17 апреля 2006
2358

Дмитрий Медведев: `Газпром` подтянет и другие компании

Рост капитализации компании "Газпром" - следствие планомерной работы акционеров, и прежде всего основного акционера компании - государства. Это подчеркнул в воскресенье в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия" первый вице-премьер правительства РФ, председатель совета директоров концерна Дмитрий Медведев.

"Четыре, даже пять лет назад, когда "Газпром" стоил 10 млрд долларов, никто и поверить не мог в то, что в 2005 - и уже теперь в 2006 году - он будет стоить 230 и более миллиардов долларов, - отметил Медведев, - естественно, что такой результат является следствием планомерной работы акционеров, и прежде всего, основного акционера - государства". И то, что происходит с "Газпромом", по его словам, "конечно, означает не просто его подорожание, это процессы, которые сказываются на всей нашей жизни, ведь дорогой "Газпром" - это большой фондовый рынок России". Он пояснил, что это - возможность для российских компаний в получении займов, инвестиций на выгодных условиях, высвобождении денежных средств.

"Газпром" традиционно относится к категории "голубых фишек" российского фондового рынка, - продолжил Медведев, - и естественно, что его рост тянет за собой рост акций других компаний, в том числе акций, относящихся к так называемой новой экономике, акций высоко технологичных компаний". "Это, - констатировал председатель совета директоров концерна, - хорошо. Это означает, что происходит переток капиталов; это означает, что оценке рынком подвергаются не только наши сырьевые запасы, но и наши технологические возможности, наши интеллектуальные способности".

Медведев дал положительную оценку рекордному на этой неделе росту российских акций. "Вне всякого сомнения это хорошо.. сегодня, когда произошла переоценка - это является следствием общей экономической стабильности, это является доказательством в целом правильности экономического курса, который осуществляется в последние годы в стране", - подчеркнул первый вице-премьер правительства.

"Дорогой "Газпром", который стоит на уровне первой пятерки мировых компаний, дает возможность таким образом распорядиться доходами, чтобы часть доходов направить не просто в производство - в добычу, но и направить для создания сети газопроводов, прежде всего на селе", - обратил внимание Медведев. То есть, по его словам, "чем выше капитализация "Газпрома", тем больше у нас возможностей заниматься газификацией страны", которая представляет собой "корпоративный проект, но имеющий безусловное национальное значение". Он затрагивает, подчеркнул Медведев, "11-12 млн человек и будет распространяться на 53 субъекта Федерации". Таким образом, "мы сумеем существенно улучшить жизнь граждан, прежде всего, живущих на селе", убежден первый вице-премьер. "Ведь именно там нужен газ, потому что газ на селе - это новое качество жизни селян, возможность заниматься подсобными хозяйствами, возможность производить сельскохозяйственную продукцию, возможность просто нормально жить", - заявил Медведев.

"Прошлый год, - как заявил Дмитрий Медведев в интервью телеканалу НТВ, - вообще оказался очень удачным для "Газпрома" с точки зрения его развития. "Газпром" приобрел компанию "Сибнефть", то есть укрепил свою нефтяную составляющую. "Газпром" развивает отношения с Европой и соответственно укрепляет свои позиции на европейском газовом рынке. Подписаны новые соглашения с государствами, входящими в Содружество Независимых Государств, по поставкам газа. Произошли некоторые другие события, которые в конечном счете привели к тому, что "Газпром" сегодня стоит вот столько, сколько стоит".

В свою очередь, председатель правления газового концерна Алексей Миллер заявил, что капитализация ОАО "Газпром" может превысить $300 миллиардов. "Компания стала третьей по уровню своей капитализации в нефтегазовом секторе после ExxonMobil и British Petroleum и шестой в мире. Мы взяли бронзу, хотя находимся в нескольких шагах от серебра. В прошлом году наша валовая выручка была более $26 миллиардов, поэтому можно сказать, что компания ставит перед собой масштабные амбициозные цели, и мы уверены в том, что они будут по достоинству оценены инвестиционным сообществом, и, по-видимому, уровень капитализации в $300 миллиардов не является пределом", - сказал Алексей Миллер в интервью Первому каналу. По его словам, капитализация "Газпрома" может превысить эту цифру. "Мы на это надеемся, и будем делать все для этого", - сказал Миллер.

Он подчеркнул, что успехи Газпрома в области производства и финансов позволяют реализовывать крупные социально значимые программы, такие как газификация регионов России. "В самое ближайшее время будет построено более 12 тысяч новых газопроводов, и газ придет в квартиры и дома более 11 млн россиян. Без сомнения, в течение нескольких лет мы существенно поднимем уровень газификации страны. И без сомнения тот уровень газификации, который есть сегодня в России, он, конечно же, не соответствует высокому званию России, как газовой державы номер 1 в мире", - сказал глава концерна. Он также отметил, что цены на газ для населения России не будут расти выше, чем темпы инфляции.

Отвечая на вопрос об объемах газодобычи компании, Миллер сказал, что "Газпром" в течение последних нескольких лет существенно увеличил годовую добычу - она возросла почти на 40 миллиардов кубических метров. "Это объем, который сопоставим с объемом потребления российского газа таким рынком, как рынок Германии", - пояснил он. По его словам, в прошлом году компания добыла 548 млрд кубометров газа, но "самое главное, что в течение последних лет "Газпром" в значительно большей степени прирастил добычные мощности".

Недавно "Газпром" объявил о своих планах выпустить АДР - американские депозитарные расписки первого уровня. В результате российский концерн по капитализации вышел на шестое место в списке крупнейших мировых публичных компаний, оставив позади Shell и Bank of America.

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".

17.04.06.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован