Полпред Президента России в Южном федеральном округе взял на борт самолета корреспондента `КП` и рассказал ему об истинных целях своей миссии
Куда смотрел Путин, когда два месяца назад, после трагедии в Беслане, назначал Козака своим полпредом в Южном округе? Эта мысль не покидала меня, пока мы летели из Ростова-на-Дону в Нальчик.
Новый полпред еще не выдал ни одной `боевой сводки`. Зато `внедряет в жизнь` Программу юга России, которая не без его стараний потянула на 2,8 миллиарда рублей - с ее помощью Козак собирается уже в 2005 -м вывести из `незавершенки` ключевые объекты региона...
А `в перерывах` он летает: Чечня, Ингушетия, Северная Осетия... Четырежды побывал в Черкесске, где после убийства семерых граждан их возмущенные родственники попытались по-своему разобраться с местной властью - кабинет президента Батдыева они освободили только после того, как к ним снова приехал Козак.
- Тушение таких `пожаров` - тоже ваша обязанность?
- Если другого выхода нет, а в этот раз его не было, то федеральная власть должна и обязана вмешиваться в ситуацию и решать проблему.
- Как вы оцениваете обстановку в республике?
- Обстановка сложная, но любые изменения во властных структурах здесь будут происходить только в рамках Конституции, и шантажировать федеральную власть мы не позволим никому.
- `Взрыв` в Черкесске может сдетонировать в целом на Северном Кавказе?
- Такая опасность может возникнуть, если только мы создадим прецедент. Если пойдем на удовлетворение требования митингующих, я имею в виду отставку руководства республики, это приведет к опасности гражданской войны. Вся политическая борьба должна проходить в рамках Конституции Российской Федерации и российских законов.
Он пока никого не посадил и даже не уволил - ни в Карачаево-Черкесии, ни в Северной Осетии. `Восстановители Чечни`, израсходовавшие `не по прямому назначению` миллиарды рублей , тоже отделываются легким испугом... И это несмотря на широчайшие полномочия, которые дал Козаку президент.
- Не слишком ли вы либеральны?
- Я не считаю, что моя задача состоит только в том, чтобы кого-то посадить. Слава Богу, что у меня нет таких полномочий. Возможно, посадки здесь заслуживают многие. Но с каждым случаем нарушения закона необходимо тщательно, по установленной законом процедуре, не избирательно, а с соблюдением принципа равенства всех перед законом и судом, разбираться.
Если мы будем просто ради каких-либо, даже очень популярных, политических интересов хватать первого попавшегося... Вам понравится, если я скажу: `Гамов, ты здесь разжигаешь межнациональную рознь. Завтра - в тюрьму!..`
- А я не разжигаю...
- Это ваше мнение, что вы не разжигаете. Есть старая чекистская поговорка: `То, что против вас нет уголовного дела, это не ваша заслуга, это наша недоработка`. Так что сажать - это не самое главное.
В то же время мы должны сделать все, чтобы правоохранительная система была эффективной, суд - объективным и чтобы каждый бандит, взяточник, расхититель средств налогоплательщиков сидел в тюрьме. В этом, а не в дешевом популизме, суть либеральной политики.
Как навести порядок в `стране кривых зеркал`
- Тогда в чем смысл `инвентаризации Северного Кавказа`, которую вы объявили? Чего добиваетесь? Судя по выражению вашего лица, здесь несладко.
- А вы не ловите выражение моего лица. Может быть, на нем - впечатления вчерашних дней.
- После Беслана и Карачаево-Черкесии?
- Допустим. Но сегодня я хочу разобраться и в целом, что здесь, на Северном Кавказе, происходит? Что нужно отбросить, а что сохранить, где здесь лишние деньги платятся, а где их недоплачивают, кто работает, а кто имитирует работу. Это очень важно. Создается впечатление, что во многих сферах имеется колоссальное искажение всего и вся. Страна кривых зеркал!
Черкесск, 11 ноября. 3 часа ночи. Родственники погибших рассказывают полпреду президента
Некоторые политики и даже чиновники за последние десятилетия научились очень хорошо шантажировать федеральный центр: у нас, понимаешь, национальные особенности. Если меня, мол, тронут - война начнется. Поэтому, дескать, лучше меня не трогать, а беречь как зеницу ока, еще и денег приплачивать - платите, но не контролируйте, что я здесь делаю... В мире нет ни одной нации и народности, которая хотела бы, чтобы у нее была такая власть.
- И вы собираетесь их образумить?
- Кто готов честно и по закону выполнять свои обязанности, должен работать. Кто пришел штаны протирать в чиновничьем кресле и имитировать работу или хуже - набивать карманы за счет налогоплательщика, тому надо `помочь` найти другое место
- А сколько вам нужно времени для того, чтобы провести всю `инвентаризацию`?
- Разобраться в механизмах функционирования власти и в приоритетах федеральной политики - до конца года. Если вы говорите о реальном порядке, которого ждут от нас большинство людей, то потребуется времени значительно больше. Возможно, десятилетия. Все зависит от нашей решительности и последовательности, многое - от самих граждан. Только власть должна внятно сказать, что от нее зависит, выполнить свои обязанности и объяснить людям, что зависит от них самих. Здесь живет мудрый и трудолюбивый народ.
`Пап, слушай, что же вы творите?`
...Самолет полпреда пошел на посадку и вскоре коснулся посадочной полосы. Тогда я и задал Козаку вопрос, на который меня `надоумил` один ростовский чиновник.
`А какой высокому московскому чиновнику интерес `рулить` на Кавказе? Наверняка меркантильный...`
- Вот у меня есть трое мальчишек, моих сыновей. И я иногда думаю: если ты можешь хотя бы на миллиметр продвинуть страну к тому, чтобы она соответствовала интересам твоих детей, продвинь. В этом и состоит мой `шкурный интерес`. Можно говорить, конечно, об интересах 145 миллионов - эти интересы тоже чрезвычайно важные. И людей всех жалко. Но давайте не будем рассуждать с пафосом об интересах народа - в это никто не поверит...
Уже сегодня, уверен, многим приходится отвечать на вопрос 20 - 30-летних: `Пап, слушай, что же вы творите?` И надо отвечать. Если каждый политик, чиновник задумается - не в меркантильном смысле - о своем будущем вне власти, о будущем своих детей, о том, в каком государстве он хотел бы жить в качестве простого гражданина, и будет делать все возможное для того, чтобы страна соответствовала этим его представлениям, тогда и 145 миллионов выиграют.
КСТАТИ
Зачем полпреду карта Магадана?
Когда я попал на борт полпредовского самолета, увидел карту Сибири, где явственно угадывался Магадан. Спросил у Козака, что все это значит. Он отшутился: `Карта Южного федерального округа - в соседнем отсеке, где я чаще бываю. А эта - так, на всякий случай. Мало ли что в жизни бывает... Помните известную русскую поговорку?`
Александр ГАМОВ 13 ноября 2004 г.
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2004
viperson.ru http://nvolgatrade.ru/