут второй день подряд. Под красным флагом местная пенсионерка поет песню собственного сочинения:

Вы верните нам льготы,
Чтобы жить мы могли.
В дом культуры нам надо
На автобусе ездить.


Сначала - несанкционированные пикеты в крупнейших в крае Рубцовске и Бийске, и вот сегодня в Барнауле - десятитысячный, уже санкционированный митинг противников монетизации льгот. После переговоров краевая администрация объявляет о восстановлении бесплатного проезда для пенсионеров в течение трех часов в день. Между тем, несмотря на достигнутые договоренности, около тысячи человек блокируют центральную магистраль Барнаула. Город парализован. Жители не могут добраться на работу, в больницы, к месту учебы.

А в некоторых регионах льготники отстаивают свои интересы мирно. В Архангельской области, например, даже от митингов решили отказаться и провели собрания в поддержку реформы. В каждом выступлении звучит главный аргумент: люди страдали от несовершенства прежней системы, ведь получить некоторые льготы на практике было невозможно. "Я считаю, что лучше получить живые деньги. И я сама ими распоряжусь, сама решу, что мне надо, куда пойти", - говорит пенсионерка Анфиса Васильева.

О ходе реализации реформы сегодня говорили и в Южном федеральном округе. На совете со старейшинами Дагестана, Адыгеи, Ингушетии, Чеченской Республики и Кабардино-Балкарии полпред президента Дмитрий Козак подчеркнул: ранее льготами реально могла пользоваться лишь пятая часть тех, кто имел на это право. А после завершения реформы социальная справедливость будет восстановлена по-настоящему. "Тем не менее, появились какие-то сбои. Практика - критерий истины. Вы знаете жесткую позицию президента РФ, правительства: необходимо немедленно исправлять эти сбои", - отмечает Дмитрий Козак.

Над устранением вскрывшихся недостатков уже работают не только федеральные власти, но и региональные администрации. Например, в Хабаровском крае проезд в общественном транспорте пока решено оставить бесплатным и для федеральных льготников, и для обычных пенсионеров. Подобным образом поступают и во многих других регионах. В Санкт-Петербурге, Оренбургской и Архангельской областях полным ходом печатают специальные проездные билеты для льготников. Их выдача начнется со дня на день.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=107361
Алексей Баранов
21.01.2005

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован