21 апреля 2008
8498

Дмитрий Медведев и мясная безопасность России

Избранный Президент России Дмитрий Медведев в бытность свою основным куратором приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" неоднократно заявлял, что реализация этого проекта направлена в первую очередь на обеспечение продовольственной безопасности России путём подъёма и развития сельскохозяйственного производства, в первую очередь производства зерновых, мяса и молока.

За два с лишним года реализации этого проекта Дмитрий Медведев, несмотря на вопли критиканов, сумел-таки добиться резкого прироста производства мяса птицы и свинины, прекращения сокращения производства говядины и даже обеспечить прирост на 4-5% за последний год. Зерновые Россия уже производит на экспорт.

Полученные результаты поставили в повестку дня вопрос об ограничении импорта мяса в поддержку отечественных производителей. И Правительство РФ всерьёз займется этой проблемой. Об этом заявил Председатель Правительства РФ Виктор Зубков на совещании в Белгородской области по вопросам развития птицеводства.

Он сказал, что Правительство РФ намерено изменить порядок распределения тарифных квот на ввоз в страну говядины, свинины и мяса птицы. Причем решать эти вопросы будут в первую очередь с учетом интересов отечественных производителей.

По информации официального сайта Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru, по его словам, ряд решений уже приняты, и Правительство и далее будет упорядочивать ввоз мяса в счет тарифных квот.
"По мясу свинины и птицы нам надо очень серьезно сейчас считать все ресурсы, которыми мы обладаем. И реально ограничивать ввоз по импорту - и в счет тарифных квот, и сверх квот", - сказал Виктор Зубков.

Кроме того, глава Правительства посетовал, на то, что качество завозимой к нам продукции ни в какое сравнение не идет с тем, "что мы можем производить сами".

Ему вторит Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, который находится с рабочим визитом в Калужской области. Он сообщил, что Правительство РФ в целях поддержки российских животноводов в текущем году планирует выделить 5 млрд. руб. дотаций на производство мяса птицы и еще 3 млрд. руб. - мяса свинины.


"В настоящее время нас беспокоит большая доля на российском рынке импорта мяса и молочной продукции", - сказал он.

Министр напомнил, что "в 90-е годы мы были вынуждены пустить на свой рынок производителей мясной продукции из США, Бразилии и стран Евросоюза, правительства которых по сей день продолжают субсидировать не только производство, но и экспорт, с тем чтобы остаться на нашем рынке". "Для нас это является серьезной проблемой и угрозой сохранению продовольственной независимости и безопасности страны", - резюмировал глава Минсельхоза.

Алексей Гордеев убежден, что, обладая огромным потенциалом, в том числе 25 млн. га неиспользуемой пашни, "Россия может позиционировать себя не только как держава, производящая углеводородное сырье, но и как крупный производитель зерна и другой сельхозпродукции". Кроме того, наращивание объемов отечественного агропроизводства также позволит "противостоять росту цен на продукты питания", - считает министр.

Таким образом, двухлетние усилия Дмитрия Медведева по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" принесли свои весомые плоды. В настоящее время Правительство РФ приняло решение преобразовать этот нацпроект в Государственную целевую программу развития сельского хозяйства страны и решения об ограничении импорта мяса будут применяться в рамках её реализации. А контролировать выполнение этой программы с 7 мая 2008 года Дмитрий Медведев уже будет в ранге Президента России. Ведь в проекте Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года отдельный раздел посвящён развитию аграрного комплекса.

Об обеспечении мясной безопасности России в нём, в частности, говорится следующее.

Основными целями государственной аграрной политики в долгосрочной перспективе являются:
обеспечение потребностей населения сельскохозяйственной продукцией и продовольствием за счет отечественного производства;
устойчивое развитие сельских территорий, повышение уровня жизни сельского населения и сокращение его отставания от городского;
повышение конкурентоспособности отечественного аграрного комплекса, эффективное импортозамещение на рынке животноводческой продукции и создание развитого экспортного потенциала (особенно в растениеводстве), позволяющего в перспективе занять устойчивые позиции на мировом аграрном рынке.

Авторы проекта считают, что к 2020 году Россия может выйти на уровень душевого потребления мяса, соответствующий рекомендуемой рациональной норме. Его производство возрастет в 2 раза, доля импорта в мясных ресурсах снизится с 38% в 2006 году до 8,8% в 2020 году. Потребление мяса будет практически полностью удовлетворяться за счет собственного производства.

Для достижения этих целей предусматривается реализация следующих приоритетных направлений.
Первое - улучшение общих условий функционирования сельского хозяйства, особенно животноводства на основе:
совершенствования форм и механизмов государственной поддержки в целях повышения доходности и инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, технической и технологической модернизации отрасли, обеспечения эффективного использования земли и иных природных ресурсов;
повышения доступности кредитных ресурсов, развития земельной ипотеки, усиления конкурентных начал в сферах кредитования и страхования и на рынке лизинга;
поддержки, подготовки, закрепления и привлечения квалифицированных кадров для сельского хозяйства, улучшения условий их жизни;
повышения финансовой устойчивости всех форм хозяйствования на селе;
развития эффективно функционирующих рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и рыночной инфраструктуры; совершенствование государственного регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, включая необходимые меры по защите отечественного производителя в рамках правил ВТО.

Поэтому у избранного Президента России Дмитрия Медведева впереди непочатый край работы.


Лев Иванов - руководитель Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

21 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован