19 января 2008
10789

Дмитрий Медведев и бюрократия: кто кого?


На недавней встречи Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Челябинске с представителями СМИ Уральского федерального округа один из журналистов задал первому вице-премьеру весьма интересный вопрос о засилье чиновников в стране.

Чтобы не ошибиться, я процитирую его часть: "Наверное все-таки перед вами встает проблема, как повысить, с одной стороны, дисциплину, порядок и эффективность работы государства и государственных органов, а, с другой стороны, снизить давление на гражданина, на отдельное дело, на бизнес со стороны государства, привести к разбюрокрачиванию? И, кстати, стоит ли вообще в повестке дня разбюрокрачивание?".

Для кандидата на должность Президента России Дмитрия Медведева вопрос очень серьёзный. Действительно, армия чиновников в новой России разрослась до невиданных размеров. Да бог с ним с количеством бюрократов, но вместе с ростом числа чиновников неимоверно вырос уровень коррупции в этой среде. Этот факт признал Президент Владимир Путин в своём недавнем интервью журналистам "Times".

О том же прямо заявил в недавнем интервью ИА "Росбалту" президент Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА РОССИИ" Сергей Борисов: "Чиновники убивают курицу, которая несет золотые яйца". Он сообщил, что в 2007 году уровень поборов со стороны чиновников в прошлом году составил в среднем 9,6% от выручки. "Коррупционная составляющая гигантская", - заявил Сергей Борисов.

Всю серьезность проблемы в полной мере понимает Дмитрий Медведев, и к ответу на заданный вопрос он подошел по-государственному, начав с истории вопроса. Он считает, что "вся история российского государства и общества - это история усиления и ослабления государства. И две эти тенденции постоянно присутствовали в нашей стране, в нашем обществе. При этом естественно приводя к крайним проявлениям. Когда государство чрезмерно усиливалось, переставала развиваться общественная жизнь, переставала развиваться деловая инициатива и наступала очень тяжелая личная жизнь. Это правда.
В то же время, соблюдались какие-то элементарные вещи, связанные с социальными стандартами, с защитой тех же самых прав человека и так далее. С другой стороны, когда государство чрезмерно ослаблялось, наша страна стояла на грани развала, и, в конечном счете, это всегда тяжело и плохо заканчивалось".

С этим анализом вполне можно согласиться. Какой же рецепт лечения тяжелой болезни при двух крайних вариантах развития государства предлагает Дмитрий Медведев? Вот ответ: "Поэтому государства должно быть разумное и необходимое количество - ровно столько, сколько соответствует уровню развития общества, уровню развития экономики. Если это рыночная экономика - государство должно быть адекватно этой экономике, не пытаться командовать экономикой, а пытаться создавать правильные правила регулирования, разумные правила регулирования экономической структуры в стране, заниматься правами человека, контролировать их соблюдение, давать возможность развиваться общественным структурам. Вот такое государство является оптимальным. Есть ли оно у нас? Конечно, нет.
Вывод Дмитрия Медведева жесткий, но правдивый: "Более того, Вы правы, у нас, к сожалению, многовековые бюрократические традиции. Может быть, даже большие и худшие, чем в некоторых других странах. У каждой страны свой путь, своя история. И в этом смысле мы, к сожалению, далеко не лучшие образцы бюрократии создавали. Это не самая эффективная бюрократия, это коррумпированная бюрократия и это родимое пятно, которое возникло не десять-пятнадцать лет назад, а, по сути, с возникновением самого государства. Это не повод для паник, истерики, отрицания государства. Мы понимаем, что анархические взгляды к добру не приводят. Это просто повод для разумного анализа ситуации и для того, чтобы стремиться к оптимальной модели".

Дмитрий Медведев повторяет свой рецепт, добавляя к нему ещё одно требование: "Какая это модель? Я уже сказал - когда государство разумное, необходимое и достаточное количество, ровно столько, сколько нам нужно, когда государство является правовым. Это не просто фигура речи, это действительно то явление, которое в большинстве стран является залогом процветания, развития системы, процветания общества. Поэтому все эти моменты - их нужно развивать, укреплять".

Кандидат юридических наук - специалист по гражданскому праву Дмитрий Медведев знает, что говорит. Чувствуется, что этот вопрос он не только глубоко изучил, но и буквально выстрадал его. А понимание важности для развития России решения этой проблемы и знания, как добиться её решения - очень важное качество для будущего Президента России.

Отвечая многочисленным критикам на отсутствие демократии в России, засилье чиновников, высокий уровень коррупции, Дмитрий Медведев напоминает, что нашему государству "всего 16-17 лет". Он считает, "что за последние годы мы сделали колоссальный скачок вперед от митинговой демократии - к полноценной парламентской демократии, к развитию исполнительной власти, когда все элементы государственного механизма, все-таки, я не могу сказать, что работают как часы, но они работают в согласованном режиме".

Перечислив элементы единой структуры исполнительной власти, начиная с Президента и заканчивая муниципалитетом, кандидат на должность Президента России Дмитрий Медведев делает весьма оптимистическое предсказание при соблюдении одного очень важного условия: "И я считаю, что это развитие для нас вполне позитивное, и уверен, что если мы не прервем, как это бывало в истории российской, череду спокойного развития, такое развитие будет идти несколько десятилетий, мы просто не узнаем даже наше государство. Не только наше общество, нашу экономику и социальную сферу, а даже наше государство как наиболее такой жесткий элемент конструкции нашей страны".

Вот действительно достойный ответ Дмитрия Медведева всяким и всяческим любителям "раскачивать лодку" или устраивать различного цвета "революции".

Именно такой Президент нужен России, для того чтобы она сумела не только догнать самые передовые страны, но и стать духовным лидером мира!

Лев Иванов.

19 января 2008 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован