03 декабря 2007
4487

Дмитрий Маликов : `Возвращаю публике удовольствие`

закончивший полный курс Московской государственной консерватории, решил повторить в декабре в Театре оперетты свою программу, с огромным успехом прошедшую в апреле, и назвал эту, декабрьскую, серию концертов "PIАNOMANIA на БИС". "Нестандартность" образования (для эстрадного певца) дала о себе знать и в выборе музыкального материала, и в выборе режиссера-постановщика программы, которым стал Дмитрий Черняков - один из самых талантливых и востребованных режиссеров последних лет и в России, и в Европе. Достаточно сказать, что за Черняковым вот уже несколько лет охотится сам Олег Табаков. Пока безуспешно. В отличие от Дмитрия Маликова.

- Откуда возникла идея пригласить Дмитрия Чернякова?

- Павел Каплевич (театральный художник и продюсер) подсказал. Дело в том, что я с самого начала хотел делать что-то необычное. Во-первых, я не являюсь концертирующим классическим пианистом. То есть работать для меня в Большом зале консерватории или в Зале Чайковского не совсем приемлемо, просто потому что музыка, которую я сочиняю, к другому жанру относится, более зрелищному, что ли. Это все-таки шоу. А все эстрадные режиссеры мыслят только эстрадными категориями, что тоже мне для PIANOMANIA не подходило. Мне хотелось большей театрализации. Вместе с тем тот театральный режиссер, которого я искал, должен был обладать такой мерой вкуса и таким современным взглядом и восприятием театра, театральности, чтобы не превратить мое шоу в то, что мы называем плохим театром, театральщиной. Потому что в основе всего все равно музыка, и надо было тонко подходить к визуализации ее. И те образы, которые использовал бы режиссер, должны были совпадать с теми, которые у меня рождались при сочинении и исполнении моей музыки. То есть мне надо было найти человека-единомышленника, и тут мне с Митей очень повезло. Каплевич сказал мне: "Митя Черняков, конечно, не согласится, но если согласится, то сделает тебе сказку".

- Так и вышло?

- Именно. Хотя риск был огромен. Потому что ко всем нашим сложностям Митя еще и уезжал ставить "Хованщину" в Мюнхен, и вернулся за десять дней до нашего концерта. Он, конечно, большой профессионал. Хотя мы что-то все-таки не успели тогда сделать. До конца подобрать видеоряд, например. В этот раз, я думаю, мы получше подготовимся. Кроме того, в этот раз у меня не будет джазового гостя, он занят в эти числа, и я представлю несколько своих новых композиций.

- Наверное, интерес к программе очень большой, если вы решились на повтор

- Конечно. Иначе это не имело бы смысла. Я так и обозначаю в названии "PIANOMANIA на БИС". Потому что мне показалось, что, если образно говорить, московская публика встала из-за вкусного стола, который я для них накрыл, немножко недоев. Тогда, в апреле, было большое количество рекламы и мало концертов. Я тогда просто не рассчитал - интерес аудитории превысил мои ожидания. И сейчас, перед Новым годом, хочу показать эту свою программу еще раз.

- Вообще интерес к вашей программе не случаен - люди же устали от вечных трех аккордов. Им хочется чего-то более тонкого, талантливого и глубокого, чем "умца-умца - умца-ца". Люди ведь намного умнее и лучше, чем о них принято думать последние лет пятнадцать, правда?

- Абсолютно с вами согласен. В этом, собственно, и есть суть этого проекта. То, ради чего он задумывался - чтобы дать возможность людям переживать более глубокие вещи, чем когда они слушают попсу. Но вместе с тем я понимаю, что надо это делать современным языком, который включает в себя мощные зрелищные моменты. Поэтому в моей программе появился прозрачный рояль. Людям не должно быть скучно, но они должны переживать вместе со мной. Когда меня спрашивают, кто моя публика, я отвечаю всегда, что моя публика самая разная. Это те люди, у которых в жизни, в душе находится место для переживания, для радости, для восприятия чистой музыки.

- Вы любите общаться с публикой?

- Конечно. Я люблю, когда за кулисы заходят, мне очень важен "обратный" отклик, и я был очень воодушевлен апрельским успехом, реакцией людей на то, что я придумал и сделал. Несмотря на то, что все дорого, сложно с точки зрения организационной и материальной и многое - вопреки

- Но, как говорит Константин Райкин, ничего не бывает "благодаря", все стоящее происходит именно "вопреки"

- Да. Кроме того, я сам очень хочу получить удовольствие от концерта, от этой программы, потому что тогда, в апреле, я очень нервничал и переживал, что что-то не сложится, и не смог получить удовольствие полностью - уставший был слишком. Сейчас хочу наверстать.

- А в принципе, когда вы выходите на сцену, вам что важнее - получить удовольствие самому или доставить удовольствие публике? Или это невозможно разделить?

- Совершенно невозможно. Это как с любимой женщиной, когда, доставляя удовольствие, получаешь его сам - от того, что она счастлива.



Виктория ГУДВИН
"Театральные "НИ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован