Как выяснилось в ходе визита Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Калининградскую область, состоявшегося 7 июля, по обоим проектам в области в инициативном порядке уже осуществляются программы, предусмотренные для пилотных регионов, - это, прежде всего, переход на нормативно-подушевое финансирование в образовании и одноканальную модель финансирования в здравоохранении. Об идее пилотных регионов по проектам "Образование" и "Здоровье" Дмитрий Медведев подробно рассказал в ходе встреч со школьными учителями и медиками самой западной области России.
Первой остановкой в ходе чрезвычайно насыщенной поездки первого вице-премьера в Калининградскую область стал офис врача общей практики Марины Бабиной в поселке Малинники Гурьевского района. Офис врача общей практики поселка Малинники, в котором работают врач общей практики, врач-терапевт, фельдшер, медсестра, акушерка и две санитарки, а также водитель автомобиля, обслуживает 4580 человек. Из них 780 - дети и 2380 - люди пенсионного возраста. Радиус обслуживания - 18 километров. Средняя месячная зарплата врача - 18 тыс. руб., медсестры - около 9 тыс. руб.
Дмитрий Медведев осмотрел кабинеты для приема, поинтересовался уровнем оснащенности офиса, ходом профилактических прививок в районе, ситуацией со льготными лекарствами для федеральных и региональных льготников. Губернатор Калининградской области Георгий Боос сообщил, что по распоряжению федерального центра местные врачи не могут выписывать более трех рецептов одному льготнику. Дмитрий Медведев заметил, что "это неправильно", поскольку некоторые льготники нуждаются в 5-6 препаратах, некоторые не нуждаются вообще или нуждаются в 1-2 препаратах. Однако, по его словам, важно, чтобы за счет одного льготника "не обеспечивалась вся округа". "За этим надо следить", - подчеркнул он.
По итогам осмотра офиса врача общей практики Дмитрий Медведев отметил, что все, для того чтобы врач работал, для того чтобы люди приходили, для того чтобы проводились основные медицинские манипуляции, здесь есть. По мнению первого вице-премьера, единственное, о чем еще можно было бы подумать, - это чтобы офис был совмещен с жилым домом. Георгий Боос сообщил, что такая программа есть, ее разработал и защищал глава района, она вошла в бюджет и со следующего года такие совмещенные офисы будут строиться.
"Самое правильное, чтобы офис был совмещен с жилым домом", - убежден первый вице-премьер. По его словам, такая модель предполагает, что "врач всегда на посту и что он способен в кратчайшие сроки оказать помощь". Врач должен располагать и транспортом, чтобы при необходимости доставить больного в районную или другую больницу.
"Что касается самой идеи, то, мне кажется, она абсолютно адекватная именно для села. Это самый правильный подход, когда врач общей практики может осуществить первичную помощь практически по любому направлению, с тем чтобы впоследствии принять решение, допустим, о направлении пациента куда-то в больницу или на месте оказать весь спектр медицинских услуг. Именно это направление мы будем дальше развивать. И другие тоже будем развивать", - заключил Дмитрий Медведев.
Далее Дмитрий Медведев направился в Добринскую среднюю общеобразовательную школу, расположенную в поселки Тростники Гурьевского городского округа, где осмотрел кабинет химии, оснащенный новым лабораторным оборудованием в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование", кабинет информатики, спортзал и встретился с педагогическим коллективом школы.
В ходе разговора с учителями Дмитрий Медведев подробно рассказал о планах и преимуществах подключения школ к Интернету, мерах по привлечению молодых специалистов на работу в школу, затронул вопросы института патронатных семей, возвращения на родину соотечественников и демографической проблеме в целом.
Вопрос о привлечении молодых преподавателей в школу стал ключевым в беседе Дмитрия Медведева с учителями - речь зашла о таких болевых точках российского образования, как низкая заработная плата, обеспечение молодых специалистов жильем, восстановление престижа профессии учителя. Говоря о кадровой проблеме в среднем образовании, Дмитрий Медведев отметил, что "прежде всего это должны быть нормальные условия труда". "Потому что, чего скрывать, и в советские времена педагогам школьным жилось несладко, но в особенно трудную ситуацию педагоги попали в 90-е годы, когда зарплата снизилась до критично низкого уровня и действительно произошел довольно сильный переток кадров, когда молодые учителя даже после окончания педагогического института, университета просто не хотели идти в школу", - добавил первый вице-премьер.
Цели на перспективу Дмитрий Медведев сформулировал следующим образом: "Наша сегодняшняя задача эти тенденции а) переломить и б) просто обеспечить нормальные по сегодняшним стандартам условия для жизни". Для этого, по мнению первого вице-премьера, несколько вопросов нужно решать в "безотлагательном ключе". Прежде всего - вводить новую систему финансирования бюджетной сферы и систему финансирования образования в частности. "Это и тот самый переход на нормативно-подушевую систему финансирования, который у нас активно сейчас пошел и который мы дальше будем использовать", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Первый вице-премьер рассказал о планах Правительства выделить определенное количество пилотных регионов, где эта система будет внедрена по всей территории во всех школах. Это, по мнению Дмитрия Медведева, даст возможность уже в ближайшей перспективе довольно серьезно увеличить заработную плату учителей. "В рамках эксперимента мы будем и дальше продвигать вот этот подход", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Георгий Боос со своей стороны отметил, что с первого сентября по инициативе руководства Калининградской области в трех районах такой эксперимент уже начнется. Он предполагает полный переход на нормативно-подушевое финансирование. "Мы хотим поставить себе задачу до 2009 года все школы и все учебные заведения области перевести на нормативно-подушевую оплату труда полностью. Мы повышаем и ответственность директора, и права директора, в том числе - в регулировании распределения зарплаты, в том, как они распоряжаются заработанными деньгами", - отметил губернатор.
Как подчеркнул Дмитрий Медведев, проблема оплаты труда и ее решение - переход на нормативно-подушевое финансирование - это первая составляющая новой образовательной политики в рамках нацпроекта. "Теперь вторая составляющая, - продолжил первый вице-премьер. - Для того чтобы люди жили, не только необходимо зарплату получать, но еще нужно иметь место, где жить. Здесь мы предполагаем и дальше двигаться по той программе, которая есть. В частности, по нацпроекту мы предусматриваем финансирование создания новых домов. Уже в этом году 16 тыс. человек должны получить субсидии для приобретения жилья в сельской местности, прежде всего - учителя и врачи. Вот это - федеральная составляющая. Но сама по себе федеральная составляющая не закроет всех вопросов. Параллельно должна идти работа на региональном уровне".
Третья составляющая, отметил Дмитрий Медведев, "это когда люди приходят на работу и чувствуют: это храм знаний а не какой-то заброшенный объект, куда государство не хочет деньги направлять". "А здесь все просто, - считает первый вице-премьер. - Здесь просто должны быть нормальные условия труда, парты нормальные, лабораторное оборудование, чтобы компьютеры были, чтобы был Интернет".
Интернету Дмитрий Медведев уделил особое внимание. "Моя персональная позиция, что без Интернета современной школы быть не может", - подчеркнул он. Как отметил Дмитрий Медведев, Интернет - это и источник информации для учеников, и возможность доступа к методическим материалам для учителей, и возможность проводить уроки с демонстрацией не только слайдов, но и фильмов. "Это в целом будущее, - заключил Дмитрий Медведев. - Поэтому мы этой программой будем заниматься, надеюсь, что и в вашей школе в этом году - в начале следующего появится нормальный Интернет". Для этого, заверил Дмитрий Медведев, "мы же эту программу внедряем, и если все будет развиваться по сценарию, то с сентября этого года и в следующем году мы будем подключать все школы к Интернету, причем это будет сделано бесплатно". "Более того, программой предусмотрено, что будет происходить оплата трафика, то есть доступа в Интернет, на срок в два года, - добавил первый вице-премьер. - Это очень затратно, но мы считаем, что это нужно делать, имея в виду то, что доступ в Интернет - это окно в мир".
"Вот три составляющих успеха будущей российской школы и три неотъемлемых условия, при которых молодые учителя будут хотеть работать в школе, а не бросать школу и применять себя в других местах", - резюмировал Дмитрий Медведев.
Первый вице-премьер особо остановился и на системе патронатного воспитания, активно поддерживаемой в области в целом и в Добринской средней школой в частности: в школе учатся девять детей, участвующих в программе патронатного воспитания, в том числе двое детей воспитываются педагогами школы, и пять человек придут в этом году в первый класс.
Дмитрий Медведев отметил, что развитие института патронатной семьи является одной из важнейших составляющих демографической программы. В рамках демографического проекта уже зафиксированы новые формы пособий для людей, берущих детей в патронатные семьи, сообщил первый вице-премьер. Однако здесь нужно решить ряд вопросов, потому что "этот вид социальной адаптации ребенка - он для нас новый и законодательства у нас под него развитого нет". А возникает масса самых разных вопросов, отметил Дмитрий Медведев. "В целом и нормативную базу будем готовить, региональная будет готовиться в рамках субъектов федерации, мы федеральной базой сейчас начали заниматься, будем принимать изменения в законы и новые законы. Это очень чувствительная вещь, и мы понимаем, что здесь нужно семь раз отмерить и только потом принимать решения, потому что речь идет о человеческих судьбах", - рассказал Дмитрий Медведев. "Ваш опыт здесь был бы очень интересен", - заключил он.
И еще одну важную тему затронул Дмитрий Медведев в ходе беседы с учителями, многие из которых приехали жить и работать в Калининградскую область из других мест, - связь соотечественников с родиной. "Генетически связанный с Россией человек должен иметь возможность приехать в Российскую Федерацию и найти работу", - убежден он. Первый вице-премьер напомнил, что недавно Президентом РФ Владимиром Путиным был принят указ и подписана программа по возвращению соотечественников. "Смысл этих документов в том, чтобы квалифицированные кадры не пропадали, чтобы человек, генетически связанный с Россией, мог приехать сюда и найти работу", - сказал он. Дмитрий Медведев отметил, что в различных регионах страны, в том числе и в Калининграде, существует дефицит трудовых ресурсов, в том числе учителей. "Для нас, федерального Правительства, крайне важно этот дефицит восполнить", - заверил он. Георгий Боос напомнил, что Калининградская область заявила амбициозные планы по приему соотечественников.
Касаясь демографической проблемы в целом, Дмитрий Медведев сообщил о том, что начата подготовка нормативной базы по демографии. "Это непростое дело, - отметил первый вице-премьер. - Для того чтобы сделать все это качественно, чтобы проект заработал, принес те результаты, на которые Президент ориентировал всех и на которые мы все рассчитываем, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране, придется еще довольно серьезно потрудиться. И в этом смысле вот такой пилотный регион, продвинутый регион, как Калининградская область, для нас очень важен. И мы вам желаем успеха".
10 июля 2006 года
http://www.rost.ru/