02 сентября 2008
6123

Дмитрий Медведев, Армения и ОДКБ

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев встретился с Президентом Армении Сержем Саргсяном в Сочи в своей резиденции Бочаров ручей.

Эта встреча тем интересна, что она, во-первых, проходит после обострения ситуации на Кавказе после агрессии Грузии против Южной Осетии, и, во-вторых тем, что через несколько дней в Москве пройдёт последнее заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) под председательством России и председательство перейдёт к Армении.

Как сообщила пресс-служба Президента России, на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии.

Особое внимание было уделено вопросам формирования новых транспортных маршрутов между Россией и Арменией. Д. Медведев выразил сожаление, что последствия грузино-южноосетинского конфликта негативно отразились на торгово-экономических связях и непрерывности транспортного сообщения.

В свете предстоящего председательства Армении в ОДКБ обсуждались вопросы подготовки к предстоящему заседанию Совета коллективной безопасности Организации Договора коллективной безопасности.

На встрече затрагивались проблемы нагорнокарабахского урегулирования. Дмитрий Медведев высказался в пользу продолжения прямого армяно-азербайджанского диалога.

Мы предлагаем читателям нашего сайта персональных страниц www.viperson.ru в дополнение к этой информации познакомиться с прямым текстом начала переговоров двух президентов с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru, а затем прочитать наш комментарий.


Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Армении Сержем Саргсяном:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Серж Азатович!

Я рад Вас видеть. Наши встречи проходят регулярно. Последний раз мы общались полноценно в ходе Вашего визита в Москву. Визит был содержательный, и, на мой взгляд, диалог сейчас продолжает развиваться. Все результаты Вам известны. Потенциал роста тем не менее ещё есть. Я думаю, что мы с Вами поговорим об экономических проблемах.

Но не скрою, мне бы хотелось с Вами обменяться некоторыми соображениями по международной проблематике, по внешней политике. Буквально через несколько дней начнётся саммит ОДКБ. К Армении переходит председательство. Думаю, что мы могли бы обдумать, каким образом организовать работу, обменяться взаимными соображениями на сей счёт. Тем более что мы с Вами не виделись с момента совершения Грузией агрессии в отношении Южной Осетии. Поговорим об этих трудных проблемах. Рад Вас видеть.

С.САРГСЯН: Спасибо, Дмитрий Анатольевич. Эти рабочие встречи в Сочи между президентами России и Армении стали доброй традицией. Это очень хорошая возможность в спокойной обстановке обсуждать вопросы как двусторонних взаимоотношений, так и в многосторонних форматах. Поэтому я на самом деле рад. Тем более что, Вы уже упомянули, буквально на днях к Армении переходит председательство в ОДКБ. Кстати, недавно у нас прошли командно-штабные учения "Рубеж-2008", состоялось заседание Совета министров ОДКБ, а буквально завтра в Ереване состоится заседание Совета секретарей советов безопасности. Поэтому я рад нашей встрече.

Конечно, я тоже хотел бы обсудить экономические вопросы, вопросы дальнейшего укрепления и углубления наших отношений в рамках ОДКБ и, конечно, ситуацию, которая сложилась у нас, в кавказском регионе.

Это действительно наша первая встреча после событий в Южной Осетии, Абхазии и Грузии. Мы об этом говорили по телефону. Хочу ещё раз выразить свои соболезнования в связи с гибелью многих людей - российских граждан, миротворцев, - своё сожаление, что события так развернулись, и пожелание скорейшим образом устранить последствия гуманитарной катастрофы. Кстати, в Армении уже две недели ждут школьников из Осетии. Мы подготовили учебные лаборатории по физике, химии, биологии. Мы хотим сделать всё от нас зависящее по устранению этих последствий.

Д.МЕДВЕДЕВ: Большое спасибо, Серж Азатович, за гуманитарные формы поддержки. Что же касается всего остального, в том числе и последствий того, что случилось, имея в виду нашу работу в формате ОДКБ, мы об этом сейчас с Вами предварительно поговорим, но окончательную позицию государств - членов ОДКБ сформируем во время саммита в Москве.

Мы считаем эту встречу президентов России и Армении весьма важной по трём причинам.

Во-первых, потому, что ОДКБ - весьма серьёзная организация. Напомним, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. Договор продлевается автоматически каждые пять лет.
В настоящее время в неё входит семь государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. По сути, ОДКБ это аналог НАТО на постсоветском пространстве.

Во-вторых, на этой встречи впервые прозвучало предложение Дмитрия Медведева выработать 5 сентября в Москве окончательную позицию государств - членов ОДКБ о последствиях того, что случилось на Кавказе. Это весьма серьёзное предложение России и заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора коллективной безопасности обещает быть очень интересным.

В-третьих, у Армении за спиной находится Нагорный Карабах - ещё одна самопровозглашённая республика - пока никем не признанная. А в самой Армении есть военная база России в Гюмри. От того, какую позицию по вопросу признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии займут государства- члены ОДКБ, зависят очень многие серьёзнейшие вещи.

Поэтому мы не будем гадать на кофейной гуще, как делают некоторые эксперты, а просто пожелаем Президенту России Дмитрию Медведеву удачи.

Олег Родионов.

02 сентября 2008 года.
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован