01 апреля 2004
1264

Дмитрий Козак: Правительство уплотнят быстро и радикально

Федеральное правительство станет компактнее. На заседании кабинета министров объявлено о том, что сокращение штатов будет быстрым и радикальным.

Премьер Фрадков сегодня был пунктуальным, потому что не опоздал ни на минуту, и жестким, потому что обещал сократить число чиновников резко и сразу. Что задумано, то и делается, заверил Фрадков, а заодно и отреагировал на критику тех, кто все еще не верит в эффективность административной реформы.

"Вносится предложение резко сократить количество структурных подразделений в министерствах, количество замов. При этом я могу ответить на бытующее мнение, что мы не сокращаем, а пересаживаем аппаратчиков с места на место. Это не так", - подчеркнул Фрадков.

Впрочем, чтобы заранее не пугать всех чиновников, премьер сделал оговорку: тем, кто добросовестно работает, беспокоиться нечего. Именно сейчас начинается второй этап административной реформы. На первом утвердили структуру правительства, создали министерства и агентства, теперь - кадровый состав и численность штатов.

Руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак после заседания появляется не случайно. Это его, как выражаются в коридорах Белого дома, "десантировал" сюда президент для проведения реформы, и это он теперь устанавливает единые правила: например, у всех федеральных министров будет только по два заместителя, а было порой по десятку. Ограничивается численность сотрудников в департаментах и управлениях, которые сливаются и укрупняются.

"Если раньше только в составе гражданских министерств было более 250 заместителей министров, то теперь их только 100. Если в целом заместителей и руководителей федеральных органов власти было более 400, то теперь - 169. Этот уровень существенно сокращается", - сказал Козак.

Весьма примечательно, что рядом с Дмитрием Козаком - министр финансов Алексей Кудрин, которого еще вчера называли главным бунтовщиком в правительстве. Он и главы Минэкономразвития Герман Греф фактически отказывались подчиняться плану переустройства министерств. У Кудрина - 12 заместителей, у Грефа - 15. Оба заявляли, что, если сократить число замов до двух, остальные ведущие специалисты не вынесут понижения и уволятся. Сегодня спор между главным архитектором реформы и двумя ключевыми министрами, видимо, исчерпан: лучшие специалисты составят костяк департаментов и войдут в число 100 государственных топ-менеджеров.

"Мы сделали очень простую и ясную систему управления в министерствах. Два заместителя министра - это координаторы всей работы министерства. Все департаменты - ведущие (органы) по разработке всей политики и подготовки нормативных документов", - отметил Алексей Кудрин.

Следует отметить, что в правительстве речь идет о реформе девяти гражданских министерств. Остаются еще министерства, напрямую подчиняющиеся президенту, - Минобороны, МВД, Минюст, МИД, МЧС. Они вне компетенции Белого дома. Как будут реформировать их, стало понятно сегодня же. "Принципы построения останутся прежними, - сказал Дмитрий Козак. - Есть соответствующее поручение президента Российской Федерации. Такие же решения готовятся и по этим ведомствам".

И не просто готовятся, а выполняются, рапортовал сегодня министр юстиции Юрий Чайка на встрече с президентом. Сценарий реформы практически тот же. "Преобразования идут полным ходом. Мы понимаем, что преобразования должны быть направлены на повышение эффективности работы, сокращение всех ненужных управленческих структур. Это как раз и происходит, - отметил Чайка. - В этих целях у нас центральный аппарат сокращается более чем в три раза. На сегодня - 1700 единиц, будет 506. Структурных подразделений центрального аппарата существовало 26, теперь их будет 9. Заместителей - 2 человека".

Все заместители федеральных министров - и силовых и гражданских - будут назначены в течение недели. Сегодня ни один указ обнародован не был. Видимо, предположили журналисты, чтобы новых назначенцев не смутила дата подписания - 1 апреля.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=104297
Андрей Кондрашов
01.04.2004

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован