09 марта 2007
839

Дмитрий Медведев - главный социалист России

Не надо удивляться этому тезису, господа хорошие, - я попробую его доказать, хотя, как всем политологам известно, на этот титул с недавнего времени единолично претендует лидер справероссов Сергей Миронов. Но с моей точки зрения Сергей Миронов занимается с одной стороны плагиатом, а с другой политическим прожектёрством и популизмом.

Прожектёрство и популизм справероссов наиболее ярко проявились на их недавнем съезде в Санкт-Петербурге. На нём партия, во-первых, отказалась принимать программу партии - впервые у нас появилась партия, которая отложила принятие своей политической программы аж на 2008 год, вероятно, после выборов нового президента страны. А во-вторых, приняла так называемую политическую платформу, в которой всем категориям населения обещает "молочные реки с кисельными берегами", тщательно оберегая тайну, откуда это возьмётся. В общем, с этим всё ясно.

С плагиатом дело обстоит сложнее, но его раскрывает название статьи. Этот тезис мне навеяла очень интересная статья Сергея Черняховского "Россия перед выбором: капитализм или социализм", появившаяся на сайте "Новая политика" (novopol.ru). Я специально разместил её и на нашем партийном сайте, так как её аргументы, которые автор относит к Сергею Миронову, в гораздо большей степени относятся к Дмитрию Медведеву.

В своей работе автор анализирует, как он выражается, четыре постулата, заявленные Сергеем Мироновым: "1. для того, чтобы нормально развиваться, мы должны определится с тем, куда мы движемся и что мы собственно строим; 2. капитализм он (следовательно, его партия) строить не хочет; 3. социалистическая идея затребована сегодня во всем мире и должна быть актуализирована в России; 4. встает вопрос о ее реализации не в форме "государственной утопии" (очевидно, речь идет о социалистическом варианте концепции "Большого Государства"), а в форме "социогуманизма". Вот тут меня и посетили мысли о плагиате со стороны Миронова или, быть может, о плохой информированности и Миронова и автора.

Доказывать мой постулат, что именно Дмитрий Медведев является главным социалистом России, я начну, используя четвёртый аргумент Сергея Черняховского. Он приводит цитату из "ядерной", как он выражается работы Маркса "Экономически-философские рукописи 1844". В ней Карл Маркс описывает три возможных воплощения коммунизма: первое - "грубый казарменный", второе - "завершённый гуманизм", третье - "свободное развитие каждого является условием свободного развития всех". И автор высказывается, что именно Сергею Миронову принадлежит идея строительства в России такого общества, где главная цель развитие человека, а не государства, этноса или нации, то есть выбор третьего варианта по Марксу.

Вот здесь я и усматриваю признаки плагиата. Ведь эту цель уже как год назад озвучил Президент России Владимир Путин, а развил её в стройную теорию опоры на человеческий потенциал Дмитрий Медведев. Я не буду приводить примеры его многочисленных выступлений на эту тему, лейтмотивом которых был тезис о том, что только вложения в человека, в развитие его творческого потенциала могут обеспечить переход России к "экономике знаний", обеспечить качественный рывок в развитии России. Читайте, в конце концов, последнюю январскую статью Дмитрия Медведева в газете "Коммерсант" - "Национальные проекты: от стабилизации - к развитию". Там этот тезис изложен в письменном виде, а, как известно, "что написано пером, не вырубишь и топором".

Скептики скажут - но ведь Медведев нигде не говорит о социализме. Да, не говорит, просто в отличие от Сергея Миронова он работает, чтобы теоретический посыл, оказавшийся социалистическим, по мнению С. Черняховского, действительно реализовался в реальной жизни.

Всё вышеизложенное касается и остальных трёх первых "постулатов" Сергея Миронова. Если он до сих пор не смог понять, что строят Владимир Путин и Дмитрий Медведев в России, грош ему цена как политику. Да они пытаются создать в России общество социальной справедливости - многовековой мечты русского народа. А как оно будет называться социалистическим или капиталистическим или ещё как - дело десятое, лишь бы в нём людям было хорошо, уютно и счастливо. С. Черняховский заявляет, что в первом постулате Сергея Миронова "есть политически оформленный вызов "принципу беспроектности", есть попытка вновь утвердить ценность "проектного существования" в его противопоставлении "просто жизни", как обессмысленному бытию, сведенному к уровню биологических потребностей". Вот уж это совсем некорректное утверждение. Кто объявил в сентябре 2005 года о концепции проектного подхода в реализации новой социальной политике государства и кто этот проектный подход реализует на практике уже больше года? Что-то я фамилии Сергея Миронова в этой связке не вспоминаю. Есть Владимир Путин, есть Дмитрий Медведев, а Миронов только сейчас выдвинул похожий тезис. А где он был раньше - спокойно себе строил, как считал, наверное, капитализм и "молчал в тряпочку".

Почти те же аргументы можно отнести и к нежеланию Миронова " строить капитализм". Где ж ты был раньше, дорогой товарищ или скорее господин? С. Черняховский считает, что в этом постулате С. Миронов указывает на "негативную оценку капитализма и, с другой - что более важно - скрытое утверждение его бесперспективности". Но что интересно, сам автор говорит о том, что ни Путин, ни Медведев вообще не употребляли этот термин - "строительство капитализма". Употреблял ли его Сергей Миронов - надо покопаться в его многочисленных высказываниях, после того как он стал спикером Совета Федерации, а он за это время много чего наговорил. Так что и в этом аспекте Дмитрий Медведев является большим социалистом, чем Сергей Миронов.

В третьем своём постулате, как считает С. Черняховский, Сергей Миронов провозглашает, "что капитализму есть одна альтернатива - социализм". По-моему, ошибаются и тот и другой. В XXI веке есть и новая альтернатива - построение общества социальной справедливости с опорой на ускоренное развитие творческого потенциала, чем и занимаются Путин и Медведев, с одним отличием от Миронова - всё делается "без шума и пыли", люди просто сосредоточено работают над реализацией этой цели. И здесь Дмитрий Медведев гораздо более социалистичен в принципе, чем Сергей Миронов.

Вот на чём и основывается мой выбор названия этой статьи. Надеюсь, что я доказал читателям мой основной постулат - главным социалистом России в другом понимании, чем у Сергея Миронова, является Дмитрий Медведев. Он это доказывает всей своей работой, а не популистскими заявлениями в отличии от Сергея Миронова. Мне, во всяком случае, в роли главного социалиста страны Дмитрий Медведев импонирует в гораздо большей степени, чем Сергей Миронов. Может быть, я не прав? Давайте спокойно и аргументировано обсудим и мой основной постулат.

Лев Иванов.

09 марта 2007 года.
www.nasledie.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован