17 октября 2005
3902

Дмитрий Маликов: `Волгоград - город, который поставляет много талантов`

     В минувшую пятницу  (14 октября) в Волгограде открывали очередной `мирный` памятник. На сей раз это был фонтан, в центре которого была установлена скульптура в виде двух влюблённых. На праздничное открытие новой волгоградской достопримечательности был приглашён и известный российский композитор и  исполнитель Дмитрий Маликов, который подарил волгоградцам целый час своего прекрасного творчества, а волгоградским журналистам – 50 минут своего приятного общения. Разговаривали о разном, и в том числе и...

 ...о любви и счастье

Композитор и певец Дмитрий Маликов на пресс-конференции. Волгоград, октябрь 2005 год - Вы, как известно, супруг со стажем. Поделитесь своими секретами семейного счастья?
- Вы знаете, в каждой семье всё по-разному... На самом деле, надо просто научиться уступать, не обижаться, быстро прощать - и не отвечать агрессией на агрессию. Это очень трудно, но если у обоих супругов есть обоюдное к этому желание, то у брака, скорее всего, будет счастливая судьба. Ну и конечно нужно, чтобы была совместимость во всём - и психологическая, и физическая... всякая.
-Вы верите в  любовь с первого взгляда?
- Верю, потому что всегда первая эмоция - самая сильная. Часто бывает так, что если  ты видишь какую-то красивую девушку и она сразу тебе безумно понравилась, то ты сразу же и `втрескался по уши`.
- А как по-вашему: в серьёзных семейных отношениях что важнее – любовь или совместимость на уровне быта, привычек?
- У каждого своё понятие любви – это, во-первых. Во-вторых, в каждый период жизни эмоции, чувства воспринимаются по-особому, ты по-разному относишься к человеку, поэтому сначала есть очень активная влюблённость, потом какое-то привыкание, потом под влиянием каких-то событий или фактов эта любовь может возникнуть снова, а может наоборот угаснуть. Поэтому совместимость бытовая тоже крайне важна… Ну а на одной любви - так же как и в творчестве на вдохновении - не протянешь. Чтобы вдохновение приходило, обязательно нужно постоянно к этому готовиться, упражняться в творчестве. Так же и в любви: чтобы была любовь, нужно упражняться и в быту, уступать и помогать друг другу, понимать, когда твой супруг или супруга себя неважно чувствует. Понять, войти в положение - и по возможности простить.

...о Волгограде и живописи

 - Вы не впервые в нашем городе, может быть, у вас есть свои любимые места?
- В последний раз я был здесь на конкурсе красоты в мае. Волгоград – город, где живёт очень много красоты - я имею в виду в основном, конечно, женскую красоту. А любимое место (помимо  гостиницы, где мы все время останавливаемся) - это художественный музей. Я очень его люблю, считаю, что у вас великолепное собрание картин, особенно - работ Ильи Машкова. Сейчас в Третьяковской галерее была выставка как раз из собрания Волгоградского музея, её я тоже посещал. Конечно, нельзя сказать, что музей в очень хорошем состоянии, не хватает и профессиональной подсветки картинам, но спасибо и за то, что они вообще есть, за то, что они висят…Вообще же с Волгоградом у меня особенно много связано, потому что именно здесь, по-моему, 6 - 7 октября 1989 года, состоялись мои первые большие сольные концерты. Это был Дворец Спорта - мне было очень страшно, Дворец Спорта казался огромным - он ведь действительно немаленький… У меня даже своих музыкантов в тот момент не было. Я просто приехал один и впервые вышел на такую большую сцену. И я встретился с таким огромным количеством любви, что это меня, молодого 19-ти летнего артиста, вдохновило и осталось в моей памяти навсегда. Поэтому каждый мой приезд в город является для меня в некотором роде ностальгическим.У меня в администраторском  и музыкальном коллективах постоянно были ребята из Волгограда. Вы, наверное, знаете, что пять лет я продюсировал `Плазму` - это тоже коллектив, который непосредственно отсюда, и я знаю, что ребята постоянно здесь бывают, приезжают домой, у них здесь семьи, родители.

О проектах и творчестве…

Композитор и певец Дмитрий Маликов на пресс-конференции. Волгоград, октябрь 2005 год- На какой ноте вы расстались с Плазмой?
-
Мы расстались в нормальных отношениях. У нас были, конечно, определённые сложности, трудности, но мы их разрешили не юридически, а чисто по-человечески: я просто уступил, подарил им название группы.
- Так почему всё-таки возник этот конфликт с названием?
- Это не конфликт, это вопрос. Вопрос продолжения или не продолжения сотрудничества. То, что было наработано за эти годы – это плод совместного труда, и они хотели пользоваться плодами нажитого вместе труда самостоятельно, без моего участия. Я сначала этому воспротивился, а потом просто их понял, и мы пришли к компромиссу.
- А вас не шокировало поведение ваших поклонников? На официальном сайте `Плазмы` было много нецензурных сообщений от ваших поклонников.
- Да, и в мой адрес были угрозы и оскорбления. Люди, которые это писали, видимо, невысокого уровня культуры, это всё можно понять и простить.
- Почему назрела эта необходимость - расстаться с `Плазмой`?
- Дело в том, что ребята взрослые люди и они почти мои ровесники. Мне 35 лет, а им 33, 34… я уж не помню сколько точно. Поэтому они, естественно, захотели самостоятельности творческой и финансовой и, я посчитал, что они имеют на это право. Плюс то, что за эти пять лет всё, что я мог для них сделать, я сделал. Дальше всё зависит только от них: они сами пишут песни, сами записывают материал. Мне же сейчас больше интересно сделать проект исполнителей, которые будут исполнять именно мою музыку.
- Инструментальную?
- Нет. Инструментальную музыку исполняю я сам. У меня накопилось много песен, в том числе не для мужского, а для женского вокала, которые я планирую реализовать в ближайшее время в рамках своего нового проекта.
- То есть такая фабрика звёзд?
- Ну не совсем. У меня нет таких возможностей, к тому же творчество и создание хороших песен – это штучный товар, и его невозможно спрогнозировать, а тем более - запрограммировать. В июле у меня, например, был такой плодотворный месяц – я написал 5-6 новых песен, они были достаточно симпатичные, а вот в августе-сентябре – ничего. Абсолютно непредсказуемо.
- Какие-то конкретные шаги к созданию проекта уже предпринимаете?
- Безусловно, уже проходит кастинг. Я думаю, что это будет группа с преимущественно женским вокалом. Несколько девушек, в принципе, уже есть, не хватает одной центральной фигуры – с яркими вокальными и внешними данными. Я считаю, что девочка должна быть обязательно прекрасно поющей и обязательно прекрасно выглядящей.
- Волгоградки имеют какой-то шанс?
- Конечно, а как же! Я думаю, что Волгоград – город, который поставляет много талантов на нашу российскую сцену.
- Помимо поп - музыки вы ещё занимаетесь инструментальной музыкой. Какое направление для вас более значимо?
- Для меня сейчас более значима инструментальная музыка, потому что в песнях я сделал очень многое, и мне кажется сам формат песни уже несколько узковат для самореализации меня как композитора, поэтому я надеюсь, что в ближайшее время вы узнаете о моём глобальном инструментальном шоу, которое будет абсолютно несложным по восприятию. Это будет простая красивая музыка, и я постараюсь сделать так, чтобы она была похожа на музыку Энио Морриконе. Я хочу сделать настоящее шоу, где будет задействован оркестр, этнические музыканты, видеопроекции на экранах, арт -  видеоролики, которые позволят глубже и чувственнее воспринимать музыку. С помощью музыки я хочу немного изменить мир к лучшему, потому что это самый гуманный и для меня единственный возможный способ.
- Группа `Чебоза` написала песню `Письмо Диме Маликову`… Вы с ними знакомы?
- Да, они хорошие ребята. Ростовская группа, которая просто сделали такую вещь и прислали мне. Песню сначала начали крутить по радио, но потом это дело прикрыли, потому что песня – кавер-версия на Эминема, хотя, я считаю, зря. Этой группе я немножко помог, дал возможность записаться у себя в студии, реализовал свои небольшие возможности в промоушне. Они очень хотят сделать какую-то из моих песен в своей манере. Им нравится песня `Чёрный дрозд и белый аист`.Сейчас молодым группам трудно, потому что эфира нет. Я думаю, что волгоградские группы сталкиваются с теми же проблемами.
- Вы выступали с Крисом де Бургом, общались с Уитни Хьюстон. С кем ещё хотелось бы повзаимодействовать?
- Мне интересны звёзды, которые существуют в инструментальной музыке, но их не так много. Тех, которых вы знаете – ещё меньше. Ванесса Мэй интересна как человек раскрученный, но не очень интересна, как творческий. Вангелис (VANGELIS), например, интересен творчески, но он не очень раскручен. Жан Мишель Жарр интересен тем, как он делает свои шоу, но вряд ли я ему буду интересен, потому что я его прямой конкурент. Интересно пообщаться с умными мудрыми людьми – с Питером Гэбриэлом, Стингом... Но я думаю, что эти вот большие звёзды как `запаянные колбы`, разговорить их, заставить их разоткровенничаться очень трудно. У них должна быть какая-то мотивация к этому, интерес. Наверное, что если у меня что-то будет получаться с инструментальным проектом, то наверняка каким-то образом мы сможем пересечь границы, потому что в музыке нет языковых барьеров, и тогда, может быть, появятся какие-то интересные контакты с музыкантами.

Савичева А. Дмитрий Маликов: `Волгоград - город, который поставляет много талантов` // Волгоград в сети. – 2005. – 17 октября.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован