23 января 2008
6368

Дмитрий Медведев и политические партии России

Выступая вчера на II Общероссийском гражданском форуме в ранге официального кандидата на должность Президента России Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев в отдельной части своего доклада проанализировал проблему образования, становления и роли политических партий в России.

Он обосновал важность вопроса о партийном строительстве в новых условиях тем, что "эффективно использовать человеческий потенциал можно только в условиях зрелого и правильным образом структурированного общества. Общества демократического и имеющего рычаги влияния на власть, контролирующего эту власть".

Одними из важнейших элементов такого структурированного общества безусловно должны являться политические партии, но партии не "карманные", а действительно выражающие и представляющие интересы не только их членов, но и определенной значительной части общества. Именно поэтому "мы пошли на серьёзное реформирование законодательства о партиях и законодательства о выборах", - сказал Дмитрий Медведев.

Обосновывая необходимость этого реформирования, Дмитрий Медведев кратко изложил историю партстроительства в России за последние 15 лет. По его мнению, "существовавший прежде порядок приводил к тому, что партии порой создавались просто как "коммерческий проект под ключ". Разумеется, что при этом они не могли развиться как реальные политические силы. А выборы превращались в ярмарку популистских обещаний "одноразовых" партий и блоков, не способных предъявить людям какие-либо реальные результаты работы.
Многочисленные партийные списки не преодолевали заградительный барьер, поданные за них голоса, соответственно, терялись, а представительность избранных парламентов всех уровней снижалась. Порой до трети голосов граждан оказывалось отдано впустую, то есть за несуществующие в этом парламенте списки. Такая политическая конструкция была крайне далека от истинной демократии".

С этим анализом в целом можно согласиться. Действительно, по старому закону о партиях достаточно было найти 10 000 человек, пожелавших вступить в партию, организовать региональные отделения в не менее половине субъектов России с численностью в каждом всего в 100 членов партии и партия готова для официальной регистрации. Поэтому в 90-е годы прошлого столетия партии у нас появлялись как "грибы после дождя" и их количество превышало все разумные нормы, доходя до цифры в 50 и более штук.

После внесения поправок в Закон "О политических партиях", в соответствие с которыми число членов партии должно составлять не менее 50 000 членов, а в региональных отделениях должно быть не менее 500 человек, количество партий, отвечающих этим требованиям, резко сократилось до 35. Но и это было многовато для России. Поэтому Росрегистрация в 2006 году проверила все партии на соответствие требованиям закона и их количество сократилось до 19 партий. Но процесс слияния различных партий и, как следствие, ликвидация некоторых из них, продолжается и к настоящему времени в России практически осталось всего 14 партий, которые и были допущены Центральной избирательной комиссией Российской Федерации к участию в недавних выборах депутатов Государственной Думы пятого созыва. С гордостью констатирую, что среди этих партий была, есть и будет политическая партия "Партия социальной справедливости", которую я имею честь представлять в некотором роде. Как заявил недавно Лидер Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин, наша партия и дальше будет действовать самостоятельно, принимая в свои ряды всех желающих, в том числе бывших членов ликвидированных партий, близких нам по идейным соображениям и разделяющих борьбу нашей партии за установление общества справедливости в России.

Об этом процессе упорядочивания партстроительства в России и возрастания роли партий в жизни общества говорит и Дмитрий Медведев. Он указывает, что "сейчас партии становятся реальной силой. Это непростой процесс. У нас есть разные примеры, тем не менее растёт их влияние на региональные администрации и органы местного самоуправления. И в целом развитие партий усиливает парламентскую, представительную составляющую всей системы государственной власти, а это хорошо".

Заключая в своём выступлении разговор о политических партиях, Дмитрий Медведев подчеркивает одно очень важное с его точки зрения обстоятельство: "Кроме того, сегодня уже большинство партий говорит о необходимости соблюдения основных конституционных начал, основных прав и свобод граждан. О том, что достойную жизнь для людей можно построить только на основе эффективно развивающейся рыночной экономики. Кстати, в это почти не верилось 15 лет назад, что по этому поводу можно найти консенсус в нашем обществе, но сегодня можно отметить, что, по сути, консенсус на эту тему в нашем обществе состоялся. И это огромное достижение развития нашей страны за последние восемь лет".

Ответственно заявляю, что именно эти принципы всегда отстаивала и продолжает отстаивать Партия социальной справедливости. Об этом говорил наш основной лозунг в избирательной кампании по выборам Государственной Думы: "Человек - наше всё!". В нём в сконцентрированной форме выражено одно из основных требований нашей партии к государству - вкладывать большую часть государственных средств в развитие человеческого потенциала каждого гражданина нашей Родины, увеличивая тем самым суммарный человеческий капитал России.

Этот лозунг Партии социальной справедливости полностью разделяет и кандидат на должность Президента России Дмитрий Медведев. Он заявляет: "Мы, безусловно, и дальше будем продолжать работу по развитию так называемого человеческого капитала. Будем "инвестировать" деньги в таланты и способности людей, в их интеллект и творческую энергию. Именно человек должен стать сегодня не только главным действующим лицом политического развития, но и основным объектом вложений государства".

Поэтому Партия социальной справедливости безусловно в ходе избирательной президентской кампании будет призывать граждан России придти на избирательные участки и отдать свои голоса за Дмитрия Медведева, чтобы уже в первом туре выбрать его Президентом России.

Такой Президент нам нужен!

Лев Иванов - секретарь по информационной политике и связям с общественностью политической партии "Партия социальной справедливости".

23 января 2008 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован