05 марта 2009
3296

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Криминальные авторитетики не должны находиться в местных органах власти...

Из органов власти необходимо выгнать "криминальных авторитетиков", усилить контроль за использованием государственного имущества, тщательнее проводить антикоррупционную экспертизу законодательства и жёстко преследовать за передел собственности - эти и другие задачи поставил перед прокурорскими работниками Президент России Дмитрий Медведев, выступивший на прошлой неделе на коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Как считают эксперты, тем самым глава государства ориентирует все силовые структуры на адаптацию их работы в период кризиса. Президент настраивает на повсеместную активизацию борьбы с преступностью в условиях экономического спада. В частности, Дмитрий Анатольевич заявил, что необходимо организовать проверки законности использования государственного имущества. Чиновники на местах нередко оформляют объекты недвижимости и другое имущество на себя или своих родственников, именно поэтому Медведев заострил на этом внимание как на одном из ключевых элементов антикоррупционной борьбы.

Не остались без внимания Президента и многочисленные уголовные дела, возбуждённые в отношении мэров и глав городов, чиновников муниципального уровня.

- Криминальные авторитетики не должны находиться в местных органах власти, - подчеркнул Президент.

Не менее резко он высказался и о другой приоритетной задаче прокуратуры - антикоррупционной экспертизе законодательства.

- Нормы, содержащие коррупционные риски, уже выявлены более чем в 10 тысячах актов, - привёл цифру Дмитрий Медведев.

Как обстоят дела по этому поводу у нас в области? Редакция "Красного Севера" задала вопросы главам ряда муниципальных районов. Выяснялось, есть ли среди непосредственных подчинённых руководителей районов, а также в администрациях райцентров и сельских поселений люди с криминальным прошлым. Если "да", то почему? Как с ними намерены поступить?

И вот какие комментарии мы получили в ответ.

Владимир ЛЕБЕДЕВ, глава Белозерского муниципального района:

- По сведениям, которыми я располагаю, на сегодняшний день в органах власти ни города, ни района, ни муниципальных образований людей с судимостями нет. Так что в этом плане мне как главе досталось, можно сказать, хорошее " наследство" - законопослушные граждане. Если же говорить в целом, то судимость судимости - рознь. И как быть с тем, если человек понял суть своей ошибки и исправился? В 1937 году многих тоже репрессировали и расстреливали, а спустя годы признавали невиновными и реабилитировали, правда, уже посмертно...

Сейчас законодательство у нас мудрое, но и хозяйственные просчёты возможны. Взять, к примеру, вопрос с обеспечением техники пожарной безопасности. После известных трагических событий в одном из российских регионов пожарные готовы были закрыть все стационары и Дома ветеранов. А куда я буду расселять стариков, когда самой "мо-

лодой" бабушке уже 75 лет? Ни на улицу же людей выставлять! Ведь надо учитывать, что большинство домов и зданий строились в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века, что сейчас на их современную реконструкцию попросту нет денег, что электропроводка везде уже очень старая, и не во всех зданиях должным образом продумыва-лись пути эвакуации в случае возгорания. А те же пожарные предъявляют нам жёсткие требования: мол, у вас молниезащиты нет! Я всё прекрасно понимаю, но и статистика -вещь упрямая: за все годы в Бело-зерске не произошло ни одного пожара из-за молнии.

А чего стоит вопрос с покраской стен в школьных коридорах! Раньше они были побелены, потом кто-то счёл, что это некрасиво и велел обшить их масляными панелями, а где такая панель - там масляная краска. Спустя годы вдруг появились пожарные и сказали, что при возгорании панели могут выделять ядовитые пары. Теперь мы отдираем панели от стен и опять занимаемся их побелкой!

В общем, то ли сплошное головотяпство, то ли горе от ума. Причём по всей России. И сегодня мы не знаем, каким образом нам соблюсти и выполнить все установленные законом требования. Так что, судить теперь меня за это?

Александр ОЖОГИН, глава Сокольского муниципального района:

- В том аппарате чиновников, который доверено возглавлять мне, судимых людей нет. Что касается администрации города Сокола, то в ней один такой человек есть. За ним - две тяжкие статьи: одна связана с убийством, другая - то ли с разбоем, то ли с грабежом. Причём об этом известно всем, данный вопрос поднимал на коллегии УВД даже глава области. Но почему такой человек работает в городской администрации, это вопрос уже не ко мне, а к главе Сокола - госпоже Герасимовой.

Я же, разделяя мнение Губернатора Вячеслава Позгалёва, ставил перед собою принципиально иную задачу: сформировать, в первую очередь, работоспособный аппарат, для чего ввёл в штат множество молодых специалистов; многих, напротив, проводил на заслуженный отдых, чем нажил себе массу недоброжелателей, назовём их так. Почему-то бывшая номенклатура, партийные бонзы решили, что Сокол отдан им на откуп, будто это - их вотчина. И вдруг пришёл какой-то Ожогин, который с этим не согласился...

Может быть, здесь я несколько утрирую, но шёл я своим путём и о том, что принял на работу молодёжь, нисколько не сожалею, а на некоторых из них ( не буду говорить, на кого именно, чтобы не "расслаблялись") сегодня, по прошествии нескольких лет, просто не нарадуюсь: настолько из них получились высококвалифицированные кадры!

Словом, взяточников и коррумпированных чиновников я не приемлю. Считаю: если ты мыслишь себя чиновником, то и работай честно, на благо государства. Хочешь заработать денег - иди в бизнес. А в наших рядах лицам с судимостями - не место!

Юрий ОРДИН, глава Верховажского муниципального района:

- Я работаю главой района уже достаточно продолжительный период, неплохо знаю людей, с которыми приходилось сотрудничать в разные времена, при разных условиях и обстоятельствах. Поэтому, когда мы принимаем людей на работу в администрацию, руководствуемся, прежде всего, не какими-то сухими анкетными данными, а конкретными делами, опытом совместной деятельности.

Сейчас людей с судимостями у нас нет ни в одном сельском поселении. Хотя, конечно, в рамках предвыборных кампаний в число депутатов иногда стремятся попасть те, кто в прошлом имел проблемы с законом.

С другой стороны, человек, оступившийся однажды, вполне может встать на путь исправления, стать добропорядочным гражданином. И если он был когда-то судим, то это ещё не значит, что он не может быть избран в принципе, тем более, если земляки видят его исправление и верят ему. Тем более, что наш народ, по большому счёту, добрый, и умеет прощать совершённые ошибки.

Относительно коррупции могу сказать, что с 1991 года, как я занимаю пост главы, на моей памяти не было ни одного случая, чтобы в нашем районе чиновники привлекались за коррупцию или за действия, которые бы носили коррупционный характер.

Вот административные нарушения, связанные с незнанием законов либо с несовершенством отечественного законодательства, были, этого я отрицать не стану. Но даже и эти нарушения не были уголовно наказуемы, они допускались не в каких-либо корыстных целях. Что я здесь имею в виду? Вопросы, связанные с чисто бытовым уровнем: предоставление земель, лесопользование, недвижимое имущество... Ну, допустим, дом человеку построить разрешают, а права на землю под этим домом не дают. Не говорить же человеку, которому надо где-то жить и иметь крышу над головой: "Подожди пару лет, может быть, закон на этот счёт наконец-то какой-нибудь выйдет". Вот и приходилось идти людям навстречу, хотя и делать этого, вроде бы, было нельзя, но и не сделать невозможно.

В общем, такие моменты, особенно в начале девяностых годов, всё-таки бывали. Сейчас же законодательная база стала не в пример совершеннее. Но, отмечу, что за все эти годы ни разу никто из жителей района не обратился с заявлением, что какой-то чиновник, депутат или работник администрации того или иного уровня занимается вымогательством и требует от них взятку. Хотя возможностей для того, чтобы сообщить эту информацию, у людей всегда есть масса. У нас организовывались " горячие" прямые линии и с Правительством области, и с политической партией "Единая Россия". Есть такой телефон в райотделе, открыт и внесён в список абонентов и мой личный домашний телефон, на звонок по которому я готов ответить в любое время дня и ночи.

От редакции. Проблема проникновения криминала во власть действительно актуальна и не может не волновать честного гражданина, вынужденного демонстрировать важение к тем структурам и лицам, которые должны вызывать не уважение, а неподдельный интерес следственных органов. А как честному гражданину бороться с криминалом во власти? "На уровне муниципалитетов, - говорил Президент Дмитрий Медведев, - к сожалению, есть проблемы и с самими законодателями, и с муниципальными менеджерами. Очень часто туда проникают люди, которые не нашли себя в другой сфере. Если на уровне субъектов Федерации, на федеральном уровне уже такие лица не появляются, то там количество таких "специальных" граждан довольно высокое. И нужно сделать всё, чтобы их оттуда выставить". Давайте думать вместе, как это сделать. Ждём ваших писем...

Антон ЯНКОВСКИЙ

www.krassever.ru

05.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован